Ольга Южанинова предлагает Вам запомнить сайт «Обзор событий»
Вы хотите запомнить сайт «Обзор событий»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ОБСУЖДАЕМ ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!

Присоединиться

Последние комментарии

Николай Балашов
Сергей Ишунов
Alex Колес

МирТесен

Конец аль-Багдади: что изменится на «сирийском фронте» после ликвидации главаря ИГИЛ

развернуть

По какому сценарию пойдет военная операция, и можно ли говорить о скором приближении мира на этой многострадальной земле?

Конец аль-Багдади: что изменится на «сирийском фронте» после ликвидации главаря ИГИЛ

«Исламское государство» (ИГИЛ, организация, запрещенная в России), кажется, действительно обезглавлено. Гибель лидера террористов Абу Бакра аль-Багдади, об вероятном уничтожении которого Минобороны РФ сообщило еще в прошлом месяце, на этот раз, по неподтвержденным пока данным СМИ, заявили сами боевики. Причем, смерть главаря игиловской шайки (если она произошла) оказалась бесславной: он погиб не в бою с оружием в руках, а был завален обломками частного дома в Ракке, где так называемое «командование ИГИЛ» собралось на свое собрание и по которому авиация российских ВКС нанесла точечный ракетно-бомбовый удар.

Что изменится с уничтожением в Сирии предводителя шайки вооруженных фанатиков-отморозков? По какому сценарию пойдет военная операция, и можно ли говорить о скором приближении мира на этой многострадальной земле?

Цель подтверждена

О смерти главы «Исламского государства» накануне сообщил в своем эфире иракский телеканал Alsumaria, который, в свою очередь, сослался на официальное заявление штаба боевиков ИГИЛ, сделанное из иракского города Талль-Афара. Именно в этом населенном пункте после падения Мосула, прежней штаб-квартиры ИГИЛ в Ираке, и располагается теперь новый оплот террористов. В материале канала Alsumaria также сообщается, что после гибели аль-Багдади в руководстве «Исламского государства» ведется работа по «подбору» его преемника, а также прорабатывается новый курс организации, который предполагается сделать с упором на «сохранение стабильности и отказ от междоусобицы».

Конец аль-Багдади: что изменится на «сирийском фронте» после ликвидации главаря ИГИЛ

В свою очередь Минобороны России распространило информацию об уничтожении лидера террористов еще месяц назад. 16 июня глава российского военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу в ходе оперативного совещания Совета безопасности РФ проинформировал его постоянных членов, в том числе Президента России Владимира Путина, об авиаударе ВКС по объекту экстремистских формирований под сирийской Раккой. При этом Шойгу отметил, что в результате применения авиации были ликвидированы более ста террористов, среди которых находились и члены руководства ИГ. Предположительно, среди них был и мог быть и аль-Багдади.

На сегодня известно, что удар был нанесен самолетам Су-35 и Су-34, а объектом атаки стало место проведения совещания террористов в южном предместье Ракки. Точечный авианалет по командному пункту ИГ был осуществлен 28 мая, после полуночи по местному времени, сразу после того, как военные получили достоверную информацию о месте и времени встречи главарей террористов. При этом по теперь уже подтвержденным данным вместе с аль-Багдади были уничтожены и высокопоставленные командиры террористической группировки, входившие в состав так называемого военного совета ИГ, а также около 30 полевых командиров среднего звена и до трехсот боевиков их личной охраны.

Конец аль-Багдади: что изменится на «сирийском фронте» после ликвидации главаря ИГИЛ

Среди ликвидированных террористов - эмир Ракки Абу аль-Хаджи аль-Мысри и эмир Ибрагим ан-Наеф аль-Хадж, контролировавшие район от Ракки до Эс-Сухне, а также начальник службы безопасности ИГ Сулейман аль-Шауах. Чуть позднее Минобороны России обнародовало фотоснимки, подтверждающие уничтожение командного пункта «Исламского государства». Комментируя эти фотодоказательства адресной работы российских ВКС, военный эксперт, генерал-майор запаса Сергей Канчуков был однозначен: «точечно сработано, даже не задеты соседние здания, нет видимых разрушений, а цель полностью уничтожена. Это показывает не только мастерство летчиков, но и отличные возможности систем российского оружия».

Эмира - в иной мир

О личности этого «деятеля» известно относительно немного. Абу Бакр аль-Багдади, он же Ибрахим Аввад Ибрахим Али аль-Бадри, он же Абу Дуа родился в 1971 году в иракской Самарре. Точных данных о его образовании и «трудовой деятельности» не известны, однако, по некоторым сведениям, Абу Бакр имел докторскую степень в исламоведении, которую, якобы, получил в Багдадском исламском университете. Однако, свою известность этот «ученый» получил далеко не на ниве богословия, а в сфере террористической деятельности.

Конец аль-Багдади: что изменится на «сирийском фронте» после ликвидации главаря ИГИЛ

Согласно официальным данным Минобороны США, в 2004 году Абу Бакр был задержан по подозрению в участии в антиамериканском суннитском заговоре и с февраля по декабрь 2004 года содержался в крупнейшем в Ираке американском лагере Букка. Удивительно, но сразу после освобождения, в 2005 году, он фигурирует в отчетах спецслужб уже как назначенец «Аль-Каиды» по западной части Ирака, на границе с Сирией. Возглавляемая аль-Багдади «ячейка» первоначально являлась частью «Аль-Каиды» в Сирии, однако была изгнана с сирийской территории по причине возникшего внутреннего конфликта среди самих боевиков.

В июне 2014 года группировка Абу Бакра за месяц взяла под свой контроль значительную часть северного Ирака, включая второй по величине город страны Мосул. Было провозглашено создание «халифата» во главе с аль-Багдади на подконтрольных ИГИЛ территориях. Сам аль-Багдади объявил себя «халифом» под именем Ибрахим, а столицей «Исламского государства» стал город Ракка. Кстати, Абу Бакр, нисколько не стесняясь, объявил себя ни много ни мало - потомком пророка Мухаммеда. В одной из своих первых публичных речей, распространенных в Интернете, он призвал всех мусульман планеты подчиниться его воле и присоединиться к джихаду под его руководством.

Конец аль-Багдади: что изменится на «сирийском фронте» после ликвидации главаря ИГИЛ

При этом Абу Бакра не смутила судьба его предшественника на посту лидера «Исламского государства». Дело в том, что прежний эмир ИГ Хамид Давуд Мухаммед Халиль аз-Зави, он же Абу Умар аль-Багдади, руководивший ИГ с 2006 года, погиб в результате такого же авианалета, совершенного американо-иракскими силами в районе города Тикрит. Интересно, что террористы тогда тоже не сразу подтвердили факт гибели своего главаря, так как не разобрались с тем, кто возглавит их шайку после столь печального инцидента... Выбор пал на Абу Бакра, который, в итоге, повторил бесславный путь своего предшественника.

Охота на волков

Охота за лидерами бандитского движения ведется в зоне операции против ИГИЛ постоянно. Тот же Абу Бакр уже не раз становился объектом атаки, находился на волосок от смерти. Сообщалось, в частности, что его могли уничтожить в феврале 2015 года в результате авиаудара коалиции по иракскому району Аль-Каим. Еще по одной информации, датированной мартом того же года, главарь террористов получил тяжелое ранение в результате налета на автомобильный конвой на границе Ирака и Сирии. Вроде бы, тогда он остался жив, но был парализован и лечился в Ливии. Абу Бакра «убивали» и во время авианалета в окрестностях Ракки, говорили также, что он был отравлен вместе с другими высокопоставленными боевиками в результате покушения...

Конец аль-Багдади: что изменится на «сирийском фронте» после ликвидации главаря ИГИЛ

Нынешние сведения о смерти главаря ИГИЛ подтверждаются целым рядом достоверных источников. В том числе, непосредственно связанных с руководством террористического движения. Правда, западные аналитики, традиционно скептически относящиеся к победам сирийской армии, особенно если эти победы связаны с поддержкой российских ВКС, по-прежнему высказывают сомнения в гибели Абу Бакра. Так, популярный американский журнал Time выступил со статьей, в которой отметил, что о смерти лидера ИГИЛ сообщалось несколько раз, но каждый раз эта информация опровергалась. В то же время, как подчеркнуто в публикации Time, «если эти сведения подтвердятся, то смерть Багдади станет важным символическим ударом по ИГИЛ, лишив эту организацию ее верховного лидера, который объявил себя главой халифата и призвал мусульман во всем мире присоединиться к нему».

Между тем, правительственным силам Сирии и ВКС России нет нужды приписывать себе «лишние» заслуги. За последнее время в ходе операций против исламистов были нанесены действительно мощные удары против руководства террористического движения. В числе ликвидированных лидеров боевиков - так называемый «военный министр» ИГИЛ Абу Мусаб аль-Масри, а также главарь группировки «Ахрар аш-Шам» Абу Бакр Аш-Шишани (он же Тархан Батирашвили, выходец из Грузии). До сирийской «командировки» Батирашвили служил в грузинской военной разведке, хорошо владел оружием, имел навыки по работе со штабными картами. После армии занимался незаконной торговлей оружием, сидел в тюрьме, где и нахватался радикальных идей, с которыми отправился воевать в Сирию. Однако интересовала его не только война: Аш-Шишани имел свой неплохой процент с торговли нефтью и оборота рабов внутри халифата. Ликвидировали террориста в результате налета авиации в окрестностях иракского города Шергат.

Конец аль-Багдади: что изменится на «сирийском фронте» после ликвидации главаря ИГИЛ

Дойдут до каждого

По мнению директора Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семена Багдасарова, у «Исламского государства», конечно же, найдется кем заменить аль-Багдади. «Найдутся те, кто сможет прийти ему на смену. За последние годы были уничтожены многие видные руководители ИГИЛ. Но всегда им находилась замена», - отмечает эксперт. К тому же, как считает Семен Багдасаров, гибель аль-Багдади ситуацию в корне не изменит: даже при таком сценарии развития событий говорить о распаде террористической группировки не приходится.

«Абу Бакр - лишь один из создателей «Исламского государства», - подчеркивает глава Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии. - Есть и другие. Как правило, это офицеры - бывшие полковники и генералы спецслужб и армии Саддама Хусейна. Несколько лет назад был уничтожен один из террористов, стоявших у истоков ИГИЛ. Но группировка, к сожалению, до сих пор существует. В этом плане гибель аль-Багдади не станет непоправимым ударом по «Исламскому государству» - данная потеря будет восполнена».

Конец аль-Багдади: что изменится на «сирийском фронте» после ликвидации главаря ИГИЛ

Эксперт Центр военно-политической журналистики Борис Рожин также считает, что ликвидация аль-Багдади не сможет прекратить войну. Однако она способна ускорить распад квази-государственных структур халифата, для которых личность «великого халифа» была одним из центральных символических объектов. Что же касается «сменщиков» убитого террориста, то, ссылаясь на тайные ликвидационные списки «топ-руководителей» ИГИЛ, эксперт называет возможные кандидатуры на этот пост. Из числа остающихся в живых главарей террористов, это может быть так называемый «заместитель халифа по Сирии» Абу Али аль-Анбари, а также «военный министр» Сулейман аль-Насер. Первый известен тем, что является бывшим генералом армии Хусейна, профессиональным военным, который привел с собой в ИГИЛ ряд квалифицированных офицеров бывшей иракской армии.

Конец аль-Багдади: что изменится на «сирийском фронте» после ликвидации главаря ИГИЛ

«Он является членом высшей Шуры и выступал в качестве посланника аль-Багдади с самыми широкими полномочиями, - подчеркивает эксперт. - Также по совместительству он руководит всей разведкой халифата, советом безопасности и координирует все военные операции в Сирии. По сути, если брать Сирию, - это наш главный оппонент». В свою очередь Абу Сулейман аль-Насер, глава военного совета «Исламского государства», ценим в рядах террористов за то, что не имеет племенных или национальных привязанностей и служит интересам «всемирного джихада». «Эти персонажи весьма опасные, с «богатым жизненным опытом» и десятилетиями джихада за спиной, - отмечает Борис Рожин. - Конечно без таких людей, очередная банда джихадистов не смогла бы стать государством. Соответственно задача ликвидации этого «государства» с политической карты мира никак не обойдется без ликвидации этих персонажей».


Источник →

Опубликовала Ольга Южанинова , 12.07.2017 в 14:57

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валерий Манахов -Гусев
Валерий Манахов -Гусев 15 июля, в 08:42 сша Назначит другого (.свято) место пусто не бывает Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
На Украине невинных нет

На Украине невинных нет

26 сен, 08:41
+18 10
Уголь из Пенсильвании препод…

Уголь из Пенсильвании преподнёс первый сюрприз

26 сен, 08:40
+1 4
Голос сумасшедшего дома. НАТ…

Голос сумасшедшего дома. НАТО: Россия нарушила Венский договор

26 сен, 08:37
-88 75
Омский радиозавод представил…

Омский радиозавод представил передовую систему защищенной связи «МИР»

26 сен, 08:34
0 0
МИД назвал гибель российског…

МИД назвал гибель российского генерала в Сирии платой за двуличие позиции США

25 сен, 17:36
0 1
Самые убогие ветераны в истории

Самые убогие ветераны в истории

25 сен, 17:32
+8 1
Впечатляющие кадры Первой че…

Впечатляющие кадры Первой чеченской войны (32 фото)

25 сен, 17:29
0 0
Сирийская армия выдохлась, п…

Сирийская армия выдохлась, пока Россия сокрушает ИГИЛ

25 сен, 16:05
+69 62
Голос сумасшедшего дома. НАТ…

Голос сумасшедшего дома. НАТО: Россия нарушила Венский договор

26 сен, 08:37
-88 75
Уголь из Пенсильвании препод…

Уголь из Пенсильвании преподнёс первый сюрприз

26 сен, 08:40
+1 4

МирТесен