Ольга Южанинова предлагает Вам запомнить сайт «Обзор событий»
Вы хотите запомнить сайт «Обзор событий»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ОБСУЖДАЕМ ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!

Присоединиться

Последние комментарии

наталия денисенко
Александр Муравьёв

МирТесен

Беспилотный «Вихрь»: когда боевые роботы заменят бронемашины на поле сражения

развернуть
Беспилотный «Вихрь»: когда боевые роботы заменят бронемашины на поле сражения

Роботы – новый, суперсовременный тренд в развитии военной техники. Давно стали реальностью беспилотные летательные аппараты, есть роботы, способные выполнять задачи под водой, созданы роботизированные комплексы, обученные ведению разминирования на суше.

Сегодня такие устройства все чаще выходят на поле боя, и это не какие-то придуманные солдаты из эпизодов «Звездных войн». Уже разработаны и проходят реальные испытания дистанционно управляемые боевые машины, в том числе танки и БМП.

О том, как в России создана уникальная БПМ, способная управляться и водителем, и двигаться в дистанционно управляемом режиме, как отечественные конструкторы научились превращать обычную штатную военную технику в роботизированную, расскажет журналист Алексей Егоров в очередном выпуске программы «Военная приемка» на телеканале «Звезда».

Беспилотный «Вихрь»: когда боевые роботы заменят бронемашины на поле сражения

Беспилотный «Вихрь»

Имя этой машины – «Вихрь». Когда-то она была обычной боевой машиной пехоты БМП-3. Конструкторы научили типовую БМП ездить без механика-водителя, стрелять без наводчика-оператора, выбирать цели без командира. Это настоящий прорыв российской военной технической мысли – научить машину работать без экипажа. При этом, по словам представителя НИИ робототехники Олега Петрашко, ключевая идея заключается в том, что такую БМП можно использовать как в безэкипажном, так и в штатном режиме. В режиме «робот» управление обеспечивается тремя операторами, как и в штатном расчете боевой машины. Однако, как говорят конструкторы, в перспективе управлять «Вихрем» можно будет и в одиночку.

Ориентировка в пространстве выполняетя по камерам, расположенным на борту, а также с помощью квадрокоптеров. Дальность управления – до пяти километров. По сути, во время боя оператор может находиться далеко от передовой, управляя своей машиной. При этом вдали от непосредственного места боестолкновения у него нет присущего подобной обстановке мандража, страха. Человек действует более осознанно, спокойно, принимает нужные решения взвешенно и с учетом всех факторов обстановки.

Впервые широкой публике «Вихрь» был представлен в ходе Международного военно-технического форума «Армия-2016». Правда, тогда для большинства посетителей этой выставки дебют боевого робота прошел незамеченным. Мало кто понимал, что перед ним не просто БМП-3, а самый настоящий беспилотник на гусеницах. Да к тому же еще и «упакованный» по полной программе.

По словам куратора проекта начальника Главного научно-исследовательского испытательного центра робототехники Минобороны России полковника Сергея Попова, в комплекс «Вихрь» на базе БМП-3 с боевым модулем входят сразу шесть квадрокоптеров, а также специальная платформа, управляемая дистанционно.

Беспилотный «Вихрь»: когда боевые роботы заменят бронемашины на поле сражения

Всей мощью огня

Основное орудие «Вихря» – 30-мм пушка 2А42. Кстати, этот боевой модуль – тоже российское ноу-хау. Его применяли на БТР-80, куда ставили для использования в горных бригадах. В России вообще калибр 30 мм – унифицированный элемент боевого оснащения для большинства видов военной техники. Пушка такого калибра стоит и на Су-35 – истребителе поколения 4++, и на борту новейшего ударного вертолета Ка-52 «Аллигатор». Есть она и в арсенале уникального самоходного зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1».

При этом. кроме пушки и 7,62-мм пулемета, «Вихрь» вооружен дымовыми гранатами, а также гранатометом АГС-17. Стрельба из гранатомета, как говорят военные, предполагает ведение огня и поражение целей за препятствиями по навесной траектории. Однако основой системой вооружения этой боевой машины все же является пушка. Ведь она годится и для уничтожения живой силы противника, и для поражения легкобронированных целей, способна сбивать малоскоростные низколетящие цели. Годится такое оружие и в борьбе со снайперами, а также для уничтожения противника, засевшего в труднодоступных укреплениях вроде дота или дзота.

Беспилотный «Вихрь»: когда боевые роботы заменят бронемашины на поле сражения

В марте нынешнего года «Вихрь» участвовал в выставке «Роботизация в Вооруженных Силах Российской Федерации». В экспозиции было представлено сразу две машины – один комплекс с 30-мм пушкой, другой – с 57-мм. По словам полковника Сергея Попова, оба образца прошли предварительные испытания, показав хорошие результаты. Кстати, калибр 57 мм имели знаменитые советские зенитные установки С-60. Их снаряды запросто пробивали броню толщиной 100 мм. Пушки получились настолько удачными, что оставались на вооружении вплоть до конца 1980-х годов. Они прошли войну во Вьетнаме, воевали на Ближнем Востоке, в Афганистане.

В 1990-е годы о калибре 57 мм забыли, и вот теперь он снова возвращается в строй. И сразу в виде дистанционно управляемого боевого модуля. По словам начальника Главного научно-исследовательского испытательного центра робототехники Минобороны, данный комплекс предполагается применять в интересах Сухопутных войск, Военно-морского флота, в Воздушно-десантных войсках.

Если отойти от описания вооружения, то нельзя не упомянуть об уникальном составном элементе комплекса «Вихрь» – роботизированной платформе. Она крепится к корме боевой машины, и по команде с пульта оператора опускается и выполняет различные задания. Эта платформа, к примеру, может вынести раненого солдата с поля боя. А если надо, то и стать передвижной миной.

Беспилотный «Вихрь»: когда боевые роботы заменят бронемашины на поле сражения

Дистанция успеха

Кандидат технических наук Ирина Зайко отмечает, что роботизировать можно любое шасси – и гусеничное, и колесное. Самое сложное – сохранить экипажный режим, то есть оставить нетронутым место механика-водителя. Кстати, в российской армии есть уникальный боевой робот, в котором вообще не предусмотрено место для экипажа. Это «Уран-9» – машина, оснащенная уже упомянутой 30-мм автоматической пушкой, а также пулеметом ПК, противотанковым комплексом «Атака» и ПЗРК «Игла». «Уран» уже принят в ряды российских вооруженных сил и даже успел пройти боевое крещение в Сирии.

Стоит сказать, что сегодня разработку боевых робототехнических комплексов ведут и на Западе. Так, американо-английский аппарат Black Night по функциональным характеристикам похож на наш «Уран-9». Правда, иностранный образец пока еще находится на начальной стадии разработки. Как считают российские инженеры, в этой сфере за рубежом от нас отстают не мнеее чем на три-четыре года. Конечно, на Западе есть и робот-тягач, и робот-«шпион», и робот-сапер. Однако только наш «Вихрь» обладает свойством «два в одном»: машину может вести как штатный механик-водитель, так и человек, находящийся удаленно. Электронные «глаза» БМП – входящие в комплект «Вихря» квадрокоптеры. Такой аппарат летит на привязи, словно воздушный змей, правда, держит его не шнур, а сигнал радиомаяка.

Беспилотный «Вихрь»: когда боевые роботы заменят бронемашины на поле сражения

Превращают БМП-3 в робота во Всероссийском НИИ «Сигнал». Здесь для машины и создают необходимые ей для дистанционной работы «электронные мозги». Аппаратура, отвечающая за навигацию, связь, управление вооружением проходят жесткую проверку на прочность, начиная от экстремальных температур и заканчивая механическим воздействием. Устройства дистанционного управления позволяют «Вихрю» вести прямо-таки снайперский огонь из всех видов штатного вооружения: в выпуске «Военной приемки» будут показаны результативные стрельбы, выполненные безукоризненно.

Сегодня во ВНИИ «Сигнал» идет работа над роботизированным комплексом уже на базе танка Т-90. Это будет машина разминирования: разработка ведется по заданию и под руководством Минобороны России. Такой «сапер» будет отвечать за проделывание проходов на заминированных участках местности, действуя в экипажном, безэкипажном и даже автоматическом режиме, двигаясь по точкам, нанесенным на карту местности.

Беспилотный «Вихрь»: когда боевые роботы заменят бронемашины на поле сражения

Машина уже получила имя «Проход-1» (понятно почему). Задача экипажа здесь только в том, чтобы довести машину до минного поля, а дальше она будет действовать уже дистанционно. Все управление обеспечивается при помощи небольшого по габаритам и весу пульта. При этом танк способен сдержать подрыв противотанковой мины – для этого его корпус специально доработан. Кроме того, как и «настоящий» танк, «Проход» умеет преодолевать реку, штурмовать любые препятствия. Главная задача такого комплекса – минимизировать присутствие человека в опасной зоне.


Источник →

Опубликовала Ольга Южанинова , 21.05.2017 в 19:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ксения Потокина
Ксения Потокина 21 мая, в 21:46 СЛАВНО!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Отставка Геращенко: очень то…

Отставка Геращенко: очень токсичный «Пупсик»

17 ноя, 15:05
+1 0
Россия продаст Украину

Россия продаст Украину

17 ноя, 13:03
+4 5
Глава МИД Финляндии: всегда …

Глава МИД Финляндии: всегда приятно встречаться с dorogoy Sergey Lavrov

17 ноя, 13:00
+3 0
«Макрон — враг людей»: проте…

«Макрон — враг людей»: протесты в Париже

17 ноя, 08:32
0 1
ООН приняла российскую резол…

ООН приняла российскую резолюцию по борьбе с нацизмом, Украина и США против

17 ноя, 08:31
+37 14
“Быть, или не быть”: эксперт…

“Быть, или не быть”: эксперты рассказали, стоит ли сейчас покупать валюту и при каких условиях

17 ноя, 08:16
0 0

МирТесен