Ольга Южанинова предлагает Вам запомнить сайт «Обзор событий»
Вы хотите запомнить сайт «Обзор событий»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ОБСУЖДАЕМ ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!

Присоединиться

Последние комментарии

igor Вавилов
Наталья Иванова
Наталия Шнитникова
Очень правильно сказано!
Наталия Шнитникова Эксперт рассказал, что является угрозой №1 для России

МирТесен

Не сумев снять блокаду Донбасса, Порошенко решил ее возглавить

развернуть
Многие родители слышали о коварной детской пневмонии, другими словами — о воспалении легких, как о страшном осложнении целого букета других заболеваний. Действительно, при неправильном лечении ОРВИ, ангины, бронхита и прочих респираторных «несчастий» нередко ребенка атакует пневмония. Что же должны знать о воспалении легких у детей их заботливые родители? Расскажем!
Пневмония симптомы у детей
Традиционно к пневмонии у детей принято относиться с огромной опаской - многие родители воспринимают это заболевание как одно из наиболее опасных и коварных. Меж тем, статистика такова, что лишь 10 % всех случаев воспаления легких у ребятишек действительно серьезны и опасны настолько, что требуют госпитализации и лечения в стационарных условиях.

Пневмония у детей: история болезни

Воспаление легких (или иначе пневмония) — это инфекционное заболевание, которое может быть вызвано активностью как вирусов, так и бактерий, и даже грибков. Поэтому пневмония может иметь разную природу — вирусную, бактериальную, грибковую и даже смешанную. Этот нюанс крайне важен для «прицельного» лечения. Ведь, как известно, для борьбы с вирусами, бактериями и грибками существуют принципиально разные лекарственные средства.

Итак, пневмония у детей может быть:

  • Вирусного происхождения. Самая легкая и простая форма, как правило не требующая никакого особого лечения и проходящая сама по себе).

  • Бактериального происхождения. Может возникать как самостоятельно, так и на фоне другого заболевания. Чаще всего бактериальная форма пневмонии требует антибактериальной терапии (лечение антибиотиками).

  • Грибкового происхождения. Редкая, но зато наиболее опасная форма воспаления легких, вызванная активностью грибков. У детей грибковая пневмония чаще всего возникает вследствие неадекватного лечения с применением антибиотиков.
Вирусная пневмония составляет примерно 60% от общего числа случаев воспаления легких у детей. Еще 35-38% приходится на бактериальную форму. Остальной не великий процент занимают грибковые и смешанные формы пневмонии.

Кроме того, пневмония может быть односторонней (когда воспалительный процесс наблюдается только в одном легком) и двухсторонней (когда атакованы оба легкие).

Несмотря на то, что воспаление легких — это инфекционное заболевание, крайне редко оно бывает заразным и способно «перемещаться» от одного человека к другому. Поэтому заражение в случае с пневмонией у детей — это наименее распространенная причина болезни.

В большинстве случаев пневмония у ребенка возникает как осложнение другой, чаще всего респираторной, болезни — ангины, ОРВИ, бронхита, бронхиальной астмы, а также, например, ларингита, фарингита, гайморита и прочих других. Чаще всего воспаление легких возникает ровно в тот момент, когда в бронхах и самих легких скапливается и загустевает слизь, препятствуя должной вентиляции.

Типичная картина возникновения пневмонии у детей обычно складывается следующим образом: малыш заболевает ОРВИ, вследствие чего в бронхах начинает производиться и скапливаться чрезмерное количество слизи. Маленьким детям в силу еще неразвитости дыхательной мустулатуры трудно избавляться от скопившейся в бронхах мокроты посредством кашля — в итоге нарушается вентиляция некоторых участков легких. Неминуемо на этих участках оседают бактерии и вирусы, в отсуствии вентиляции они начинают «приживаться», активно размножаясь. Таким образом и начинается воспаление легких. Если оно сохранит вирусных характер — то пройдет самостоятельно уже через 5-6 дней. Если же воспаление приобретет бактериальный характер, то врач наверняка назначит антибактериальную терапию.

Симптомы и признаки пневмонии у детей

Существуют специфические симптомы воспаления легких, помогающие родителям заподозрить развитие пневмонии у ребенка. Подтвердить или опровергнуть эти сомнения должен врач, как и назначить лечение. Но «ударить в тревожный колокол» мама может уже в том случае, если заметила, что ее ребенок:

  • Постоянно и сильно кашляет;

  • Демонстрирует высокую температуру, которая трудно сбивается и быстро поднимается снова;

  • Не выздоравливает от «простуды» уже более 7 дней, или же после улучшения состояния снова сильно и резко «поплохел»;

  • Не может глубоко вдохнуть — любая попытка набрать полные легкие воздуха заканчивается приступом кашля.

  • Очень бледный (этот признак намекает на развитие бактериальной пневмонии у ребенка и объясняется тем, что активность любых бактерий в организме приводит к спазму сосудов — вследствие отравления токсинами, которые эти бактерии вырабатывают);
Если при всех прочих симптомах, намекающих на развитие пневмонии, малыш имеет розовую кожу — то его воспаление легких скорее всего носит вирусный характер, а значит — это воспаление не опасно и пройдет самостоятельно спустя 5-6 дней, как только организм «наполнится» родными интерферонами, останавливающими действие вирусов. А если ребенок бледный, почти «синюшный» - это частый признак именно бактериальной пневмонии. И явный повод немедленно показать ребенка врачу!
  • Демонстрирует одышку даже при невысокой температуре.

Диагностика пневмонии у детей

Однако даже наличие всех этих признаков вместе взятых еще не гарантирует присуствия воспалительного процесса в легких у вашего ребенка. Именно поэтому мы говорим лишь о том, что эти симптомы могут вызвать у вас не более чем подозрение на развитие пневмонии. Логическим продолжением этих подозрений должен стать поход к врачу. Который либо опровергнет ваши тревоги, либо подтвердит их с помощью различных методов диагностики. Таких как, например:

  • «Прослушивание» легких (опытный доктор на слух способен услышать пневмонию);

  • Рентгеновский снимок (причем лучше делать снимок сразу в двух проекциях — спереди и сбоку — потому что на фронтальном снимке диагностировать точно воспаление в легких нередко мешает тень от сердца);

  • Оценка общего состояние ребенка;

  • Клинический анализ крови (который покажет не столько наличие воспаления в легких, сколько характер воспалительного процесса — вирусный, бактериальный, грибковый или смешанный).

Внимание: любая болезнь может превратиться в воспаление легких!

В действительности, воспаление легких, как у детей, так и взрослых, может возникнуть не только вследсвтие первичного заражения или в ходе ОРВИ. При ослабленном иммунитете пневмонией может «окончиться» практически любое другое заболевание — будь то отравление, ожог, инфаркт, травма и что угодно другое.

Оказывается, наши легкие имеют не только дыхательные функции. Медикам довно и доподлинно известно, что при большом списке заболеваний легкие берут на себя обязанности своебразного фильтра, который очищает кровь. Этот процесс фильтрации и очищения крови «включается» организмом автоматически при явных признаках нездоровья. И при этом процессе, естественно, отфильтрованные вредные вещества (бактерии, токсины, яды и т.п.) оседают на самом фильтре — то бишь на стенках легких — вызывая тем самым своего рода закупорку и временные проблемы с вентиляцией некоторых участков легких. Дальше — все по общей схеме: в тех участках легких, которые лишены вентиляции, вирусы, бактерии (а иногда и грибки) развивают бурную деятельность, вызывая воспаление.

Именно поэтому нередко возникает ситуация, при которой болезнь, казалось бы на первый взгляд никак не связанная с системой дыхания, вдруг оборачивается пневмонией у ребенка.

Пищевое отравление, ожог и даже перелом ноги — практически любое заболевание или травма могут обернуться в итоге воспалением легких. Потому что при малейшей «атаке» на наш организм (и детский в том числе) легкие начинают активно фильтровать кровь, пытаясь очистить ее от «вредителей». Продукты этой фильтрации — по сути своей «мусор», на время осевший в легких - нередко и провоцирует процесс воспаления.

Антибиотики в превентивных целях: давать их детям или нет?

Это один из наиболее частых вопросов, который интересует родителей, углядевших у своих ребятишек явные симптомы ОРВИ и осведомленных о том, что пневмония — наиболее частое осложнение любых респираторных заболеваний: может, имеет смысл начать давать ребенку антибиотики не с целью лечения уже существующей пневмонии, а как раз с целью ее предупреждения?

Большинство современных педиатров в унисон твердят — нет, не имеет. И справедливо ссылаются на множественные медицинские исследования, подтвердившие, что на фоне протекания острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) в организме ребенка антибиотики не обладают никакой профилактической пользой.

Известный и популярный педиатр, доктор Е. О. Комаровский: «Более того — научно доказано, что прием антибиотиков с целью профилактики пневмонии не только не уменьшает шансы развития воспаления легких у ребенка, но наоборот — увеличивает их примерно в 9 раз!»

Суть вот в чем: микробы, которые оседают на стенках легких ребенка, отнюдь не одинаковы по своей природе, но каждый из них может вызвать воспаление. Пока они находятся в легких все вместе, они борются не только за то, чтобы «прижиться» и начать размножаться (давая старт детской пневмонии), но также и сражаются друг с другом, будучи конкурентами между собой. Вовлеченные в конкурентное сражение за «место под солнцем», так или иначе все микробы ослабевают. Но как только мы начинаем давать ребенку антибиотики, лекарство подавляет деятельность части эти микробов, тем самым подспудно укрепляя позиции остальных — именно они, оказавшись «хозяевами» легких, в итоге и провоцируют начало пневмонии.

Лечение пневмонии у детей

Меж тем глупо было бы отрицать огромное и очень важное значение антибиотиков в лечении (не в профилактике, а именно в лечении!) бактериального воспаления легких у детей. Обратимся к статистике:

До того, как антибиотики стали массово применяться в терапии против бактериального воспаления легких у детей, более 1/3 ребятишек, заболевших пневмонией, попросту умирали.

Эта информация должна пригодиться тем родителям, кто принципиально отказывается давать своим детям антибактериальные препараты не только для профилактики пневмонии (тут их употребление и правда ни к месту и ни ко времени), но и для лечения воспаления легких. Причем даже в той ситуации, когда анализы явно подтверждают наличие у малыша бактериальной пневмонии легких.

Однако, воспаление легких далеко не всегда носит бактериальный характер, поэтому имеет смысл четко определить, какая форма пневмонии чем лечится:

  • 1 Вирусная форма воспаления легких у детей, наиболее часто возникающая на фоне банального ОРВИ, проходит сама собой вместе с ОРВИ, и не требует никакой особой терапии. А это, напомним, около 60% всех случаев возникновения пневмонии у детей!
  • 2 Бактериальная форма пневмонии (это чуть меньше 40% от всех случаев заболевания воспалением легких) чаще всего требует применения курса антибиотиков, которые подбираются строго врачом и при наличии некоторых диагностических исследований: клинического анализа крови, рентгена, тщательной «прослушки» легких и т.п.
Доктор Е. О. Комаровский: «Антибиотики — это весьма эффективное оружие против воспаления легких. Но это отнюдь не значит, что нужно палить из него направо и налево, и так же не значит, что стрелком должен быть кто-то из родителей или же аптекарь. Нет! Антибиотики должны назначаться врачом и только после постановки точного диагноза».
  • 3 Лечение грибковой пневмонии (иначе говоря пневмомикоза) — одной из самых опасных и редких форм воспаления легких — сводится, как правило, к применению сложных противогрибковых препаратов.

Ободряющая статистика

Как видно, причин к возникновению воспаления легких существует множество — пневмония может возникнуть как первичное бактериальное заражение (когда бактерии напрямую попадают в легкие), как осложнение в ходе ОРВИ, как следствие естественной фильтрации крови при любом другом заболевании. У новорожденных ребятишек нередко возникает аспирационное воспаление легких — когда малыш в ходе родов успевает наглотаться околоплодных вод.

Тем не менее, при всей этой масштабности причин для возникновения пневмонии у детей, по-настоящему серьезное и опасное воспаление легких, требующее госпитализации и длительного лечения с помощью капельниц и инъекций, возникает лишь в 8-10 случаях из 100. Все остальные воспалительные процессы в легких либо проходят самостоятельно, либо успешно лечатся в домашних условиях.

Полезная профилактика пневмонии у детей

Профилактика воспаления легких — реальная, действенная и адекватная — не подразумевает употребления никаких лекарственных средств и препаратов, а сводится к тому, чтобы не допустить скопления и засыхания мокроты в легких. А значит, она сродни тем профилактическим мерам, которые обычно применяются и при заболевании ОРВИ:

  • Никаких постельных режимов (чем меньше ребенок лежит, тем меньше застаивается слизь в дыхательных путях);

  • Прохладный и влажный климат в детской (что попросту облегчает малышу сам процесс дыхания и не позволяет мокроте засыхать в легких);

  • Обильное питье (избыток жидкости в организме прекрасно разжижает не только кровь, но и слизь в дыхательных путях, и в том числе — в легких).

А вы когда-нибудь сталкивались с пневмонией у своего ребенка?

Комментарии (5)

Источник →

Ключевые слова: Война на Донбассе
Опубликовала Ольга Южанинова , 16.03.2017 в 12:33

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Мария Беликова
Мария Беликова 16 марта, в 12:46 Когда уже этот хряк будет болтаться в петле? Сил нет смотреть на эту рожу! Текст скрыт развернуть
10
Алексей
Алексей Мария Беликова 16 марта, в 13:15 Маску сварщика надевай, исчезнет гад как-будто его и не было. Текст скрыт развернуть
1
Алексей Алексеев
Алексей Алексеев Мария Беликова 16 марта, в 13:29 Так там хряк на хряке и один кролик! Текст скрыт развернуть
1
виктор лапин
виктор лапин 16 марта, в 13:21 Хочет убить 2 зайцев одним докладом Текст скрыт развернуть
0
Андрей Карпиловский
Андрей Карпиловский 16 марта, в 13:27 Це - чергова, велика перемога гідноти над безвладдям і анархіей.) Текст скрыт развернуть
1
владимир урванцев
владимир урванцев 16 марта, в 13:38 Вечно пьяные,в ж..пу раненые больные из Кащенко Текст скрыт развернуть
1
Василий Отмахов
Василий Отмахов 16 марта, в 13:47 Создается впечатление, что Порошенко совершенно безразлично, есть блокада или нет. Ему вообще безразлично, что там с Украиной. Более того, похоже ему безразлично даже то, что будет с ним самим завтра. Ему важно лишь то, что б сегодня, сейчас стакан был полон. Ну хоть наполовину. Да что б бутылка на столе...
Типичный синдром алкоголика...
Текст скрыт развернуть
0
Варвара ********
Варвара ******** Василий Отмахов 16 марта, в 14:22 За ночь, когда были "сняты" предыдущие блокадники, протащили ВСЕ гружёные составы. Теперь можно блокировать. Текст скрыт развернуть
1
Валера Казанцев
Валера Казанцев 16 марта, в 14:45 ЗА ДЕБИЛИЗМ !!! Текст скрыт развернуть
9
Наталья Иванова
Наталья Иванова 16 марта, в 15:15 Браво, Порошенко!.. Пропустил гол да еще и сам забил в свои ворота!.. Текст скрыт развернуть
0
Евгений Чернопятенко
Евгений Чернопятенко 16 марта, в 15:44 ...вот и пришло время снять маску и показать с кем ты ...Вот только сколько он просидит на штыках бандитов .... Текст скрыт развернуть
1
Олег Шашков
Олег Шашков 16 марта, в 16:27 Так он, вроде, поступил по правилам. Текст скрыт развернуть
0
Stepan Gupka
Stepan Gupka 16 марта, в 19:54 Пьянку если нельзя предотвратить, надо ее возглавить! Текст скрыт развернуть
0
Валентина Фёдорова
Валентина Фёдорова 17 марта, в 09:12 Порошенко президент это юморина,а пьющий Порошенко это трагедия всей Украины.Что такое алкаш президент мы испытали на себе. Текст скрыт развернуть
0
Евгений Зеров
Евгений Зеров 17 марта, в 19:36 Петро уходи пока не поздно! Текст скрыт развернуть
0
Игорь Харитонов
Игорь Харитонов 20 марта, в 06:39 Этот хряк никогда не будет болтаться в петле. Яйценюк разве болтается? Текст скрыт развернуть
0
Игорь Харитонов
Игорь Харитонов 20 марта, в 09:19 Порошок политический труп и его действия - агония. Он уже не может быть другим, ибо его никто не поддержит, ни с запада, ни с востока. Поздно. Зря он сейчас покрывает себя славой смердячей фашизмом. Отвечать так или иначе придется... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 17
Пентагон запаниковал: новая …

Пентагон запаниковал: новая "штучка" от Шойгу уничтожит 10 миллиардов долларов одним ударом, превратив всё в…

21 ноя, 18:32
+14 6
Под Челябинском произошел мо…

Под Челябинском произошел мощный выброс радиации

21 ноя, 18:30
0 0
Земан заявил Путину, что с с…

Земан заявил Путину, что с санкциями нужно заканчивать

21 ноя, 18:28
+5 11
Захар Прилепин не просил бой…

Захар Прилепин не просил бойцов ДНР идти к границе с ЛНР

21 ноя, 18:27
0 0
Эксперт рассказал, что являе…

Эксперт рассказал, что является угрозой №1 для России

21 ноя, 11:43
+19 40
Ученые предупреждают: нас жд…

Ученые предупреждают: нас ждет глобальная эпидемия

21 ноя, 11:42
0 0
Вашингтон «одобрил» обстрел …

Вашингтон «одобрил» обстрел российского посольства в Дамаске

21 ноя, 11:40
-5 6
Эксперт рассказал, что являе…

Эксперт рассказал, что является угрозой №1 для России

21 ноя, 11:43
+19 40
Пентагон запаниковал: новая …

Пентагон запаниковал: новая "штучка" от Шойгу уничтожит 10 миллиардов долларов одним ударом, превратив всё в…

21 ноя, 18:32
+14 6
Земан заявил Путину, что с с…

Земан заявил Путину, что с санкциями нужно заканчивать

21 ноя, 18:28
+5 11

МирТесен