Ольга Южанинова предлагает Вам запомнить сайт «Обзор событий»
Вы хотите запомнить сайт «Обзор событий»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ОБСУЖДАЕМ ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!

Присоединиться

Последние комментарии

Viktor Shpinkov
Комментарий скрыт
Viktor Shpinkov Эксперт рассказал, что является угрозой №1 для России
Людмила Кржисецкая
Viktor Shpinkov
Комментарий скрыт
Viktor Shpinkov Эксперт рассказал, что является угрозой №1 для России

МирТесен

Украинское образование: песнь показухи и разрухи Петро Вальцмана

развернуть
Украинское образование: песнь показухи и разрухи Петро Вальцмана

С приходом осени на Украине стартует очередной политический сезон. В новом политическом и учебном году команда Петра Алексеевича намерена бросить часть своих сил на реформу образования. Учитывая предыдущий опыт еврореформ постмайданной власти, остается только посочувствовать украинским студентам и школьникам.

На прошлой неделе Петр Порошенко совершил настоящее турне по Украине. Президент посетил Донбасс, Львовскую и Харьковскую области, где открыл школы после реконструкции. Путешествовал Порошенко в сопровождении (или сопровождая) посла США на Украине Мари Йованович, которая выступала в качестве инспектора.

В президентский марафон по «перерезанию ленточек» Петр Порошенко вступил в мае–июне этого года. За последний месяц он открыл более 10 объектов, отобрав тем самым хлеб у губернаторов и рядовых мелких чиновников, ведь стройки государственного уровня в современной Украине — большая редкость.

Предвыборное открытие образцово‑показательных школ, однако, не решает проблемы украинской системы образования. Как указало Главное управление Госпродпотребслужбы Украины в Херсонской области в своем отчете в 67% образовательных учреждений (549 детских садов, школ и т. п.) области были выявлены «грубые нарушения требований санитарного законодательства». В некоторых школах Херсонской области занятия не начались 1 сентября. Не начались занятия и во многих, преимущественно сельских, школах в других областях Украины. Например, в селе Озерцы Ровенской области.

В 2016/2017 учебном году на Украине в общей сложности было закрыто 170 сельских школ.

Премьер‑министр Украины Владимир Гройсман, выступая перед воспитанниками учебно‑воспитательного комплекса, и вовсе сказал, что «не обязательно, чтобы каждый имел высшее образование» и что, по его мнению, «не каждый может быть ученым и не каждому нужно высшее образование».

Украинское образование: песнь показухи и разрухи Петро ВальцманаВладимир Гройсман

С одной стороны, количество негативно сказывается на качестве. В ТОП‑500 рейтинга QS World University Rankings 2018 вошло только два украинских вуза: Харьковский национальный университет им. В. Н. Каразина (401 место) и лучший вуз Украины — Киевский национальный университет им. Т. Шевченко (411 место). В альтернативных рейтингах высших учебных заведений украинские вузы не вошли даже в ТОП‑800.

С другой стороны, человеческий капитал, потенциал образованной молодежи — это, пожалуй, последняя надежда на светлое будущее украинской экономики. Но, видимо, и эта ветка, на которой висит ни больше, ни меньше украинская государственность, тоже не избежит топора новой прогрессивной прозападной украинской власти. Тем более что спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что будет лично предлагать парламенту страны начинать осеннюю парламентскую сессию с реформы образования.

Украинское образование: песнь показухи и разрухи Петро ВальцманаАндрей Парубий

Всего на Украине, по данным Госстата, работает более 500 вузов разных степеней аккредитации, в которых учится более 1,5 миллиона студентов.

Заслуживает внимания еще один статистический факт. На Украине около 60% студентов обучаются за счет госбюджета, до 2017 года 70% из них получало стипендию: обычная стипендия — 1100 грн. и 1600 грн. — повышенная (2450 и 3500 рублей соответственно — прим. RuBaltic.Ru). В новом учебном году госзаказ был сокращен на 17%. Заместитель министра финансов Сергей Марченко заявил, что на сегодняшний день стипендии получают 40–45% студентов‑бюджетников, а на 2018 год существуют планы снизить это значение до 25%.

Украинское образование: песнь показухи и разрухи Петро ВальцманаСергей Марченко

Сами студенты киевских и харьковских вузов в частных беседах подтверждают, что «слететь» со стипендии теперь стало очень легко. В студенческих кругах считают, что установка «валить» преподавателям была дана сверху.

Состояние основных фондов украинских вузов и школ также оставляет желать лучшего. Даже передовые вузы страны годами нуждаются в серьезном капитальном ремонте. Справедливости ради, нужно сказать, что так было и до «Революции достоинства».

Но возможно, команда Президента Украины смотрит в далекое будущее и рассчитывает не только на новый президентский срок Петра Алексеевича в 2019 году, но и, в целом, решила обосноваться на Украине. Ведь управлять не слишком образованным, нищим 15‒20 миллионным населением не так уж и сложно. Главное — выбрать идею попривлекательнее и лозунг позабористее. Например, такой:

«Я твердо убежден, что эта детвора точно будет жить в Европейском союзе, в Украине, которая будет членом ЕС. И сегодня мы с вами всё делаем для этого» (Петр Порошенко на открытии новой школы в Харьковской области).

Олег Филин


Источник →

Опубликовала Ольга Южанинова , 10.09.2017 в 19:13

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр
Александр 13 сентября, в 22:20 ну уж колы вальцман указал, то так воно и буде. хохлы - це еуропа. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Пентагон запаниковал: новая …

Пентагон запаниковал: новая "штучка" от Шойгу уничтожит 10 миллиардов долларов одним ударом, превратив всё в…

21 ноя, 18:32
+11 4
Под Челябинском произошел мо…

Под Челябинском произошел мощный выброс радиации

21 ноя, 18:30
0 0
Земан заявил Путину, что с с…

Земан заявил Путину, что с санкциями нужно заканчивать

21 ноя, 18:28
+2 6
Захар Прилепин не просил бой…

Захар Прилепин не просил бойцов ДНР идти к границе с ЛНР

21 ноя, 18:27
0 0
Эксперт рассказал, что являе…

Эксперт рассказал, что является угрозой №1 для России

21 ноя, 11:43
+17 33
Ученые предупреждают: нас жд…

Ученые предупреждают: нас ждет глобальная эпидемия

21 ноя, 11:42
0 0
Вашингтон «одобрил» обстрел …

Вашингтон «одобрил» обстрел российского посольства в Дамаске

21 ноя, 11:40
-5 5
Эксперт рассказал, что являе…

Эксперт рассказал, что является угрозой №1 для России

21 ноя, 11:43
+17 33
Земан заявил Путину, что с с…

Земан заявил Путину, что с санкциями нужно заканчивать

21 ноя, 18:28
+2 6
Пентагон запаниковал: новая …

Пентагон запаниковал: новая "штучка" от Шойгу уничтожит 10 миллиардов долларов одним ударом, превратив всё в…

21 ноя, 18:32
+11 4

МирТесен