Ольга Южанинова предлагает Вам запомнить сайт «Обзор событий»
Вы хотите запомнить сайт «Обзор событий»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ОБСУЖДАЕМ ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!

Присоединиться

Пора более чётко определиться с положением русских в России

развернуть

Пора более чётко определиться с положением русских в России

В Госдуме идёт разработка технического задания для закона о российской нации, исходя из которого станет понятно, чем его наполнять. Обсуждаются варианты названия: «О российской нации и управлении межэтническими отношениями», «О государственной национальной политике», «Об основах государственной национальной политики» и др. Определяется, есть ли противоречие между конституционным положением о многонациональном народе Российской Федерации и понятием российской нации. Что есть само понятие «российская нация», «россиянин»?

Станислав Говорухин пишет: «Россияне, россиянин – слова отвратительные. Мы всё время были многонациональным русским народом. Теперь стали россияне. Хотя для всего мира – мы русские!» Некогда высказался и Расул Гамзатов: «За границей – я русский, в России – я дагестанец, в Дагестане – я аварец».

Ещё четверть века назад в России не было в ходу определение «россияне». И есть некий парадокс в том, что в России живут русские и… россияне.

Попробуем разобраться. Выскажу своё суждение. Совершенно очевидно, что нам необходимо на законодательном уровне решить проблему русских, русского народа.

Для начала я бы отметил, что государствообразующая нация – русские – не имеет национального государства. Нынешняя Россия с юридической точки зрения не является русским национальным государством, в рамках которого русские осуществили бы право на национальное самоопределение. Это и делает национальный вопрос в РФ острым. Почему, собственно, русские (великороссы) лишены государственности?

В Конституции РФ говорится, что Россия – это многонациональное государство. Но насколько это так?

Чтобы страну признать мононациональной, вовсе не нужно, чтобы все 100% жителей принадлежали к одному этносу. Достаточно 67%. Так утверждает международное право. Русских в России свыше 80%. Больше в процентном отношении, чем казахов в Казахстане, латышей в Латвии, эстонцев в Эстонии. Там проживают представители 192 национальностей. 68,7% постоянных жителей – эстонцы, на втором месте русские – 24,8%. Латышей в Латвии – 62,1%, четверть населения Латвии – русские, есть много других национальностей. Казахов в Казахстане – 66,48%, русских – 20,61%. Есть узбеки, украинцы, уйгуры, татары и другие.

Но Латвия, Эстония и Казахстан являются национальными государствами эстонцев, латышей и казахов. Их называют мононациональными!

Таким образом, можно утверждать, что и Россия – полиэтническая, но мононациональная, а не многонациональная страна. И об этом надо честно говорить!

Посмотрим на административное деление РФ. Увидим, что у национальностей, населяющих Россию, есть свои национальные образования. Республики имеют свои конституции, гимны, национальные языки, приравнённые к государственному русскому. Орган судебной власти в республиках называется Верховным судом (в других регионах – краевые, областные, окружные суды).

После разрушения СССР Россия оставила у себя административное асимметричное устройство. И определение «многонациональной страны» перешло тоже от СССР. Но в составе СССР действительно были республики, где жили миллионы граждан других национальностей, а русские не были в большинстве.

Все бывшие АССР в составе РФ остались республиками, лишившись определений «автономных», «советских» и «социалистических». Их официальные названия зафиксированы в Конституции 1993 года. Ещё четыре республики появились в составе России в результате повышения их статуса из автономных областей (Адыгея, Карачаево-Черкесия, Республика Алтай и Хакасия). Ещё две возникли в результате разделения одной из «двудомных» национально-территориальных автономий Северного Кавказа. На месте Чечено-Ингушетии появились Чечня и Ингушетия.

И всё это при том, что Конституция 1993 года предполагает равноправие всех субъектов Федерации! Но на практике некоторые субъекты равнее других. И получается, что равнее краёв и областей именно республики (22 из 85 субъектов)! Ведь равноправие субъектов Федерации предполагает отсутствие существенных статусных различий. А различия как раз и есть.

При этом отличия в статусе отмечены в самой Конституции (ст. 66):

• «Статус республики определяется Конституцией Российской Федерации и конституцией республики» (п. 1).

• «Статус края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа определяется Конституцией Российской Федерации и уставом... принимаемым законодательным органом соответствующего субъекта Российской Федерации».

При этом распространена ситуация, когда титульный этнос не составляет большинства на территории соответствующей автономии.

Мне кажется, необходимо признать в соответствии с международными стандартами Россию мононациональной страной русского народа, составляющего абсолютное большинство её населения.

Необходимо признать и законодательно утвердить историческую роль и фактическое значение русского народа не только в качестве коренного и титульного, но и как единственной государствообразующей нации России.

Особо хочу отметить, что после распада СССР в 1991 году и образования новых независимых государств 25 млн. русских оказались вне России. Кроме того, если быть честными, надо отметить, что в ряде республик РФ среди представителей «титульных» групп по отношению к русским имеются, хоть и редкие, проявления ксенофобских настроений и национализма. Ощутим, например, отток русских с Северного Кавказа.

Неслучайно в годы реформ появилось выражение «русский крест»: превышение смертности над рождаемостью именно в русских регионах. Сейчас утверждают, что, мол, в России начался естественный прирост населения. Однако речь идёт о росте рождаемости именно в республиках!

На мой взгляд, главная проблема в том и состоит, что русский народ как бы и не имеет собственного государства. Это тем более парадоксально, если учесть, что русский народ является пятым по численности народом мира. Считаю правильным принять закон о русском народе, в котором определить роль русского народа как титульного государствообразующего народа, а Россию – мононациональным государством. Русский народ не упоминается в Конституции РФ, равно как и в уставных документах её субъектов.

Слово «русский» вытесняется из официального языка на территории России и заменяется словом «российский».

Зачастую употребление слова «русский» рассматривается как неполиткорректность. В либеральных СМИ можно прочесть, что «никаких русских вообще нет», «русский – не национальность, а просто прилагательное».

Имеются известные перекосы в бюджетном финансировании. В России 10 регионов, где половина бюджета – это безвозмездные поступления из федерального бюджета. Своими собственными силами местные власти просто не могут обойтись. При этом русские жители наиболее экономически развитых регионов России нередко сталкиваются с социальной напряжённостью, падением качества образования и медобслуживания, ухудшением санитарно-эпидемиологической, экологической обстановки.

Такое противоестественное положение русского большинства – «мина замедленного действия» под российскую государственность, и этим могут воспользоваться наши внешние и внутренние недруги.

При разработке закона или внесении поправок в Конституцию необходимо понятно и юридически выверено изложить отношения между всеми народами, входящими в РФ, чётко обозначить положение самого русского народа. Только тогда закон может стать тем цементом, который ещё прочнее сплотит мононациональную многомиллионную страну.

Хочу также обозначить ряд моментов, стоящих на пути подготовки в современных условиях закона о российской нации. Одной из главных проблем современного общества остаётся социальная несправедливость. Это сильно подтачивает единство и солидарность народа. Соотношение доходов самых богатых 10% населения к доходам самых бедных 10% (коэффициент фондов) в России с 1992 по 2015 год возросло с 8 до 15,6 (с учётом теневых капиталов может быть и выше). В царской России «коэффициент фондов» был 6. В СССР – 3–4.

Граждан современной России разъединяет представление о будущем страны. Одни видят его в возрождении советского прошлого, другие – в построении какой-то новой формы демократии, третьи – в модели западного общества, четвёртые – чуть ли не в хаосе и разрухе. И в зависимости от этих представлений они живут и действуют.

Необходимо провозгласить общероссийскую систему ценностей, традиционных для нас: это справедливость, взаимопомощь, взаимовыручка, сострадание.

Но сначала надо разобраться с самим положением русских в России, чётко определившись в законодательном плане.

Владимир Поздняков - депутат Государственной Думы РФ


Источник →

Опубликовала Ольга Южанинова , 16.04.2017 в 21:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
halutz harishon
halutz harishon Светлана Романовская 20 апреля, в 11:39 А никто не путает. Скажите "СПАСИБО" рябому усатому горцу за его "ТАКУЮ ДАЛЬНОВИДНУЮ НАЦИОНАЛЬНУЮ ПОЛИТИКУ", когда тот был его наркомом /с 1917 по 1922 годы/...((( Текст скрыт развернуть
0
Светлана Романовская
Светлана Романовская 20 апреля, в 08:52 МОЛОДЕЦ ЖИРИНОВСКИЙ В.В. ВСЁ ПРАВИЛЬНО ГОВОРИТ, ПЛОХО ЧТО ЕГО НЕ ХОТЯТ СЛУШАТЬ! Текст скрыт развернуть
1
Святогор
Святогор 17 апреля, в 12:17 Из нового закона получается, что титульной нацией в России являются евреи,!!!!!!
Они придумали этот закон, чтобы лишить русский народ его государства им же созданного!!!!!!!!!
Текст скрыт развернуть
5
Валентина Богданова(Широчкина)
Валентина Богданова(Широчкина) 17 апреля, в 12:37 Ну наконец то....хоть заговорили об этом.....! Хорошо бы....и закон такой принять.....а то русские живут, как в общаге....всем народам по комнате....а русские на лестничной площадке.....в своем государстве.... Текст скрыт развернуть
10
Светлана Романовская
Светлана Романовская Валентина Богданова(Широчкина) 20 апреля, в 08:43 ВЫ ОЧЕНЬ ВЕРНО ПРОКОМЕНТИРОВАЛИ ПОЛОЖЕНИЕ РУССКИХ В СВОЁМ ДОМЕ! Текст скрыт развернуть
1
Natalia Kulik
Natalia Kulik 17 апреля, в 13:36 Я родилась и долго жила на Кавказе. Когда поступала в Университет на филологический факультет, получила три 5 и одну 4. У меня были самые высокие баллы. Но меня не приняли, сославшись на закон, который гласил, что преимуществом поступления пользуются лица коренной национальности. И это при том, что у этих лиц было право поступления в лучшие московские и ленинградские вузы по национальной программе, т. е без конкурса. В России- же говорили, зачем приехала сюда, ведь у вас на Кавказе есть свои ВУЗы. Мы были не нужны НИГДЕ! А сейчас, во всех областях экономики, культуры, политике мы пожинаем плоды. Везде, куда не глянь - бездарность, глупость, безграмотность и полное отсутствие профессионализма. Самое страшное, что всё продолжается: русский народ самый угнетённый и притесняемый! Текст скрыт развернуть
10
Валентина Богданова(Широчкина)
Валентина Богданова(Широчкина) Natalia Kulik 20 апреля, в 14:30 Русские.....изгои в своей стране...! А лица кавказской нац-ти.......хозяева....! Текст скрыт развернуть
0
вася
вася 17 апреля, в 14:23 во время войны как то не задумывались, русский ты или узбек, или еврей. все были советскими людьми, и гордились этим. потому и победили. а сейчас к чему вы призываете? вы что фашисты? Текст скрыт развернуть
-2
Raisa Isaeva
Raisa Isaeva вася 17 апреля, в 15:16 Тебе нужно задать этот вопрос всем окраинам, которые отделились от России и которые с криком ура, изгоняют Русских со свои земель, и вас в шею гнать нужно, к себе на родину. Текст скрыт развернуть
4
вася
вася Raisa Isaeva 17 апреля, в 15:32 оооо это клиника... вы не волнуйтесь так, всё хорошо. Текст скрыт развернуть
-2
Наталья Николаева
Наталья Николаева вася 18 апреля, в 21:53 Из паспорта национальность убрали, вместо национальности русский дали обезличенную кличку россиянин. Вернуть в паспорта национальность,что бы дети и внуки знали,что они русские,знали свою историю,своих героев,свою Родину и гордились своей национальностью. Текст скрыт развернуть
2
Светлана Романовская
Светлана Романовская Raisa Isaeva 20 апреля, в 08:41 ПОЛУЧАЕТСЯ ЧТО У РУССКИХ НЕТ РОДИНЫ. О ОТО ВСЮДУ ГОНЯТ! ИЗ ЧЕЧНИ ИЗГНАЛИ РУССКИХ, КТО ЗА ЭТО ОТВЕТИЛ??? Текст скрыт развернуть
0
Светлана Романовская
Светлана Романовская вася 20 апреля, в 08:42 ОДНАКО У УЗБЕКА ЕСТЬ РОДИНА , А У РУССКОГО НЕТ! Текст скрыт развернуть
0
Raisa Isaeva
Raisa Isaeva Светлана Романовская 20 апреля, в 08:54 ты хоть сама себе лайки не ставь. Текст скрыт развернуть
0
вася
вася Светлана Романовская 20 апреля, в 10:10 у русских есть родина, а вот почему её нет у вас стоит задуматься, может у вас что то со здоровьем не так? мой совет не запускайте, может плохо кончиться. Текст скрыт развернуть
0
Комментарий удалён.
вася
вася <Удалённый пользователь> 20 апреля, в 11:38 вот вы открыли этим видео секрет полишинеля. все нации давно знают, да весь мир знает что русские это хребтина мира, её основа. не будет русских мир обрушится и погибнет. всё мироиздание держится на русской доброте, душевности и самопожертвовании. я это знаю потому что сам не русский, но православный. ещё бабушка моя меня маленького учила, дави нехристь там где это возможно, но никогда не обижай русских. потому что не будет их, мы тоже вымрем. к сожалению русских как народ сейчас уничтожают через школы, теле пропаганды, и жидовского правительства. Текст скрыт развернуть
0
Валерий Манахов -Гусев
Валерий Манахов -Гусев 17 апреля, в 18:13 .Да благодарность к Путину присутствует.но надо двигаться дальше иначе все будет на смарку, Есть пока у президента большая и главная партия-Народ.Нужно только правильно обратиться к народу.При этом ему не мешало бы отчитаться о всех предвыборных посулах Только когда русские будут руководить РФ и отраслями народного хозяйства.тогда и сможем постоять за себя и страну.А сегодня правят соотечественники проворовавшегося Медведева.Явлинсого.Кудрина.Улюкаева вот уж и остановить взор доверия не на ком. не имея профильного образования и опыта от имени русских но без нас. Если принять Концепцию Глазьева которая страну направляет на развитие- покроем сетью дорог наладим товарное движение продукции Сельского хозяйства.Переработка урожаев до товарной продукции готовой к потреблению и хранение ,как паровоз индустриализации страны с ее огромными потребностями- должно развить промышленность. ГЛАВНОЕ. планирование развития страны на перспективу и по годам, по отраслям с привязкой на местах, сменить существующую форму разрушительного правления страной .образованием .медициной ... не компетентным правлением за 25 лет правления .страну обеспечить ни рыбой (имея в семи морях и океанах) , ни фруктами . корнеплодами не смогли -.завозим Сегодня не менее важно Конституционно закрепить.положение и о русском населении упрочить его положение на исторической родине конституционно. Восстановить в РФ Россию как республику русских объединяющую области и края, как право преемницу РСФСР СССР с последующим входом в РФ на общих с остальными нацреспубликами правах и с учетом мнения и участия проживающих на территории народностей начнем воспитывать свою элиту,культуру,искусство.язык.обычаи.историю,множить народ, чтобы сохранить свою самобытность . Где сегодня русские?. а они везде .работают и служат,там где другим не под силу поскольку не снимается ответственность как с государство образующей нации ,, только государство образующая нация разобщена в своей же стране.по областям и весям -это преступление.поскольку все нацреспублики сохранились, а РСФСР исчезла и как право преемницу не создали,с умыслом ?. .Следует восстановит Россию как правонаследницу РСФСР СССР утвердив конституционно как самодостаточное справедливое государство при комфортном и равноправном проживании коренных и приезжающих в прошлом братских народов по Союзу
15 ап
Текст скрыт развернуть
1
Светлана Романовская
Светлана Романовская 20 апреля, в 08:38 ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНАЯ СТАТЬЯ, ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСНА. РУССКИЙ НАРОД ДОЛЖЕН ИМЕТЬ СТАТУС ТИТУЛЬНОЙ ЕДИНСТВЕННОЙ ГОСУДАРСТВООБРАЗУЮЩЕЙ НАЦИИ РОССИИ. ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИНЯТ ЗАКОН И ЧЁТКО ОБОЗНАЧИТЬ
ПОЛОЖЕНИЕ САМОГО РУССКОГО НАРОДА!!!
Текст скрыт развернуть
0
Alexandr Nikolaevich Mirny
Alexandr Nikolaevich Mirny 20 апреля, в 15:15 Не дадут. Во всяком случае драка будет жестокой. Для мирового олигархата, который управляет нашим правительством и думой нет ничего страшнее возрождения русского народа, который он всеми силами старается уничтожить уже не первую сотню лет и уже почти достиг своей цели.
Кстати по хорошему нам русским нужна отдельная от Москвы столица. Москва столица всей страны, а значит не только наша, а нам нужна столица именно русских. С русским парламентом, правительством и так далее. А края и области надо понизить в статусе назвать допустим уездами. Это сразу позволит во первых сократить буквально орду чиновников, которые сейчас сидят в правительствах областного масштаба, сократить местные думы, которые нахрен не нужны, всё равно толку ноль, ликвидировать правительства, оставиви минимум необходимый для проведения экономической политики центра на местах. Во-вторых, переустройство позволит русским получить свои национальные государственные атрибуты и институты в том числе поддерживающие соотечественников в других регионах и за границей. Именно русских, а не каких-то россиян. Да и бюджет у равноправной республики отобрать будет уже сложнее.
Мне могут возразить, что это мол породит опасность дальнейшего распада по сценарию СССР. Но СССР развалился не потому, что состоял из национальных республик, а из-за слабости центральной власти. Проще говоря, если бы Горбачёв не был таким чмом, то СССР не распался бы. Например при его предшественнике Андропове (Черненко не в счёт это так междометие) представить такое просто невозможно. А если власть в центре будет слабой, то разодрать можно будет как угодно и что угодно. Даже Москву на части раздербанить и стен там понастроить типа берлинских.
Кстати столицей Республики Россия мог бы быть Великий Новгород. Город достаточно древний, с удобным расположением и не такой уж маленький чтобы возникли сложности технического характера. Как вариант Красноярск или другой город на Урале или в Сибири.
Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 100
Михаил Хазин. Ленин давно и &hellip;

Михаил Хазин. Ленин давно и прочно похоронен в Мавзолее. Черта ль тогда копают под него?

28 апр, 10:55
+14 17
Крым: Геноцид уругвайской че&hellip;

Крым: Геноцид уругвайской черешней и пытки российским мороженным

28 апр, 10:54
+20 11
Доверяй, но проверяй: Госдеп&hellip;

Доверяй, но проверяй: Госдеп будет вычитывать тексты выступлений Никки Хейли

28 апр, 10:52
0 0
РФ вырвалась в лидеры по экс&hellip;

РФ вырвалась в лидеры по экспорту оружия. Запад негодует и скрежещет зубами

28 апр, 06:52
0 0
В Донбассе с удовольствием п&hellip;

В Донбассе с удовольствием примут войска НАТО. Примут и закопают

28 апр, 06:48
0 0
Хотят ли русские войны?

Хотят ли русские войны?

28 апр, 06:44
+4 14
Веллер швырнул микрофон и кр&hellip;

Веллер швырнул микрофон и кружку в ведущую «Эха Москвы» (видео)

28 апр, 06:41
0 1