Ольга Южанинова предлагает Вам запомнить сайт «Обзор событий»
Вы хотите запомнить сайт «Обзор событий»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ОБСУЖДАЕМ ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!

Присоединиться

Последние комментарии

bozman
Я тоже.
bozman Владимир Путин: помиловал директора кузбасской шахты, осужденного за гибель горняков.
олег ведерников
bozman
Из Кремля позвонили.
bozman Владимир Путин: помиловал директора кузбасской шахты, осужденного за гибель горняков.

МирТесен

Саратовская «бригада» не уступала ОПГ Вячеслава Гайзера

развернуть

Саратовская «бригада» не уступала ОПГ Вячеслава Гайзера

Бывшего мэра Саратова Олега Грищенко подозревают в создании преступной группы, действовавшей на территории нескольких регионов России и даже в зарубежных странах — через офшоры в Турции и Кипре.

Бизнесмены Саратовской области требуют от президента и генерального прокурора возбудить уголовное дело в отношении членов организованной преступной группы, которая действовала во многих регионах страны в трех федеральных округах – Приволжском, Северо-Западном и Центральном.

Предполагаемым лидером группы был бывший мэр Саратова, депутат Государственной Думы Олег Грищенко, который в июне при таинственных обстоятельствах ушел из жизни в возрасте 50 лет.

Грищенко возглавлял Саратов более десяти лет: с конца 2005 года и до середины 2016-го. Уже в 2005 году был зафиксирован и первый преступный эпизод, когда был произведен рейдерский захват 9-этажного здания с прилегающей территорией бывшего областного главка мелиорации. На тот момент оно принадлежало ООО ПСФ «Саратовмелиоводстрой», а балансовая стоимость недвижимости составляла не менее 500 млн. рублей. Впоследствии преступная группировка, руководителем которой и выступал мэр Грищенко, незаконно реализовала данное имущество по заниженной (с целью неуплаты налогов) в 40 раз цене – за 11 млн рублей.

Сумма, вырученная от продажи здания, была обналичена благодаря векселям через ООО «А.С.К.-Сервис» и сеть иных фирм-однодневок (которые и впоследствии использовались для подобных операций), оформленных на бомжей, покойников, подставных лиц и родственников членов ОПГ.

… Общая сумма похищенных из бюджета Саратова бюджетных средств составляет около 60 млрд рублей, что следует из материалов, собранных полковников милиции, экс-руководителем следственно-оперативного подразделения «Кобра» ГУВД по Саратовской области В. Колдиным. Только согласно отчетам Контрольно-счетной палаты (КСП) Саратовской городской думы, незаконное использование бюджетных средств, а по сути хищений, за 2012-2015 годы составили порядка 20 млрд рублей. Выходит, по своим масштабам деятельность ОПГ ничем не уступает преступлениям, которые вменяют задержанным главам регионов — Александру Хорошавину и Вячеславу Гайзеру.

Еще один преступный факт деятельности ОПГ, о котором говорится в обращениях на имя Президента, – хищение 2 тысяч км крупногабаритных труб системы мелиорации Заволжья из легированных сплавов, которые были вывезены в Турцию. Фактически тем самым была полностью уничтожена система орошения Заволжья, некогда плодородные земли которого превратились в засушливые степи. В летние сезоны воды жителям Заволжья не хватает даже на бытовые нужды, о выращивании зерновых культур и развитии животноводства в производственных масштабах, как это было в период существования системы орошения, говорить уже не приходится.

В декабре 2007 года прокурор Саратовской области Евгений Григорьев взял под свой личный контроль проведение сотрудниками УБЭП ГУВД по Саратовской области расследование фактов хищения технической инфраструктуры системы орошения Заволжья. Однако не прошло и двух месяцев, и в феврале 2008 года прокурор Григорьев был убит. Его убийство официально считается не раскрытым до сих пор: двое задержанных по делу о заказном убийстве Григорьева также погибли при странных обстоятельствах — их нашли повешенными (одного, прямо в камере Бутырки, куда и пронести шнурки ботинок невозможно).

Саратовская «бригада» не уступала ОПГ Вячеслава Гайзера

После убийства прокурора Григорьева руководство УБЭП ГУВД по Саратовской области вместо возбуждения уголовного дела по фактам хищения системы орошения Заволжья, являющейся федеральной собственностью, и отстаивания интересов государства… отказало в возбуждении уголовного дела. Якобы, за отсутствием состава преступления.

Пытался привлечь широкое внимание к преступной деятельности Грищенко и известный саратовский общественный деятель, ветеран мелиорации и труда В. Кайнов, владевший акциями ООО ПСФ «Саратовмелиоводстрой».

На него также было совершено несколько покушений, которые ветеран связывает с помощником саратовского мэра А. Красновым. В день, когда Кайнов должен был выступить перед депутатами Саратовской городской Думы с заявлением об отстранении Грищенко от должности главы Саратова, охранники мэра силой вывели его из здания Думы и пообещали пристрелить.

В 2014 году к Кайнову приезжали представившийся генералом ФСБ человек с рядом лиц, которые уговаривали его отказаться от всех претензий к Грищенко взамен на выплату крупной суммы денег в счет оплаты акций ООО ПСФ «Саратовмелиоводстрой».

На протяжении ряда лет руководители ГУ МВД России по Саратовской области, УМВД по городу Саратову, Следственного управления СК РФ по Саратовской области систематически закрывают глаза и на другие эпизоды организованной преступной деятельности ОПГ во главе с Грищенко, о которых информирует Кайнов.

Он получает отписки, одно за другим выносятся постановления об отказе в возбуждении уголовных дел. Обращения Кайнова, получаемые федеральными органами власти в Москве, продолжают направляться на рассмотрение тем же саратовским руководителям. То есть налицо системное укрывательство преступления. Тут уж воистину, нужно ждать только личного вмешательства президента.


Источник →

Ключевые слова: Саратов
Опубликовала Ольга Южанинова , 07.08.2017 в 18:44

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Владимир Путин: помиловал ди…

Владимир Путин: помиловал директора кузбасской шахты, осужденного за гибель горняков.

18 авг, 17:40
-1 6
США: если не знаешь, что ска…

США: если не знаешь, что сказать – виновата Россия

18 авг, 17:36
-1 0
Отечественное «фи» нашему ту…

Отечественное «фи» нашему туризму: россияне выявили ТОП проблем

18 авг, 10:59
-1 5
Хроники санкций, изоляции и рецессии

Хроники санкций, изоляции и рецессии

18 авг, 10:57
+1 0
Минобороны России: показало …

Минобороны России: показало пуск "Калибра" с АПЛ "Северодвинск" в Баренцевом море.

18 авг, 10:54
0 0
Ищенко рассказал о большом п…

Ищенко рассказал о большом позоре Украины

18 авг, 05:42
+12 7
Владимир Путин: помиловал ди…

Владимир Путин: помиловал директора кузбасской шахты, осужденного за гибель горняков.

18 авг, 17:40
-1 6
Хитрая экономика Прибалтики:…

Хитрая экономика Прибалтики: одна рука в кармане РФ, а другая бьет по щеке

18 авг, 05:40
-15 16
Ищенко рассказал о большом п…

Ищенко рассказал о большом позоре Украины

18 авг, 05:42
+12 7

МирТесен