Ольга Южанинова предлагает Вам запомнить сайт «Обзор событий»
Вы хотите запомнить сайт «Обзор событий»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ОБСУЖДАЕМ ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!

Присоединиться

Последние комментарии

Олег Милованович
Комментарий скрыт
Олег Милованович Россия больше не будет доброй: наших соседей ждет мрачное будущее.
Валерий Котюх
Валерий Котюх

МирТесен

Сценарий длиною в век: как империалисты уничтожают страны-колонии ради обладания властью

развернуть
Сценарий длиною в век: как империалисты уничтожают страны-колонии ради обладания властью

Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи The Empire Strikes Back: With Destructive and Dishonest Neocolonialism («Империя наносит ответный удар посредством бесчестного и деструктивного неоколониализма»), опубликованной интернет-ресурсом Global Research, автора Нила Кларка.

В этом месяце отмечаются значимые «юбилеи» в борьбе против колониализма. Проблема в том, что колониализм не исчез после того, как страны в развивающемся мире официально получили независимость от «великих держав Европы». Он был заменен новой формой, которая оказалась более разрушительной и неизмеримо более нечестной, чем предыдущая. По крайней мере, Британская империя, которая на пике своего могущества владела почти четвертью всех земель, признала, что это была империя.

Сегодняшняя более «призрачная» империя глобальной монополии финансового капитала не делает ничего подобного. Целые страны, такие как Югославия, Ливия и Ирак уничтожаются за то, что они не подчиняются требованиям, а те, кто продолжает бросать вызов неоконсервативным/неолиберальным элитам, например, Венесуэла, находятся в постоянном осаждении.

Чтобы еще сильнее надавить на больное, эта новая волна колонизации, осуществляемая в интересах самых богатых людей в самых богатых странах мира, осуществляется во имя «демократии» и «продвижения прав человека» и с энтузиазмом поддерживается многими самопровозглашенными «прогрессистами». Лицемерие современных империалистов, которые раскритиковали президента Венесуэлы Николаса Мадуро за то, что он был «диктатором», но которые приветствуют не избранных наследных правителей Саудовской Аравии, продавая им смертоносное оружие, действительно поражает.

Сценарий длиною в век: как империалисты уничтожают страны-колонии ради обладания властью

В 1940-1950-х годах все выглядело совсем по-другому. Казалось, колониализм отступает. Семьдесят лет назад в этом же месяце, 8 августа 1942 года, Махатма Ганди начал движение за независимость Индии от Великобритании. Семьдесят лет назад 14–15 августа 1947 года Индия и новое государство Пакистан получили независимость от Великобритании. 60 лет назад (31 августа 1957 года) Малайская Федерация (ныне Малайзия) получила независимость от Великобритании. Это важные события, которые, безусловно, нужно праздновать.

Но убежденность прогрессистов, что «деколонизация» будет означать подлинную свободу для колонизированных стран, оказалась весьма оптимистичной. Индия и Малайзия, возможно, прогрессировали, однако для других стран «ветер перемен» был пустой болтовней. «Независимость» означала получение только внешних атрибутов национального суверенитета: флаг, национальный гимн, членство в ООН и футбольная команда. Экономическая сила и власть продолжали существовать в других местах: в банках и залах заседаний более богатых стран.

Убежденный сторонник панафриканизма Кваме Нкрума, бывший в то время президентом Ганы в своей книге 1965-го года «Неоколониализм как последняя стадия империализма» объяснил, как неоколониализм заменил колониализм.

«В прошлом можно было превратить страну, в которой был введен неоколониальный режим — например, Египет в XIX веке — в колониальную территорию. Сегодня этот процесс уже невозможен», — писал он.

Сценарий длиною в век: как империалисты уничтожают страны-колонии ради обладания властью

Чтобы построить процветающее государство у себя в стране, колониям необходимо было формально дать независимость, но это не означало, что им нужно было также передать и контроль. Соединенные Штаты использовали свою позицию лидирующей страны-кредитора после Второй мировой войны, чтобы ускорить этот «формальный» процесс деколонизации, но только для того, чтобы насадить свою власть в странах, где когда-то доминировали Великобритания, Франция и Нидерланды. Нкрума приводит пример Южного Вьетнама, где «старой» колониальной державой была Франция, но неоколониальной властью обладали США. На самом деле можно сказать, что США были «первооткрывателями» неоколониализма. В то время, как «старомодная» империя по-прежнему доминировала в остальном мире, США использовали неоколониальные методы, чтобы подчинить интересам крупного бизнеса США экономику стран Латинской Америки. Финансовая/корпоративная элита США сегодня нацелена на «смену левого режима» Мадуро в Венесуэле, как в 1913 году посол США в Мексике Генри Лейн Уилсон вступил в сговор с генералом Викториано Уэрта для свержения левого режима президента Франсиско Игнасио Мадеро.

Этот сценарий повторялся раз за разом за последние 100 лет. Техники, которые Вашингтон отточил в Латинской Америке (поддержка переворотов против демократически избранных правительств, стремившихся сохранить национальный контроль над экономикой, финансирование оппозиции и ликвидация лидеров/политиков, выступавших за подлинную независимость) и которые мы наблюдали в Гватемале в 1954 году, в Бразилии в 1964 году и в Чили в 1973 году, использовались во всем мире.

Список правительств, свергнутых, прямо или косвенно, Америкой и ее союзниками для достижения экономического контроля, будет слишком длинным, чтобы поместить его сюда, но вот несколько примеров.

Сценарий длиною в век: как империалисты уничтожают страны-колонии ради обладания властью

США поддерживали кровавую волну массовых убийств со стороны военных, что привело к свержению независимого Сукарно, первого президента «постколониальной» Индонезии, и заменили его прозападным диктатором - генералом Сухарто.

«Посольство США в Джакарте предоставило Сухарто «список» членов коммунистической партии Индонезии и вычеркивала имена людей, когда их убивали или захватывали», — пишет Джон Пилджер, который изучил события переворота в своем фильме 2001 года под названием: «Новые правители мира».

«Дело в том, что Индонезия при Сухарто предложила то, что Ричард Никсон назвал «самым богатым запасом природных ресурсов, самым большим призом в Юго-Восточной Азии». В ноябре 1967 года самая большая премия была вручена на знаменательной трехдневной конференции, организованной корпорацией Time-Life в Женеве. Во главе с Дэвидом Рокфеллером были представлены все корпорации-гиганты: крупные нефтяные компании и банки, General Motors, Imperial Chemical Industries, British American Tobacco, Siemens, US Steel и многие другие. На другой стороне стола сидели подготовленные американцами экономисты от Сухарто, которые согласились на корпоративное поглощение своей страны, сектор за сектором», — писал Пилджер.

Цена неоколониального «изменения режима» Индонезии была огромной: погибло от 500 тысяч до трех миллионов человек. В 2016 году международная группа судей признала, что США (и Великобритания и Австралия) были замешаны в геноциде.

Сценарий длиною в век: как империалисты уничтожают страны-колонии ради обладания властью

Свержение демократически избранного националиста Мохаммеда Моссадыка и его замена более уступчивым шахом было другой совместной операцией США / Великобритании. «Преступление» Мосаддыка было в том, что он хотел национализировать нефтяную промышленность своей страны и использовать доходы для борьбы с нищетой и болезнями. Поэтому неоколониалисты решили, что ему нужно уйти. Кампания по дестабилизации, аналогичная той, которая велась против Венесуэлы, началась.

«Пропагандистские активы ЦРУ и Специальной службы разведки должны были быть задействованными еще более интенсивно: через прессу, листовки и тегеранское духовенство — в кампании, направленной на то, чтобы ослабить правительство Моссадыка каким-либо образом», — признал Дональд Уилбер, главный планировщик так называемого «Проекта TPAJAX».

В 2013 году рассекреченные документы выявили: «военный переворот, который сверг Моссадыка и его кабинет Национального фронта, проводился под руководством ЦРУ. Данный акт был разработан и одобрен на высшем уровне в правительстве».

Стоит вспомнить, когда мы слышим, как политики в неоколониальных странах выступают с возмущением по поводу недоказанного «вмешательства России» в свои политические процессы.

Сценарий длиною в век: как империалисты уничтожают страны-колонии ради обладания властью

«Балканизация является основным инструментом неоколониализма. Ее можно найти там, где практикуется неоколониализм», — писал Кваме Нкрума.

Социалистический лидер Югославии Слободан Милошевич был демонизирован в 1990-х годах западными элитами не потому, что он хотел сломать свою страну, но потому, что хотел, чтобы она оставалась единой.

Пережив незаконную 78-дневную «гуманитарную» кампанию бомбардировок НАТО против его страны в 1999 году, Слободан увидел, что операция по «смене режима» направлена на скорейшее его свержение. Миллионы долларов незаконно попали в страну из США для оппозиционных групп и антиправительственных активистов, таких как организация «Отпор!». Милошевич был свергнут во время «революции бульдозеров», спонсируемой Западом, в октябре 2000 года, и госсекретарь Мадлен Олбрайт, которая четыре года назад заявила, что смерть полмиллиона иракских детей из-за санкций была ценной, которую нужно заплатить, ликовала.

Сценарий длиною в век: как империалисты уничтожают страны-колонии ради обладания властью

Джордж Кенни, бывший югославский офицер Госдепартамента США, рассказал, почему все это произошло.

«В Европе после холодной войны не осталось места для большого независимого социалистического государства, которое сопротивлялось глобализации», — сказал он.

Теперь деятели установления неоколониалистские режимов отправились в Боливарийскую Республику Венесуэлу. Как и Милошевич, наряду со многими другими перед ним, кто мешал «новым правителям мира», демократически избранный Николас Мадуро был назван «диктатором». Как и в случае с Милошевичем, эти самозваные «прогрессисты», которые находятся в авангарде кампании элит по демонизации Венесуэлы и ее руководства, требовали, чтобы общественные деятели на Западе высказались в поддержку осуждения чавизма.

В ярой критике венесуэльского правительства, которая в последние несколько дней звучит в западных СМИ, нет упоминания о неумолимой внешней кампании по дестабилизации страны и саботажу ее экономики, как и миллионов долларов, которые были переправлены в казну оппозиции и антиправительственных активистов из США.

Представьте себе, что венесуэльское правительство финансировало бы антиправительственных протестующих в Америке. Когда, однако, неоколониалисты делают это в других странах, все в порядке.

Кваме Нкрума назвал неоколониализм «худшей формой империализма» и был прав: «Для тех, кто воплощает его в жизнь, он означает власть без ответственности, для тех, кто страдает от него, он означает то же самое».

«Что же случилось с Нкрумой?», — спросите вы. Всего через несколько месяцев после публикации его книги отец современной Ганы был свергнут в результате государственного переворота. «Национальный совет освобождения», который сверг его, быстро изменил экономику Ганы под руководством МВФ и Всемирного банка на благо западного капитала.

Запад отрицал свою причастность, но спустя годы Джон Стоквелл, офицер ЦРУ в Африке, отметил: «Резидентура ЦРУ в Гане сыграла важную роль в свержении Кваме Нкрума в 1966 году».

Сегодня неоколониалисты хотят, чтобы мы поддерживали их «прогрессивный» крестовый поход за «демократию» и «права человека» в богатой нефтью Венесуэле. Если бы Кваме Нкрума был еще среди нас, он бы призвал нас внимательнее взглянуть на общую картину.

Автор: Алексей Громов


Источник →

Опубликовала Ольга Южанинова , 11.08.2017 в 21:18

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Скончалась актриса Вера Глаголева

Скончалась актриса Вера Глаголева

16 авг, 18:54
+16 15
Россия больше не будет добро…

Россия больше не будет доброй: наших соседей ждет мрачное будущее.

16 авг, 18:14
+98 52
Доступная ипотека, хитрый пл…

Доступная ипотека, хитрый план Ангелы Меркель и кибершунт на спинном мозге

16 авг, 18:13
+3 1
Почему киевская хунта так бо…

Почему киевская хунта так боится российских журналистов ?

16 авг, 18:12
+5 3
Украинский адмирал заявил о …

Украинский адмирал заявил о скором прекращении существования ВМС Украины.

16 авг, 18:11
+10 10
Минобороны отчиталось о «вир…

Минобороны отчиталось о «виртуозной» десантной операции в Сирии

14 авг, 20:55
+20 2
Память о Великой Победе: вет…

Память о Великой Победе: ветераны Литвы возложили венки солдатам Красной армии

14 авг, 20:54
+1 3
Россия больше не будет добро…

Россия больше не будет доброй: наших соседей ждет мрачное будущее.

16 авг, 18:14
+98 52
Украинский адмирал заявил о …

Украинский адмирал заявил о скором прекращении существования ВМС Украины.

16 авг, 18:11
+10 10
Скончалась актриса Вера Глаголева

Скончалась актриса Вера Глаголева

16 авг, 18:54
+16 15

МирТесен