Ольга Южанинова предлагает Вам запомнить сайт «Обзор событий»
Вы хотите запомнить сайт «Обзор событий»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ОБСУЖДАЕМ ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!

Присоединиться

Последние комментарии

Николай
Николай Нетаньяху в Мюнхене повторил трюк Порошенко с реквизитом
Борис Осипов
Борис Осипов
Андрей Зорин

МирТесен

Le Figaro: без Москвы на Ближнем Востоке теперь ничего не решается

развернуть

На фоне общего обострения напряжённости на Ближнем Востоке Израиль постоянно поддерживает связь с Москвой, поскольку осознал, что она имеет большой вес во многих вопросах. И если Франция хочет сохранить стабильность в регионе, ей пора прийти к тому же выводу, считает обозреватель Le Figaro Рено Жирар.

Le Figaro: без Москвы на Ближнем Востоке теперь ничего не решается

Недавний инцидент между сирийской и израильской армиями свидетельствует об общем обострении ситуации на Ближнем Востоке, что таит в себе немало опасностей в краткосрочной перспективе и далее, пишет обозреватель Le Figaro Рено Жирар.

В субботу 10 февраля беспилотник с сирийской территории вошёл в израильское воздушное пространство, а затем был сбит силами Армии обороны Израиля, которая заявила, что это иранский аппарат для слежки. Немного погодя в воздух взмыли израильские истребители и отправились в Сирию, чтобы уничтожить пункт контроля, управляющий беспилотником, но там их встретили сирийские ракеты класса «земля — воздух», одна из которых в конечном итоге нашла свою цель. В свою очередь, израильские силы, по оценкам, уничтожили более десяти батарей ПВО — «сирийских или иранских».

Как объясняет Жирар, со стратегической точки зрения израильтянам, конечно, не слишком по нраву идея военного усиления Ирана на соседней сирийской территории. Это можно понять: Тегеран так официально и не отказался от внешнеполитического курса имама Хомейни, который ставил своей целью лидерство над всем мусульманским миром, а историческое право на существование «сионисткого государства» отрицал.

Но ведь это «абсурдная ситуация», потому что между персами и евреями никогда не было вражды: у Израиля разногласия с суннитами, а не иранскими шиитами. Однако это «искусственное противостояние теперь уже крепко засело в головах главных стратегов как в Тегеране, так и в Тель-Авиве».

После инцидента премьер-министр Биньямин Нетаньяху звонил Владимиру Путину и просил надавить на иранцев, чтобы те прекратили военное усиление на сирийской территории, граничащей с Израилем. Как подчёркивает автор статьи, правительство Нетаньяху старается поддерживать с Россией постоянную связь — оно осознало, что отныне на Ближнем Востоке без Москвы мало что решается. Со стороны французов было бы разумно прийти к тому же выводу.

Жирар настаивает, что интересы Франции и России на Ближнем Востоке сходятся в четырёх направлениях. Во-первых, главный враг для всех общий — суннитский джихадизм. Во-вторых, и Москва, и Париж чувствуют свой долг защищать христиан на Востоке. В-третьих, взгляды России и Франции похожи в отношении курдского вопроса и формировании не независимого государства, а автономной территории. И в-четвёртых: и русские, и французы хотят сохранить в силе соглашение по ядерному разоружению Ирана, которое пытается саботировать администрация президента США Дональда Трампа.

Американская стратегия по изоляции Тегерана контрпродуктивна — она лишь толкает Иран к совершению преступлений. В то же время этой стране нужна интеграция в международную торговлю и экономику, нужны инвестиции. И только если Америка прекратит ставить Тегерану палки в колёса, угрожая санкциями банкам, готовым к сотрудничеству с Ираном, у Вашингтона с его требованиями появится шанс быть услышанным. К примеру, в вопросе о том, чтобы Тегеран отказался от своих антиизраильских позиций.

Разве если Франция будет сотрудничать с Россией, это равносильно тому, что Париж согласится со всеми внешне- и внутриполитическими решениями Москвы? Конечно нет. Французы и дальше будут осуждать «вмешательство» России в ситуацию на Украине, сожалеть, что «Путин не использовал все 17 лет у власти, чтобы создать правовое государство в своей стране», и подталкивать его к тому, чтобы сделать это в следующий президентский срок.

На Ближнем Востоке формируются две оси, которые уже вовсю точат свои ножи: Америка, Израиль и Саудовская Аравия против Турции, Ирана и России. И реальность диктует, что без Москвы здесь не обойтись: она необходима, чтобы «умерить паранойю» Анкары по поводу курдов и смягчить антиизраильские позиции Тегерана.


Источник →

Опубликовала Ольга Южанинова , 14.02.2018 в 10:44

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Кремль готовит США космическ…

Кремль готовит США космический Армагеддон

19 фев, 17:46
0 2
Виталий Чуркин мог стать вто…

Виталий Чуркин мог стать вторым «Мистером Нет». Колонка Руслана Мармазова

19 фев, 17:41
+6 3
Нетаньяху в Мюнхене повторил…

Нетаньяху в Мюнхене повторил трюк Порошенко с реквизитом

19 фев, 17:40
0 1
Сирия — поле информационной …

Сирия — поле информационной войны: западные СМИ представили «фантастические» цифры потерь РФ

19 фев, 17:36
+2 0
Сопли на мельницу врагов: Ка…

Сопли на мельницу врагов: Как спекулировали потерями наших добровольцев в Сирии

19 фев, 07:42
+7 3
Скользкие пути в битве за Донбасс

Скользкие пути в битве за Донбасс

19 фев, 07:42
0 0
Европе нечего противопостави…

Европе нечего противопоставить Путину

19 фев, 07:41
-7 13
Нетаньяху в Мюнхене повторил…

Нетаньяху в Мюнхене повторил трюк Порошенко с реквизитом

19 фев, 17:40
0 1
Сопли на мельницу врагов: Ка…

Сопли на мельницу врагов: Как спекулировали потерями наших добровольцев в Сирии

19 фев, 07:42
+7 3
Европе нечего противопостави…

Европе нечего противопоставить Путину

19 фев, 07:41
-7 13

МирТесен