Ольга Южанинова предлагает Вам запомнить сайт «Обзор событий»
Вы хотите запомнить сайт «Обзор событий»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ОБСУЖДАЕМ ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!

Присоединиться

Последние комментарии

Александр Клово
Валера Казанцев
мария Оленев

МирТесен

Третья ракета «Искандера»: под прицелом вся Европа

развернуть

Третья ракета «Искандера»: под прицелом вся Европа

На встрече начальника ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск России генерал-лейтенанта Михаила Матвеевского с представителями промышленности обсуждался вопрос о повышении боевых возможностей оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер». Для решения этой задачи необходимо в первую очередь создать новые типы ракет с увеличенной дальностью и точностью наведения.

Надо сказать, что данный вопрос находится в компетенции не только военных и конструкторов, но и политиков. Причем политиков на самом высшем уровне. Дело в том, что в настоящий момент дальность стрельбы комплекса достигает порога, установленного Договором о сокращении ракет средней и меньшей дальности (РСМД). В договоре записано, что запрещены разработка, испытания и развертывание ракетного вооружения сухопутного базирования, имеющего дальность свыше 500 км. Также установлен и нижний предел для баллистических ракет, он равен 5500 км. То есть от 500 км и до 5500 км — это «запретная зона».

Таким образом, создание для «Искандера» ракет с повышенной дальностью будет означать выход из договора РСМД. Надо сказать, что это не будет таким уж экстраординарным событием. США вышли из договора по противоракетной обороне. И сделано это, как было объявлено, в интересах национальной безопасности.

У России также есть интересы национальной безопасности. И они отнюдь не надуманные. И повышение боевых возможностей «Искандера» им соответствует. Дело в том, что месяц назад был опубликован доклад Американского исследовательского центра RAND (Research and Development — «Исследования и разработка»), в котором изложены рекомендации Пентагону по захвату войсками НАТО Калининграда.

И это не какая-то там общественная организация, в которую входят абсолютно безответственные авантюристы. RAND, созданную в самом начале холодной войны, финансирует правительство США. Направление деятельности RAND — разработка и выявление новых методов анализа стратегических проблем и новых стратегических концепций «в целях общественного благополучия и национальной безопасности США». Вот такое, стало быть, планируется общественное благополучие.

Ну, а ОТРК «Искандер» — это очень мощный механизм сдерживания, предостерегающий НАТО от военных провокаций. Всякое упоминание об этих комплексах, развернутых в Калининградской области, вызывает у американских политиков истерическую реакцию. Немедленно следуют заявления о том, что «Россия вероломно нарушает Договор РСМД».

Военные же пребывают в большом унынии. Глава Стратегического командования США генерал ВВС Джон Хайтен, выступая в Конгрессе, заявил, что у Соединенных Штатов нет защиты от ракет наземного базирования, которые недавно были развернуты Россией. Речь, разумеется, идет о крылатой ракете Р-500 ОТРК «Искандер». США утверждают, что ее дальность значительно превышает 500 км.

Свои заявления США строят на спутниковых наблюдениях за испытанием «некой ракеты». Не факт, что это были испытания именно Р-500. И американцы отчасти с этим соглашаются, настаивая на том, что «с большой долей вероятности можно утверждать…» Это, во-первых. Во-вторых же, Сергей Иванов комментируя в свое время результаты испытаний, довольно туманно намекнул на то, что при необходимости дальность можно увеличить при помощи определенных конструкторских мероприятий. Эти слова также были восприняты как утверждение о том, что Россия уже нарушила Договор РСМД.

В действительности, США по части этого договора не столь уж «белые и пушистые». Во-первых, на развертываемой в Румынии ЕвроПРО в качестве противоракет используется SM-3 Block IB с дальностью 700 км. А на подходе и вообще ракеты средней дальности — SM-3 Block Block IIA, способные улетать на 2500 км.

Во-вторых, для испытания своей системы ПРО американцы используют в качестве мишеней баллистические ракеты среднего радиуса действия. И отговорки о том, что это не ударное оружие тут не работают. Потому что Договор запрещает разработку, производство и испытания РСМД вне зависимости от того, какая функция им предписывается.

Но в действительности США страшатся не дальности Р-500, а уникальных возможностей, которыми обладает ОТРК «Искандер». Этот страх они унаследовали от предыдущего поколения военных. В 80-е годы в Сухопутные войска начал поступать созданный в коломенском КБ приборостроения ОТРК «Ока», ракеты которого гарантированно преодолевали все имевшиеся на тот момент средства ПРО. И во время перестройки, когда Рейган с Горбачевым начали частично разоружаться, американцы приложили все свои силы к тому, чтобы истребить в Советском Союзе самое опасное для себя вооружение. И в Договор РСМД была вписана «Ока», хоть ее ракеты и имели дальность в 450 км.

В середине 90-х было принято решение о том, что необходимо хотя бы частично восстановить разрушенное в перестройку и в первой половине десятилетия. И КБ машиностроения занялось разработкой нового ОТРК, в котором не только использовались бы наработки, полученные при конструировании «Оки», но и новые технологические решения. Но в связи с тем, что проектирование нового комплекса проходило при крайне скудном финансировании и во время разброда и шатаний в промышленности, «Искандер» был готов лишь к 2006 году. По своим боевым возможностям он превзошел лучшие аналогичные комплексы в 5−8 раз.

До 2013 года «Искандер-М» был оснащен лишь одной ракетой — квазибаллистической 9М723. На мобильной пусковой установке базируются две такие ракеты с различными боевыми частями — кассетной, осколочно-фугасной, проникающей. Вес БЧ — 480 кг. Есть вариант снаряжения ракеты ядерным зарядом.

Квазибаллистическая ракета имеет одну ступень с твердотопливным реактивным двигателем. Ее полет на пассивном участке, то есть с выключенным двигателем, происходит на высоте 50 км. Но при этом траектория не чисто баллистическая. При помощи газодинамических рулей происходит маневрирование ракеты — чтобы избежать столкновения со средствами перехвата.

При этом используется эффект «интеллектуальных ложных целей». В полете ракета отстреливает отражатели таким образом, что они образуют несколько групп. Каждая группа имеет такую же эффективную площадь рассеяния, что и ракета. То есть РЛС системы ПРО видит сразу несколько абсолютно одинаковых «ракет». Чтобы они в процессе полета не отставали, раскрывая тем самым маскировку, ракета периодически притормаживает, перемещаясь на протяжении всей траектории в облаке обманок.

Маневрирование на финальном участке полета, когда ракета пикирует на цель на скорости в 6−7М, осуществляется при помощи аэродинамических рулей. При этом перегрузка может превышать 30g.

А в 2013 году завершились испытания второй ракеты — крылатой Р-500, разработанной в екатеринбургском КБ «Новатор». Несмотря на дозвуковую скорость, она обладает уникальной способностью преодолевать ПРО противника за счет целого ряда инженерных решений, многие из которых стали революционными. То есть перехватить ее столь же сложно, как, скажем, попасть из дробовика в пулю, выпущенную из снайперской винтовки.

Р-500 была принята на вооружение в 2013 году. Многие ее характеристики и принцип действия засекречены. Известно, что при весе боевой части в 480 кг, ее максимальное отклонение от цели составляет 1 метр. Подлет при вхождении в зону ПРО противника происходит на высоте 7 метров. Достижение столь высокой точности стало возможным благодаря уникальной системе управления, разработанной в Центральном научно-исследовательском институте автоматики и гидравлики. Она многоканальная. В ней используется оптическая головка самонаведения, данные с которой бортовой компьютер сравнивает с заложенной в память карты местности.

Комплексы «Искандер», развернутые в Калининградской области, способны гарантированно достать до Берлина. Если он будет вооружен новыми ракетами с большей дальностью, то под прицелом окажется практически вся Западная Европа. И это в полной мере будет отвечать требованиям национальной безопасности России, поскольку станет мощным сдерживающим фактором для тех, кто рассматривает возможность высадки натовского десанта в Калининградской области.


Источник →

Опубликовала Ольга Южанинова , 22.05.2017 в 09:19

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ёжик Способный на всякое.
Ёжик Способный на всякое. 22 мая, в 09:23 Ёжикам по фиг. Текст скрыт развернуть
0
ne_pervoj_svezhesti sholohov
ne_pervoj_svezhesti sholohov Ёжик Способный на всякое. 22 мая, в 09:36 Особенно если у оппонента штаны спущены. Текст скрыт развернуть
0
Ёжик Способный на всякое.
Ёжик Способный на всякое. ne_pervoj_svezhesti sholohov 22 мая, в 10:18 Вам орден. Текст скрыт развернуть
0
Михаил Мазаев
Михаил Мазаев 22 мая, в 09:43 ВСЕ ЧТО ПИШУТ ПИНДОСЫ- ФЕЙК НЕТ У НИХ НИКАКОГО ОРУЖИЯ ЛУЧШЕ НАШЕГО И НИКОГДА НЕ БУДЕТ, СПЛОШНОЙ БЛЕФ ТУПЫХ ВОНЮЧИХ ОБОСРАННЫХ ВОЯК С
МОЗГОМ ДАУНОВ
Текст скрыт развернуть
5
ВИКА ВИКА (ОЬЫЧЬЫЬТ)
ВИКА ВИКА (ОЬЫЧЬЫЬТ) Михаил Мазаев 22 мая, в 09:50 Пущай лають....ХОТЯ ВЫ ПРАВЫ, ЗНАЙ МРАЗОТА В ПОРОШОК сотрём, элиф ЧЁ,,,, Текст скрыт развернуть
1
Виктор Ваганов
Виктор Ваганов Михаил Мазаев 22 мая, в 13:12 ну Вы скажите! Если америкосы и луну освоили, то с Рашей в два прыжка справятся! Текст скрыт развернуть
0
Андрей Бердюгин
Андрей Бердюгин Виктор Ваганов 22 мая, в 15:01 ну в Голливуде ....да освоили .... Текст скрыт развернуть
1
Sergey Chumbarev
Sergey Chumbarev 22 мая, в 09:54 Но это все единичные модели, нужно массовое производство. Текст скрыт развернуть
1
Николай ИВАНОВ
Николай ИВАНОВ 22 мая, в 09:58 Разместить на ракетных катерах ракеты увеличенной дальности, чтобы пусковая установка была однотипная с искандером, а куда пойдет запас в случае нужды на катера или искандеры зависит от поведения НАТО. Текст скрыт развернуть
1
Ваша Светлость
Ваша Светлость Николай ИВАНОВ 22 мая, в 10:15 Да хоть на речных баржах типа Окский, Волго-Дон там можно много чего разместить...
Плывет так где-нить по Северной Двине, Ладоге или Дону вполне себе мирное судно, трюмные крышки сдвигаются, или открывается контейнер на палубе...., а оттуда!:)))))
Текст скрыт развернуть
1
viktor_kz86
viktor_kz86 22 мая, в 10:08 И это хорошо Текст скрыт развернуть
1
Ваша Светлость
Ваша Светлость 22 мая, в 10:09 В своё время Европа и Турция были напичканы американскими "лансами", "литл джонами", "першингами" под завязку, у нас тогда были комплексы 8К14, "луна", позже появился "пионер" и "ока", пиндосы взвыли, Европе стало страшно, потому что даже старушка 8К14 по натовской терминологии SS-1c Scud B ( Скад) могла играючи забросить на 300 км ЯБЧ в 300Кт(10-500Кт), а это 15-20 Хиросим, а можно было и тонну иприта или люизита махнуть... И их у нас было много.
Современные же системы в разы более эффективны и их нам тоже нужно много, потому что пиндосня ставит на массовый удар своими "томагавками", так надо, чтоб не хватило им их, а тогда в ответ полетят уже наши плюшки...
Текст скрыт развернуть
0
Ёжик Способный на всякое.
Ёжик Способный на всякое. Ваша Светлость 22 мая, в 10:19 Вам медаль. Текст скрыт развернуть
0
виктор матвеев
виктор матвеев Ёжик Способный на всякое. 22 мая, в 10:26 В задницу себе засунь и медаль и трезубец. Текст скрыт развернуть
2
Ёжик Способный на всякое.
Ёжик Способный на всякое. виктор матвеев 22 мая, в 11:30 Вам орден ! Текст скрыт развернуть
0
Ваша Светлость
Ваша Светлость 23 мая, в 15:13 А я разве говорил, что перечисленные ракеты направлены на США? Ты чем читаешь? Я ясно сказал о европейском ТВД, а там на тот период пиндосов было как опарышей в тухлом мясе.
А для умиротворения США тогда были поставлены на боевое дежурство "Воеводы"...
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Фуфаев
Владимир Фуфаев 22 мая, в 10:26 За идею прятать ракеты в морские контейнеры, заслужено вручили награду! Текст скрыт развернуть
0
Путник
Путник 22 мая, в 12:55 ..."Комплексы «Искандер», развернутые в Калининградской области, способны гарантированно достать до Берлина. Если он будет вооружен новыми ракетами с большей дальностью, то под прицелом окажется практически вся Западная Европа. И это в полной мере будет отвечать требованиям национальной безопасности России, поскольку станет мощным сдерживающим фактором для тех, кто рассматривает возможность высадки натовского десанта в Калининградской области." --- Вот это ключевая фраза и тактике, и в стратегии поведения политического руководства России. Надо уже давно перестать разоружаться, выкидывая на ветер труд и финансы целых поколений наших учёных и всего народа, надо отбросить все если, которые нам навязали англо-саксы договорами и которы ими все уже давно нарушены, и надо стать настолько сильнее США и Англии с Израилем, чтобы из агрессия снилась им кошмарами. Текст скрыт развернуть
1
виктор прилуцкий
виктор прилуцкий 22 мая, в 20:30 Европе память отшибло!!!! Текст скрыт развернуть
0
Александр Акинжили
Александр Акинжили 23 мая, в 15:15 Основная мысль элиты Западной Европы уничтожить население России и поделить территорию. Эта мысль управляет Западным миром. Эту мысль не волнует безопасность, самоуничтожение. Эта мысль заложена в ДНК. Сейчас основное направление перестройка мозга славян. Это воспитание в духе демократии(гомосексуализма). Украина наглядный пример. Разложение России через Украину, давно необходимо сбросить розовые очки на Западную торговлю и технологии. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 20
Истребители F-15 пролетели у…

Истребители F-15 пролетели у побережья КНДР для демонстрации силы США

23 сен, 23:01
0 2
Сирия и ВКС РФ зачищают Дейр…

Сирия и ВКС РФ зачищают Дейр эз-Зор: Лавров ответил на попытки США сорвать операцию против ИГ

23 сен, 23:00
+19 2
«Русский НЛО» с ракетами не …

«Русский НЛО» с ракетами не оставит шансов F-35

23 сен, 22:59
+8 1
Российские пранкеры показали…

Российские пранкеры показали услужливость украинских судей перед Порошенко

23 сен, 22:56
+2 1
У дверей бундестага: чего жд…

У дверей бундестага: чего ждать от предстоящих выборов в немецкий парламент.

23 сен, 22:55
+1 0
Политолог об обвинениях Тилл…

Политолог об обвинениях Тиллерсона в адрес РФ: скоро скажут, мы Луну украли

22 сен, 21:25
+35 14
"Боимся возмездия спецслужб"…

"Боимся возмездия спецслужб": священники в Донбассе — об ужасах войны

22 сен, 21:23
-5 1
«Русский НЛО» с ракетами не …

«Русский НЛО» с ракетами не оставит шансов F-35

23 сен, 22:59
+8 1
Истребители F-15 пролетели у…

Истребители F-15 пролетели у побережья КНДР для демонстрации силы США

23 сен, 23:01
0 2
Российские пранкеры показали…

Российские пранкеры показали услужливость украинских судей перед Порошенко

23 сен, 22:56
+2 1

МирТесен