Ольга Южанинова предлагает Вам запомнить сайт «Обзор событий»
Вы хотите запомнить сайт «Обзор событий»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ОБСУЖДАЕМ ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!

Присоединиться

Последние комментарии

Анатолий Недвига
Ирина Янчак
Александр Полещук

МирТесен

Советское воспитание детей оказалось отличным от российского

развернуть



Маленькие хитрости для тех, кто шьёт или только начинает

Маленькие хитрости для тех, кто шьёт или только начинает

Аккуратная сборка даже самых простых вещей требует знания некоторых хитростей. Причём большинство из них, вроде такая очевидная вещь, а осеняет далеко не сразу… Только после n-ого доставания швейной машины. Во всяком случае у меня так :) В общем, этот пост о маленьких полезностях, которые, надеюсь, пригодятся тем, кто начинает дружить с шитьём.

 

Как обрезать припуски на швы для идеального выворачивания?

Маленькие хитрости для тех, кто шьёт или только начинает

Этот вопрос встаёт особенно остро при сборке изделий сложных форм, таких, как на фотографии. Что надо сделать для того, чтобы после выворачивания швы не топорщились и все линии и изгибы легли ровно? На самом деле, нет ничего сложного.

1) После сшивания изделия, необходимо срезать припуски на швы близко к строчке, оставив не более 5 мм, а в особо сложных местах и на мелких изделиях срезать больше. Припуски на швы вдоль отверстия, оставленного для выворачивания, не срезать!

2) На вогнутых швах сделать перпендикулярные насечки. Чем круче изгиб, тем больше насечек (фото 1). На выгнутых швах вырезать маленькие треугольники. Чем сильнее выгиб, тем больше треугольников надо вырезать (фото 2).

Маленькие хитрости для тех, кто шьёт или только начинает

3) Все имеющиеся уголки срезать (например, углы у подушек, низ у сердечка и т.д.).

4) Если ткань очень рыхлая и есть опасение, что края могут осыпаться, особенно в процессе выворачивания, то перед тем, как срезать припуски и делать насечки, можно приутюжить к детали тонкий клеевой флизелин. Он несколько стабилизирует края и помогает избежать осыпания.

Как пришить тонкую тесьму?

Маленькие хитрости для тех, кто шьёт или только начинает

Ну, с широкой тесьмой всё ясно: прикололи булавками и прострочили – никаких проблем. А вот с тонкой тесьмой (причем, чем тоньше тесьма, тем хуже) возникают сложности.

Приколоть её невозможно, тесьма «убегает» из под лапки швейной машины, перекашивается и никак не удаётся получить ровную линию. А если тесьму надо выложить, например, по кругу, то тут ситуация бывает ещё сложнее…

Намучилась я с этой тесьмой и практически отчаялась, когда придумался-таки способ! Итак, можно решить эту проблему следующим образом. Перед тем, как пристрачивать тесьму, приклеить её к ткани прозрачной двухсторонней липкой лентой для текстиля (я использую универсальную ленту «Insta-Bond Tape» от Hemline).

Возможны два варианта: вырезать тонкую полосочку и приклеить по всей длине тесьмы, затем снять защитный слой и приклеить на ткань. Либо наоборот, полосочку ленты приклеить на ткань на место будущего пришивания тесьмы (если длина большая, то не мучайтесь, отрезайте небольшие кусочки ленты и наклеивайте их друг за другом), снять защитный слой и приклеить тесьму.

Второй способ мне показался удобнее. Выровнять, расправить (прелесть липкой ленты в том, что тесьму можно отклеивать и приклеивать заново несколько раз) и пристрочить. Вуаля! Получается идеально ровно.

Если вы не рассчитали ширину липкой ленты и в каких-то местах она торчит из под тесьмы, то обрезать её нужно ДО проглаживания. Этот способ отлично подходит для жёсткой тесьмы.

Нежную тесьму (атласную или шёлковую ленту) лучше пришивать вручную. Трюк с липкой лентой не пройдёт, она делает такую тесьму жёсткой и неживой, да и машинная строчка ей не очень к лицу. Я подбираю мулине как можно ближе к цвету тесьмы и пришиваю крошечными намёточными стежками по центру тесьмы. Если стежки класть точно параллельно нитям тесьмы, то они «тонут» в них и почти полностью сливаются.

Как проложить ровную линию?

Маленькие хитрости для тех, кто шьёт или только начинает

Ещё одно применение липкой ленты, причём не обязательно специальной ленты для ткани, а самого обычного скотча. Если нужно вышить, прошить или простегать ровную линию, её можно, конечно, начертить, но я опасаюсь делать это лишний раз, особенно на светлой ткани, а к тому же, есть более быстрый способ.

В качестве ориентира можно приклеить на ткань липкую ленту и шить вдоль её края. Быстро и точно. Данный способ подойдёт для прокладывания декоративных линий, таких, как на фотографии или, допустим, при прострачивании кулиски на мешочке.

Как точно совместить детали?

Маленькие хитрости для тех, кто шьёт или только начинает

А вернее, как точно совместить швы? Несмотря на то, что в качестве иллюстрации я положила фотографию блоков пэчворка, где, безусловно, все швы должны быть идеально состыкованы, проблема совмещения возникает довольно часто и при шитье других изделий.

Например, боковые швы на сумке и на подкладке должны точно совпасть при сшивании их друг с другом. Скажу честно, я долго не могла взять в толк, почему у меня не получается идеальной состыковки, пока, наконец, не дошло. А оказалось, всего-то надо сколоть булавкой сами швы, которые должны быть совмещены.

Причём, вколоть булавку точно сквозь оба шва (фото 1). И вывести булавку наружу также точно сквозь оба шва (фото 2). Проложить строчку на машинке не вынимая (!) булавки (фото 3). Идеальное совмещение гарантировано (фото4).

Маленькие хитрости для тех, кто шьёт или только начинает

Как пришить аппликацию?

Маленькие хитрости для тех, кто шьёт или только начинает

Аппликацию можно пришивать и не подворачивая вовнутрь края ткани. Иногда это вполне допустимо и уместно. Но, если требуется, чтобы срезов не было видно, то нужно сделать следующее.

1) Вырезать из плотной бумаги или картона шаблон точно по размеру детали без припусков на подгибку. Подготовить припуски на подгибку, сделав насечки или вырезав треугольники в зависимости от того, какие изгибы имеет деталь (фото 1).

2) Приложить шаблон к детали с изнаночной стороны и заутюжить на него припуски на подгибку (фото 2). В тех местах, где ткань подгибается плохо, сделать дополнительные насечки или вырезать треугольники.

3) Шаблон вынуть. Аппликацию можно пришивать.

Маленькие хитрости для тех, кто шьёт или только начинает

 

 

Опубликовала Ольга Южанинова , 15.07.2017 в 05:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Клово
Александр Клово 15 июля, в 07:31 Советское - значит, отличное. Долой дерьмо с Запада. Текст скрыт развернуть
17
Феодоро С.-Пб-ргъ
Феодоро С.-Пб-ргъ Александр Клово 15 июля, в 13:48 Ото всюду нужно брать лучшее. Текст скрыт развернуть
1
Александр Клово
Александр Клово Феодоро С.-Пб-ргъ 15 июля, в 13:52 Да кто же против. Только лучшее они себе оставляют. А нам почему-то то самое достается. Текст скрыт развернуть
3
Феодоро С.-Пб-ргъ
Феодоро С.-Пб-ргъ Александр Клово 15 июля, в 13:55 Ну не цепляйтесь к словам. Скажу, не "брать", а "перенимать" Текст скрыт развернуть
0
Феодоро С.-Пб-ргъ
Феодоро С.-Пб-ргъ Александр Клово 15 июля, в 13:56 А, то, что советское- отличное, соглашусь. Отличное от нормального. Текст скрыт развернуть
0
Александр Клово
Александр Клово Феодоро С.-Пб-ргъ 15 июля, в 13:59 Какой Вы отличный человек. Только С.-Пб это еще не Россия. Текст скрыт развернуть
1
Феодоро С.-Пб-ргъ
Феодоро С.-Пб-ргъ Александр Клово 15 июля, в 14:19 Москва - не Россия. СПб- не Россия. Что ещё "не Россия"?
Вы уж определитесь с границами.
Текст скрыт развернуть
0
Александр Клово
Александр Клово Феодоро С.-Пб-ргъ 15 июля, в 18:03 Те выделенные участки, где за один и тот же труд учитель получает в 10 раз больше, чем учитель в провинции - не Россия - это сборище прихлебателей. Текст скрыт развернуть
1
Феодоро С.-Пб-ргъ
Феодоро С.-Пб-ргъ Александр Клово 15 июля, в 20:00 Я всегда говорил, что Россия, это сборище неизвестно чего. А "патриоты" сразу истерить начинают. Валить надо. Текст скрыт развернуть
-3
Александр Клово
Александр Клово Феодоро С.-Пб-ргъ 15 июля, в 21:48 Т. е., Вы из прихлебателей Запада? Текст скрыт развернуть
1
Сергей Иваныч
Сергей Иваныч 15 июля, в 10:16 Советский социализм - воспитывал... строителей и созидателей, с упором на коллективизм, а нынешний капитализм - потребителей и эгоистов. Текст скрыт развернуть
9
Феодоро С.-Пб-ргъ
Феодоро С.-Пб-ргъ Сергей Иваныч 15 июля, в 13:49 "Советский социализм", это тюремная система. Текст скрыт развернуть
-3
валентина пожиленко
валентина пожиленко 15 июля, в 11:09 Теперь так мало в мире теплоты. Живет отдельно «Я» и «Ты».
Всё реже «мы», все реже «вместе»… И каждый тянет свою "песню"…
Неизвестный мне автор
А дети ведь - это зеркальное отражение взрослых.
Текст скрыт развернуть
11
Феодоро С.-Пб-ргъ
Феодоро С.-Пб-ргъ валентина пожиленко 15 июля, в 14:07 "Мы" и "Вместе" ведёт к ослаблению ответственности. Каждый человек индивидуален и сам за себя должен нести ответственность. Если он безалаберный бездельник и халявщик, то он тут же начинает аппелировать понятиями "мы" и "вместе". А если переводить это на нормальный язык нормального человека, то получится "это не я, это они во всём виноваты". Именно в этом и заключалась грязь, низость, подлость, лживость и, наконец, нежизнеспособность советской системы. Текст скрыт развернуть
-3
Светлана
Светлана Феодоро С.-Пб-ргъ 15 июля, в 14:56 ))))))) истина как всегда будет посередине.. Человек - животное социальное....со всеми вытекающими последствиями......не может человек ни жить, ни созидать без "мы" и "вместе". Да и не видно сейчас особой то ответственности индивидуальной.....не работает она. Наверное не просто так возникли наши поговорки...."на миру и смерть красна" (вспомнилось вот сейчас.....совсем недавно фильм прошел про войну.....двоих партизан отправили на какое-то задание....и один из них всё повторял "как я не люблю индивидуальные задания то"....не плохой вроде человек был, но....не справился с ситуацией в одиночку то и....предал товарища) И даже если вспомнить страну, претендующую на исключительную роль продвиженца в мир демократии и свободы, то ведь и её история как раз и началась с общин.....не выживали там поселенцы то без "мы" и "вместе"......как-то так.....А на счет тюремной системы это вы зря....популизм это чистейшей воды.....каждая система имеет свои плюсы и ошибки.....порою кровавые ошибки....нет систем без исторических событий, кои бы впоследствии не осуждались и не признавались ошибочными........... Текст скрыт развернуть
3
Феодоро С.-Пб-ргъ
Феодоро С.-Пб-ргъ Светлана 15 июля, в 15:12 Истина, всегда посередине. Таково её назначение. Текст скрыт развернуть
0
Николай Котенко
Николай Котенко 15 июля, в 12:38 Все мы видим, что чётких ориентиров в воспитания нет Болтаемся как поплавок в проруби, НЕ к добру. Текст скрыт развернуть
2
вячеслав
вячеслав 15 июля, в 14:10 просто гниды хорошо шифровались и ждали момента и он пришел Текст скрыт развернуть
1
Ольга Шин
Ольга Шин 15 июля, в 20:46 Советский человек-это лучший социотип,об этих людях мы еще много столетий будем вспоминать Текст скрыт развернуть
5
Дина Алексеева
Дина Алексеева 15 июля, в 23:10 На смену коллективизму пришел индивидуализм. Отовсюду звучит призыв: главное - полюбить себя. Вот мы и возлюбили себя без меры. А потом возникнет вопрос: "тварь ли я дрожащая или право имею". Родионы Романовичи-то не случайно нарождаются, а как знамение времени, принесшего с собой падение нравственности. Не моя мысль, а великого классика литературы и глубокого философа. А если еще покопаться в его наследии, то отыщем фразу: "зло таится в человечестве глубже, чем предполагают лекаря-социалисты, что ни в каком устройстве общества не избегнете зла". Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 20
Разговор с Западом начистоту…

Разговор с Западом начистоту. Кирилл Коктыш

21 окт, 08:43
+8 2
Какая на фиг Собчак? Поклонс…

Какая на фиг Собчак? Поклонскую в Президенты!?

21 окт, 08:40
+9 13
Пушков ответил на заявление …

Пушков ответил на заявление Белого дома об отношениях России и США

21 окт, 08:32
0 0
Российские истребители показ…

Российские истребители показали ВМС Украины свои возможности

21 окт, 08:26
+14 2
Жажда крови по-украински: По…

Жажда крови по-украински: Порошенко выступил с речью по несостоявшемуся Майдану-2017

21 окт, 08:25
+3 0
Тайна «вертолетной площадки …

Тайна «вертолетной площадки Януковича». Елена Глищинская

21 окт, 08:24
0 0
Речь Путина похожа на выступ…

Речь Путина похожа на выступление следующего президента, однако он хранит молчание о своих планах на выборы -…

20 окт, 18:47
-1 13
Российские истребители показ…

Российские истребители показали ВМС Украины свои возможности

21 окт, 08:26
+14 2
Какая на фиг Собчак? Поклонс…

Какая на фиг Собчак? Поклонскую в Президенты!?

21 окт, 08:40
+9 13
Собчак призналась, что решил…

Собчак призналась, что решила участвовать в президентской гонке без программы и позиции

20 окт, 18:40
+1 11

МирТесен