Ольга Южанинова предлагает Вам запомнить сайт «Обзор событий»
Вы хотите запомнить сайт «Обзор событий»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ОБСУЖДАЕМ ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!

Присоединиться

Последние комментарии

Виктор Козодоев
Виктор Козодоев
да
Виктор Козодоев СМИ: Медведев официально разрешил «слить» Байкал
ВИКТОР ПИРОГ
Юлия Шадрина

МирТесен

На правах скота. Как украинские крестьяне превратились в батраков. Ростислав Ищенко.

развернуть

На Украине крестьянам запретили торговать молочной продукцией. Совсем запретили. Навсегда.

На правах скота. Как украинские крестьяне превратились в батраков. Ростислав Ищенко.

Киевский майдан называли бунтом деревни против города. Это противопоставление характерно для работ многих современных авторов, описывающих украинские события последних полутора десятилетий. Несмотря на то, что внешние признаки (архаизация, упрощение культуры) вроде бы подтверждают эту мысль, на деле она ошибочна. Майдан был поддержан городским и сельским маргиналитетом. И держится он поддержкой именно этих слоёв населения.

Майдан плодит маргиналов, переводя в это состояние целые социальные страты, поскольку они — его главная опора. Но эти люди никогда не могли составить общество. Наоборот, маргиналы общество отрицают. Поэтому общество быстро гниёт и разлагается, распадаясь на отдельные и разлагая собственное государство.

Собственно, пример смертельного удара по селу, с которого мы начали этот материал — и есть подтверждение тезиса о тотальном разложении общества, поддерживаемом маргинальной майданной властью ради химерических выгод. Итак, крестьянам запретили продавать молоко из личных хозяйств на молокозаводы. Запрет на продажу молока и молочной продукции из личных приусадебных хозяйств на рынках действовал и раньше. Стихийная торговля в необорудованных местах ("с земли") была запрещена всегда и везде. Просто отныне за это будут взиматься неподъёмные для не слишком зажиточных украинцев штрафы.

Как правило, на подобные запреты крестьяне всегда отвечали массовым забоем скота. Но с первого февраля, мясо выращенных в домашних хозяйствах свинок, коровок и прочей живности также продать будет невозможно. Так что, хоть убивай их, хоть дальше корми, но есть из мясо и пить их молоко можно будет только лично. Ещё можешь угостить соседей, но бесплатно, иначе у тебя окажется нелегальное заведение общепита.

Надо ещё заметить, что в обязательствах Украины по соглашению об ассоциации с ЕС действует запрет на продажу солений, варений, грибов и прочей плодоовощной продукции кустарного изготовления. В целом крестьянам полностью перекрывают традиционные источники дохода большинства хозяйств.

Дело в том, что относительно небольшое число мелких фермеров на Украине сеет на продажу зерновые или бахчевые культуры. В основном это прерогатива крупных агрохолдингов, неформально владеющих большей частью украинских земель. Подавляющее большинство украинских крестьян выживает именно за счёт торговли продукцией с приусадебных участков. Их кормят свинки, птица, огороды и сады. Теперь всё это под запретом. 70-80% сельских жителей, а их на Украине в 2014 году было более 14 миллионов (и с тех пор количество существенно не уменьшилось) лишаются средств к существованию.

Это привет тем в России и на Украине, кто до последнего времени утверждал, что земли там богатые — люди всегда с огородов прокормятся. Уже не прокормятся. Наоборот, ситуация стимулирует быструю окончательную маргинализацию села и массовый жителей исход в города. Речь может идти примерно о половине наличного сельского населения (8 миллионов "лишних людей").

Впрочем, об этом село предупреждали задолго до переворота. Как только стали известны базовые обязательства Украины по соглашению об ассоциации, стало ясно, что они выписаны таким образом, чтобы производить сельскохозяйственную продукцию могли только крупные агрохолдинги, ориентированные на зарубежные рынки. Полунищее большинство крестьян просто было не в состоянии выполнить требования европейских технических регламентов. А без этого их продукция попадала под запрет не только на европейских рынках (где они отродясь своим салом не торговали), но и на внутреннем украинском рынке.

Как было сказано выше, "неорганизованные" (не ушедшие в батраки к агрохолдингам крестьяне) становятся банкротами и будут вынуждены покинуть свои дома в поисках работы. Уйти из села им придётся потому, что ещё по расчётам начала 2010 годов, которые проводили украинские и европейские специалисты, потребность крупных агрохолдингов в рабочих местах колеблется в районе 2-2,5 миллиона человек. С семьями это 6-6,5 миллионов человек. Следовательно, 8 из наличных 14 миллионов крестьян выжить в деревне не могут.

На правах скота. Как украинские крестьяне превратились в батраков. Ростислав Ищенко.

При этом надо иметь в виду, что, в отличие от ситуации 2013-2014 года, города уже оказались поражены массовой безработицей. Сейчас 14 миллионов крестьян — это примерно половина наличного населения Украины, а ещё четыре года они составляли только чуть больше трети общего населения. Изменение соотношения при сохранении численности сельского населения произошло из-за массовой эмиграции ищущих работу горожан.

Таким образом, поскольку города Украины не в состоянии обеспечить работой уже имеющееся население, "лишним людям" села (порядка 8 миллионов человек) придётся искать работу за пределами страны (или ускоренно вымирать от нищеты и антисоциального образа жизни). Их земельные наделы станут последним активом, продав который они могут получить хоть какой-то стартовый капитал для начала новой жизни.

Но даже нормально продать свою землю они будут не в состоянии. Украинские коммунисты и социалисты, вместе с олигархическими партиями двадцать лет блокировали снятие моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Они мотивировали это "заботой о крестьянстве". Иначе, мол приедут иностранцы и всю землю скупят. На деле агрохолдинги (как с украинским, так и с иностранным капиталом) легко обходили этот запрет, беря участки в так называемую "аренду".

Эта аренда была продажей за бесценок, после которой бывшие собственники земли становились бесправными батраками агрохолдингов. Но всё, что можно было таким образом скупить давно скуплено, а крестьяне в целом довольно неохотно покидали село, цепляясь за родительский дом и землю, как за признак стабильности. Не помогало ни закрытие школ, библиотек, больниц и фельдшерских пунктов в сёлах, ни прекращение их транспортного обслуживания.

И вот украинские олигархи, с помощью своих европейских собратьев, нанесли украинскому крестьянству последний смертельный удар. Не имея возможности ни прокормиться со своей земли, ни продать её, они будут вынуждены отдавать её агрохолдингам за бесценок, навсегда покидая не только родной дом, но, в большинстве случаев, и страну. Кому "повезёт" будет батрачить не в Польше, а в родном селе, но таких будут единицы.

Вслед за столицей и другими крупными городами страны, быстро превращаемыми майданом в стойбища диких кочевников, та же судьба ждёт и украинские сёла. Разница лишь в том, что сёла превращаются в феодальные владения оседлых земледельцев.


Источник →

Опубликовала Ольга Южанинова , 11.01.2018 в 13:31

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Богушевский
Сергей Богушевский 11 января, в 13:44 За что боролись ,на напоролились.Вы в Европе панове. Текст скрыт развернуть
9
Дмитрий Чахлов
Дмитрий Чахлов 11 января, в 14:12 Итицкая сила! В принципе, процесс это глобальный, и идет давно по всему миру. В СССР ликвидацию деревень и сгон населения в города начал еще троцкист-антисоветчик Хрущев. Мне отец рассказывал (1949 г.р.). В Сибири население из деревень насильно сгоняли в крупные села и ближайшие городки, деревни сносили бульдозерами.
Упертым в селах и городках запретили не просто торговать, а даже иметь дома корову, свинью, овцу, курицу. Типа борьба с частно-собственническими пережитками. На самом деле, как мне кажется, решали задачу полного отрыва народа от земли, чтобы навсегда люди разучились выживать и кормить себя самостоятельно. Иначе в будущем невозможно поработить.
Люди прятали живность по погребам. Местами обязали платить натуральный налог. Имеешь одну овцу - сдай в конце года две шкуры. Или деньгами возмести. Аналогично молочные продукты и яйца. Своего масла практически не бывало, не из чего было делать. Детей было много, выпивали всё молоко подчистую. В итоге люди покупали масло в магазине и сдавали его, откуда оно опять в магазин попадало, и так пока не позеленеет.
Текст скрыт развернуть
3
Дмитрий Чахлов
Дмитрий Чахлов 11 января, в 14:12 При дерьмократах процесс массового переселения в города и ликвидации сел пошел с утроенной силой, и сейчас идет не ослабевая.
В европах сельское население давно практически ликвидировано (из тех, кто может сам полностью себя прокормить). В сельских пригородах живут фактически горожане, которые даже петрушку не в состоянии вырастить (и это даже запрещено).
Пришел черед русских полностью отказаться от земли и перейти в капиталистическое рабство.
Сделают из народов медведя, выращенного в зоопарке, и не способного самостоятельно кормиться. И будет мишка прыгать на арене за кусочек сахару навсегда.
Текст скрыт развернуть
0
вячеслав
вячеслав 11 января, в 14:55 а Русский крестьянин в бомжа Текст скрыт развернуть
0
Александр Виноградов
Александр Виноградов 11 января, в 15:28 Осталось дождаться когда  хухлы перережут своих свиней,коров и гусей и наступит в хухляндии равноправное процветание.Слава,слава пете пидорощенко!!! Правильной дорогой ведёжь тупоголовых холопов к процветанию гейропы. Текст скрыт развернуть
10
ирина
ирина 11 января, в 15:51 А какая земля может быть у украинских селюков?Земля им досталась от Советской власти,отнявшей эту землю у помещиков.Так как нынешняя Украины считает Советскую власть оккупационной и незаконной,то селюки должны вернуть землю истинным ее хозяевам-помещикам. Текст скрыт развернуть
12
Евгений Тютин
Евгений Тютин 11 января, в 20:45 Хохлокровь играет,не первый раз.
Хохол Микита Хрущ,хоть и был идиот,волюнтарист и субъективист,помнится,до такого не додумался.
Микита начал давить крестьянина-одиночку налогами,все подворье под нож пустили.
Это было сделано в интересах крестьянина в предвкушении коммунизма. Зачем горбатить,когда скоро будут фабрики-кухни,всех обеспечат!
Кстати,и кухни миниатюрные при нем появились. Ибо нефиг напрягаться,готовить,когда на фабрике всем готовым обеспечат,накормят,напоят...
Текст скрыт развернуть
1
Сергей Ларин
Сергей Ларин 11 января, в 22:36 ...сия награда за труды "праведные"... Текст скрыт развернуть
0
Сергей Горенко
Сергей Горенко 11 января, в 23:42 В Америке с налогами ещё строже, чем на Украине. Там у населения совсем нет приусадебных хозяйств, на которых без уплаты налогов могли даже для себя что либо выращивать. Там возле жилых домов одни газоны. Европейцы тоже от этого не далеко ушли. Ну, и Украина туда же лезет.
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Веселов
Владимир Веселов 12 января, в 11:51 А зачем бандерофашистам кушать? Поскачут на площадях, поорут Славу хероям и сыты этим будут!!
Текст скрыт развернуть
0
Wolf :
Wolf : 12 января, в 15:25 Аллё-ё-ё ! Глазюки свои разуйте ! У нас в РОССИИ почти тоже самое творится , только не с таким залихватским жидовским задором . Текст скрыт развернуть
0
Сергей Горенко
Сергей Горенко Wolf : 13 января, в 01:41 В смысле как на Украине? Да, у нас тоже миллионы людей зарабатывают нелегально и не платят никаких налогов или получают в конвертах основную часть заработка. Поэтому основная финансовая нагрузка лежит на тех, кто работает честно. Но, они фактически оплачивают образование, лечение, пенсии тех, кто налоги не платит.
Текст скрыт развернуть
0
Wolf :
Wolf : Сергей Горенко 13 января, в 11:55 Я не про работяг , я про власть предержащих . Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13
СМИ: Медведев официально раз…

СМИ: Медведев официально разрешил «слить» Байкал

16 янв, 13:04
+6 31
Трамп одобрит планы производ…

Трамп одобрит планы производства новых видов ядерного оружия

16 янв, 13:00
0 0
Европа сошла с ума – это Пут…

Европа сошла с ума – это Путин виноват

16 янв, 11:29
+13 7
Американский генерал выразил…

Американский генерал выразил обеспокоенность модернизацией российской армии

16 янв, 11:28
+1 0
В Крыму ответили Собчак на с…

В Крыму ответили Собчак на слова о "неполноценности" жителей полуострова

16 янв, 11:28
+15 4
У Варшавы очередной зуд по п…

У Варшавы очередной зуд по поводу Речи Посполитой

16 янв, 11:27
0 0
Путин сравнил тело Ленина в …

Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых

15 янв, 16:56
0 0
СМИ: Медведев официально раз…

СМИ: Медведев официально разрешил «слить» Байкал

16 янв, 13:04
+6 31
В Крыму ответили Собчак на с…

В Крыму ответили Собчак на слова о "неполноценности" жителей полуострова

16 янв, 11:28
+15 4
Украинским артистам запретят…

Украинским артистам запретят ездить на гастроли в Россию

15 янв, 16:55
+13 19

МирТесен