Ольга Южанинова предлагает Вам запомнить сайт «Обзор событий»
Вы хотите запомнить сайт «Обзор событий»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ОБСУЖДАЕМ ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!

Присоединиться

Последние комментарии

Петр Кадубинский
Евгений Чернопятенко
Евгений Чернопятенко

МирТесен

Беларусь – РФ: ситуация сродни шантажу

развернуть

В Бишкеке на заседании Евразийского межправительственного совета глава Совмина Беларуси Андрей Кобяков возмутился стоимостью российского газа (чуть более $141,1 за тысячу кубометров, Минск же считает справедливой цену не выше $73). «Наши партнеры прекрасно осведомлены, что 96% электроэнергии в Белоруссии вырабатывается из российского природного газа. Как в такой ситуации можно конкурировать на общем рынке? Почему после создания ЕАЭС вместо постепенного сокращения разница почти в три раза выше? Какая свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы здесь может быть?» – вопрошал белорусский премьер, явно намекая на то, что и участие РБ в ЕАЭС не несёт выгод, и сам интеграционный формат спорный.

Беларусь – РФ: ситуация сродни шантажу

То, что претензии к России прозвучали на встрече евразийского формата, не случайно. Белорусское руководство рассчитывает на поддержку других стран ЕАЭС с тем, чтобы совместно упирать на противоречия такого союза, якобы односторонне выгодного только России. Дело в том, что у РБ уже есть свой собственный интеграционный проект с Россией – это проект Союзного государства, который долгие годы позволял Минску находиться с Москвой в состоянии особой, «эксклюзивной» дружбы, предполагающей и «эксклюзивную» плату за неё. Евразийский формат для Лукашенко гораздо менее удобен, чем формат Союзного государства, при условии, что последнее сохраняется в прежнем виде, без перспективы развития в направлении конфедерации.

«Скажу очень кратко и чётко, чего мы хотим: никаких низких цен мы не хотим на газ. Нам надо, чтобы руководство братской России выполняло свои обязательства. По содержанию и по духу. Если мы строим наш Союз – единое государство мы замахнулись построить, – то у наших людей и предприятий, у бизнеса должны быть равные условия на этом рынке. Всё, мы больше ничего не хотим», – заявил Александр Лукашенко 9 марта на совещании по актуальным вопросам развития страны. Слова эти прозвучали ответом премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, который в Бишкеке прямо сказал Андрею Кобякову, что «здесь [в ЕАЭС. – Ред.] никто никого насильно не держит». А ещё Медведев упомянул про «газ по европейским ценам» – для «некоторых» стран, желающих усомниться в выгодах ЕАЭС и выйти из Евразийского экономического союза. Премьер-министр России не назвал при этом Беларусь, но президент РБ намёк понял.

«Меня больше всего удивили заявления моего закоренелого друга Медведева. Нас, кстати, уже пугать начинают, что газ мы будем природный покупать по европейским ценам. Типа того, что будете платить не $150, а $200. Это, знаете, сродни тому, что намек всем – в России, прежде всего, и в Беларуси, – что мы являемся нахлебниками в России: вот, видите ли, они нам делают какой-то подарок, – парировал Лукашенко из Минска. – Медведев должен понимать, что если мы будем платить как в Европе, то кое за что ему тоже придется заплатить. И цена будет неимоверно выше, нежели цена на природный газ. Мне казалось, и я думаю до сих пор, и, наверное, подавляющее большинство русских людей и россиян думают и понимают, что наши отношения с Россией – это не бухгалтерия. Бухгалтерия здесь и цена на природный газ, который не принадлежит Медведеву, не должна лежать в основе наших отношений».

Заявления Лукашенко свидетельствуют о глубоком кризисе в понимании белорусской стороной будущего интеграционных процессов с участием РФ и Беларуси: с одной стороны, общий формат ЕАЭС белорусским властям заметно «жмёт», с другой – есть желание поставить проект Союзного государства выше ЕАЭС, но нет желания его развить до настоящего Союза (это хорошо видно по болезненной для руководства РБ теме единого миграционного пространства). Однако момент истины рано или поздно наступит, руководству Беларуси так или иначе предстоит принимать решения: коль скоро Лукашенко говорит о строительстве Союза как единого государства, необходимо к этому строительству приступить на практике, а не только на словах о дружбе и братстве народов.

Белорусский президент предпочитает Евразийскому экономическому союза «эксклюзивную» дружбу, дружбу на двоих. Однако должно ли это означать, что белорусской стороной будут сделаны реальные шаги на пути к реальному Союзу в реальном времени? Пока что Лукашенко шлёт России упрёки: «Если кто-то из умников там думает, что нас можно постоянно наклонять и ставить на колени, этого не будет».

В Бишкеке Медведев назвал белорусское давление на партнёров по ЕАЭС «ситуацией сродни шантажу» и отметил, что «злоупотребление правом Союза неприемлемо, интеграция имеет наднациональное значение». «Исполнение достигнутых нами договоренностей и сам интеграционный процесс в целом становятся заложниками специфически понимаемых национальных интересов», – сказал премьер-министр РФ.

Нацелен президент Беларуси на решение годами не решаемых проблем Союзного государства на словах или на деле – покажет ближайшее время: Лукашенко дал поручение премьер-министру и министру иностранных дел РБ подготовить повестку дня заседания Высшего госсовета Союзного государства, которое пройдёт в Москве. «Мы должны обозначить там коренные вопросы, которые должны сегодня решаться», – сказал белорусский президент, подчеркнув, что он является председателем Высшего госсовета.

Соб. корр. ФСК


Источник →

Опубликовала Ольга Южанинова , 10.03.2017 в 07:07

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Терентьев
Владимир Терентьев 10 марта, в 08:48 Какую конкурентную продукцию создал Лукашенко
за последние 25 лет чтобы требовать преференции?
Брал кредиты и поднимал з/платы,чтобы удержатся
у власти. В результате все проели, предпринимателей
зажал. Сколько построил новых производств - рабочих
мест - откуда столько безработных, что пришлось
вводить налог на тунеядцев? В такой маленькой
стране и столько бардака. Кто сказал, что братские
отношения не подлежат бухгалтерии? Ещё как! Так
можно брата без штанов оставить. Япония в схожих
условиях стала высокотехнологичной страной.
Текст скрыт развернуть
13
Ваша Светлость
Ваша Светлость 10 марта, в 08:52 Хватит уже обсуждать бред плешивого Луки, он уже наговорил лет на 25!:)))
Никто, больше облезлого колхозника не наносит вреда самой Белоруссии, это враг народа, такой же каким был Янукович и Ющенко на Усрании!
Его треп о "тысячелетней "синеоокой" Бялогузии сродни бреду ю-Щенка о древних украх...
Текст скрыт развернуть
20
Леонид Сошников
Леонид Сошников 10 марта, в 09:22 Умственные способности тех, кто был у власти в России за последние четверть века, мягко говоря, умиляют. Прос..али всех союзников - ГДР, Румынию, Польшу, Чехословакию, Болгарию. Развалили великую страну - Советский Союз. Вместе с ним в Европе потеряли Прибалтику, Молдавию и Украину. Последний союзник России в Европе - Белоруссия. Но непременно надо и её прос...ать. Дебилы, в таком случае ракеты НАТО с термоядерными боеголовками буду стоять уже возле Смоленска. Текст скрыт развернуть
-12
Валера Казанцев
Валера Казанцев Леонид Сошников 10 марта, в 09:25 Да все перечисленные вами "союзники" это страны, которые хотели жить на шару за счет России, таких друзей за х..й и в музей Текст скрыт развернуть
11
Путник Путник
Путник Путник Леонид Сошников 10 марта, в 12:10 Пусть идут подальше такие союзники Текст скрыт развернуть
6
Валера Казанцев
Валера Казанцев 10 марта, в 09:23 Берарусь с Россией строят единое государство,да вот что то это строительство уж больно на долго растянулось,какой то долгострой получается, при котором Лука под шумок тянет всё со стройки к себе практически а шару. Текст скрыт развернуть
9
Михаил Хохлов
Михаил Хохлов 10 марта, в 10:01 Обсуждать нечего, ждём продолжения. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Рубцов
Сергей Рубцов 10 марта, в 11:03 Отвратительное хохлячество , мы хотим , что бы РФ выполняла обязательства , хе есть контракт на поставку газа , где четко прописана сумма , эти содержанки не выполняют его условие и платят исходя из своих соображений , по внутренним ценам РФ , полная наглость Текст скрыт развернуть
9
Сергей Рубцов
Сергей Рубцов 15 марта, в 16:30 Херню несешь , сумму контракта знают только заинтересованные лица , это секретная ком. информация , Газпром с вами лишенцами уже намаялся и прописывает от и до , сразу приготовлен болт на вашу с хохлами хитрую жопу Текст скрыт развернуть
0
Evgeny Kopyshev
Evgeny Kopyshev 10 марта, в 11:58 Беларусь под руководством народного Президента А.Г. Лукашенко была инициатором создания Союзного государства и сегодня добивается его укрепления на принципах равноправия экономических субъектов, социальной справедливости и дружбы народов, которые реализуются в самой Белоруссии. Россия же во главе со ставленниками буржуазии Путиным-Медведевым предлагает укреплять Союзное государство и строить ЕАЭС на капиталистических принципах погони за прибылью и эксплуатации братских народов, как и в самой России. В этом корень возникших противоречий. И А.Г. Лукашенко абсолютно прав, требуя одинаковых условий в хозяйственной деятельности на территории Союзного государства. Сама же Беларусь, не имея необходимых энергетический ресурсов, может быть технологическим цехом Союзного государства, СНГ и ЕАЭС, какой и была в Советском Союзе. Но нашей пятой колонне и клятым друзьям на Западе такое Союзное государство, СНГ и ЕАЭС не нужно. Вот они и разделяют народы, стравливают их и продолжают властвовать до неизбежного при такой политике очередного Великого Октября. Текст скрыт развернуть
-1
Вадим Губин
Вадим Губин 10 марта, в 12:16 Довыглядывался.... Текст скрыт развернуть
0
Petr Hohlaciov
Petr Hohlaciov 10 марта, в 12:41 БЫКУЕТ БАТЬКА!!!!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
0
Владимир Бухтияров
Владимир Бухтияров 10 марта, в 17:46 Пока Белоруссия не войдет в состав России, мы не можем им платить по внутри Российским ценам. Хотя НЕТ одно НЕ большой государство как Белоруссия, Россия могла бы платить по нашим внутренним ценам. Но ведь тогда это будет прецедент, и на такую же халяву за хотят и Казахстан, Армения, Киргизия а это уже ОЧЕНЬ ощутимый не добор в Российский бюджет. Но и это не все, как только в ЕАЭС вступит новый партнер, он тоже захочет такую же халяву и за счет России. А нам это надо.
И так пока Белоруссия не вступит в состав России а не в "союз" не может Россия брать Белоруссию на фактический баланс и в то же время они хотели бы оставаться обособленными, которые они называют суверенитетом.
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Бухтияров
Владимир Бухтияров 15 марта, в 16:45 Что такое халява, мне известна без гугла. Нам всем в жизни, иногда халява выпадала.
Продажа газа и нефти по внутри Российсским ценам, это предельно низкая цена за продукт без получения прибыли.
Это как в семье, сынок решил жениться а пользоваться родительским холодильником хотел БЫ как прежде, но уже вместе с женой. В таком случае любой родитель скажет, раз уж ты завел семью, так уж будь добр и холодильник заведи свой и загружай его на свои заработанные..
Текст скрыт развернуть
0
Александр Шепотько
Александр Шепотько 10 марта, в 18:45 Беларусы и Российский народ братья навечно и никому из олигархов= "вредсионистов" не удастся поссорить наши взаимоотношения.
А братья должны друг другу помогать ,а не строить препятствия......
Руки прочь от "верных друзей!"
Текст скрыт развернуть
1
Леонид
Леонид 10 марта, в 19:00 Дмитрий Анатольевич! Пока твое окружение (Шуваловы, Дворковичи,рыжий ...) не перестанут в одну харю бюджетные деньги "воровать" - не будут тебе русские верить и поддерживать Текст скрыт развернуть
2
Андрей Stan
Андрей Stan 10 марта, в 19:36 Хм... Лукаш,хитрожопая мразь,мягко говоря,лукавит...
Он только и делает,что старается лишний раз,на халяву,на греть свои ручки...Ничего реального при этом не делая...
Аппелирует к союзному государству? Требуя равных условий...
А почему же тогда он,как "союзник" постоянно "кидает" Россию?
Не выступает единым фронтом со своим союзником...
Ни Крым ни Ю.Осетию с Абхазией не признал... За счет России,что нефти с газзом,что санкций,постоянно наваривается...
Текст скрыт развернуть
1
Николай Пономарев
Николай Пономарев 10 марта, в 20:45 Надоело слушать бредятину этого мудака Луки. По нему скучает палата № 6. Текст скрыт развернуть
1
Юрий
Юрий 11 марта, в 10:13 Все-таки, что ни говорите, а молодец Лука! Он сумел добиться, что Белоруссия с населением 9,5 миллионов человек вот уже 25 лет за счет договора о создании Союзного государства выудила у России такие колоссальные преференции! И при этом нисколько не чувствует себя в чем-то обязанным! Текст скрыт развернуть
0
Николай Ясюкович
Николай Ясюкович 12 марта, в 15:47 В Беларусии нет чем поиграть с Россией , кроме нулевой зкономики.Продавать трактора или Мазы она не может у России
свои лес подыграть с ЕАЗС результата не будет.
Нищий может заплатить дважды ,. пусть не рыпается , а соглашается . Как президент он не сможет поднять экономику
(раздать людям землю как Путин) Хотя бы землю,она нужна ему. .
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 34
Ложь Украины о гибели MH17: …

Ложь Украины о гибели MH17: журналист из США Ланкастер нашел «Бук-М1»

21 сен, 15:10
+97 7
В ЕС заговорили о крахе Трампа

В ЕС заговорили о крахе Трампа

21 сен, 15:10
0 0
Спецслужбы США ставили задач…

Спецслужбы США ставили задачу по захвату российских военнослужащих в Сирии

21 сен, 15:07
+107 27
"Запад-2017" не зря испугал …

"Запад-2017" не зря испугал Запад. Ведь Россия больше не добрая

21 сен, 15:01
+13 3
«Время пришло платить по сче…

«Время пришло платить по счетам»: Украина выплатила России часть судебных издержек в споре на $3 миллиарда.

21 сен, 14:58
0 1
«Закидаем Россию бомбами»: в…

«Закидаем Россию бомбами»: в соцсетях высмеяли обращение Фримена

21 сен, 14:57
+12 20
Польский синдром

Польский синдром

21 сен, 14:56
+2 2
Ложь Украины о гибели MH17: …

Ложь Украины о гибели MH17: журналист из США Ланкастер нашел «Бук-М1»

21 сен, 15:10
+97 7
Польский синдром

Польский синдром

21 сен, 14:56
+2 2
«Время пришло платить по сче…

«Время пришло платить по счетам»: Украина выплатила России часть судебных издержек в споре на $3 миллиарда.

21 сен, 14:58
0 1

МирТесен