Ольга Южанинова предлагает Вам запомнить сайт «Обзор событий»
Вы хотите запомнить сайт «Обзор событий»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ОБСУЖДАЕМ ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!

Эммануэль Макрон стал первым президентом Пятой Республики, не служившим в армии

развернуть

114_252

Юрий Андропов и Николай Щёлоков были одновременно приглашены генсеком Леонидом Брежневым в свою команду, чтобы возглавить силовые ведомства: КГБ и МВД. С первых дней их взаимоотношения приобрели характер соперничества. Точкой взрыва в противостоянии двух силовых министров стало убийство офицера ЛГБ сотрудниками милиции московского метрополитена в конце декабря 1980 года. Именно тогда началось официальное расследование злоупотреблений в МВД…

Срок давности минул, и я могу сегодня рассказать про это дело без купюр. Впервые о событиях осени 1982-го - попытке государственного контр-переворота - мне рассказал Юлиан Семенов. Писатель неоднократно встречался с Игорем Юрьевичем Андроповым.

Сын шефа КГБ, сменившего “пятизвездного генсека”, отказался подтвердить или опровергнуть версию контр-переворота. Хотя позднее (1990 г.) председатель КГБ Владимир Крючков, например, при личной встрече с автором «Семнадцати мгновений весны» дал понять: верны не только фабула, но и конкретные детали...

Как по сценарию кино

10 сентября 1982 года, 9.45 утра.

Министр внутренних дел СССР Николай Щелоков получил у генерального секретаря ЦК КПСС Брежнева карт-бланш на трехсуточное задержание недавнего (ушел с поста 26 мая) председателя КГБ СССР Юрия Андропова для «выяснения обстоятельств антипартийного заговора». Тайный разговор длился три с половиной часа.

О беспрецедентной операции не знал даже министр обороны. Хотя Щелоков, придя в столь ранний час домой к своему старинному товарищу (благо жили они с Леонидом Ильичом в одном подъезде дома № 26 по Кутузовскому проспекту), не сомневался в том, что получит «добро».

Именно поэтому в двух дворах на Кутузовском накануне ночью были врыты на выездах из арок пять бетонных столбов. А с деревьев в соседних дворах спилены ветви якобы коммунальщиками: в двух точках намеревались разместить снайперов: Щелоков не без оснований предполагал, что Андропов в союзе с азербайджанскими чекистами, лояльными Алиеву, может сыграть на опережение. Так и произошло...

8

Ю. В. Андропов и Н. А. Щелоков

Всемирная история могла бы пойти по другому сценарию, если бы советские менты выиграли тогда битву со своими заклятыми партнерами - чекистами...

С подмосковной базы в столицу двинулись три спецгруппы особого подразделения МВД, созданного по приказу Щелокова накануне Олимпиады-80 якобы для борьбы с терроризмом. Поехали на спецтранспорте: «Волгах» (модель 2424) и «пятерках» с форсированными движками. Плюс «рафики», закамуфлированные под реанимобили.

10.15.

Колонна № 3 из четырех белых «Жигулей» и двух грязно-желтых микроавтобусов, в которых разместились заметно нервничающие люди подполковника Терентьева, остановлены на проспекте Мира офицерами Группы «А» КГБ СССР, переодетыми в форму ГАИ.

Четверть часа одна из главных столичных магистралей была перекрыта. Из Капельского, Орлово-Давыдовского и Безбожного переулков на проспект, упирающийся в Сретенку, ворвались две дюжины черных «волжанок», набитых офицерами и прапорщиками войск ГБ. Все отчетливо представляли, чем рискуют, - стрельба на проспекте Мира стала бы глобальным скандалом...

Как оказалось, “щелоковские” попалились на ночной установке бетонных столбиков в арках рядом с домом, где жила семья Андропова. От КГБ ночные работы в таком месте утаить было нереально.

10.30.

Спецназ Щелокова арестован, не успев оказать сопротивление. И отправлен на крейсерской скорости в сторону Лубянки. Куда, впрочем, они и без того направлялись. Их целью был перехват персональной машины Андропова, если тот попытается покинуть свой кабинет в сером здании ЦК КПСС на Старой площади, дабы схорониться в лубянской крепости.

819

Юрий Владимирович Андропов — советский государственный и политический деятель, фактический руководитель СССР в 1982—1984 годах.

10.40.

Ну а подразделение, направленное Щелоковым непосредственно на Старую, добровольно сдалось группе «Альфа», направленной на перехват трех «волжанок»... В первой из которых сидел подполковник Б., предавший Щелокова и успевший перед выездом с базы отзвонить по конспиративному телефону с невинной репликой якобы жене: «Ужинать сегодня не приеду».

Кстати, спустя три недели «уазик» уже полковника подорвался на мине у Кабула...

10.45.

Один из отрядов Щелокова прорвался-таки к пункту назначения (Кутузовский, 26). И только потому, что эта мини-колонна из трех авто двинула не по Большой Филевской (где их ждали в засаде), а по параллельно идущей - Малой. Три «Волги» со столь редкими тогда проблесковыми маяками, нарушая все правила, выехали на «правительственный» проспект с улицы Барклая.

Через десять минут после того, как подполковник Т. приказал своим подчиненным сложить оружие на подступах к Сретенке, его коллега Р. велел открыть огонь по наряду, охранявшему знаменитое здание на Кутузовском, в котором, собственно, соседствовали все трое персонажей тех драматических событий: Андропов, Брежнев и Щелоков.

11.50.

К счастью, убитых не было... Но к полудню в Склиф привезли девять человек. Причем пятерых (щелоковских) - под конвоем. Среди этой пятерки был и подполковник Р., честно пытавшийся выполнить санкционированное самим Брежневым распоряжение министра ВД по захвату Андропова. Он погибнет под скальпелем хирурга к вечеру 11 сентября. Формально Р. стал единственной жертвой той схватки. Один из десяти, раненных в перестрелке у Кутузовского, 26.

Последний, десятый, офицер - бывший телохранитель дочери будущего генсека Ирины Андроповой - был доставлен на одну из подмосковных дач, где ему обеспечили индивидуальный уход.

Николай_Анисимович_Щёлоков

Николай Анисимович Щёлоков — советский государственный деятель. Министр внутренних дел СССР, генерал армии. Доктор экономических наук. Герой Социалистического Труда.

14.30.

Сразу после перестрелки на Кутузовском по указанию Андропова была прервана связь с внешним миром. Все международные рейсы из «Шереметьево» отменены из-за - официально! - розы ветров.

Оперативно была выведена из строя компьютерная система французского производства, регулировавшая телефонную связь между СССР и зарубежьем. Система закупалась накануне Олимпиады-80, и сам факт ее закупки Кремлем стал супер-рекламой. Стало быть, огласка странной «поломки» могла служить столь же эффективной антирекламой.

Но дело было улажено: грамотная деза слита в западные СМИ. КГБ в те годы вполне эффективно дирижировал западной прессой и поэтому умело замял «телефонный скандал» (подоробнее о технологии см. «В тему»).

Тяжелая расплата

Итак, попытка брежневского окружения вернуть бразды правления в одряхлевшие руки генсека провалилась. Через два месяца Брежнев умер. С ним рядом не было в тот момент никого из родных. Только парни из «девятки» - андроповские ребята.

17 декабря 1982 года - через месяц после смерти Брежнева - Щелоков уволен из министров в связи с «узбекским делом», начатым по инициативе Андропова. Оно завершилось приговором Юрию Чурбанову - первому заму Щелокова и зятю Брежнева.

6 ноября 1984 года Щелоков лишен звания генерала армии. 10 ноября, то есть весьма ­иезуитски - в День милиции! - этот факт обнародован в центральных газетах. А ведь именно Николай Анисимович придал этому празднику особый статус. Прокурорские уверили меня, что так, мол, совпало. Однако я уверен, что это было жесточайшим ударом для генерала. И его родственники по сей день убеждены: дата была выбрана намеренно, генерала травили.

12 ноября на Кутузовский, в злополучный дом № 26, явилась с обыском бригада Главной военной прокуратуры СССР.

Менее чем через месяц, 7 декабря, Щелокова вообще исключили из КПСС. 10 декабря опальный экс-министр пишет предсмертную записку генсеку и ПБ:

«Прошу Вас, не допускайте разгула обывательской клеветы обо мне, этим невольно будут поносить авторитет руководителей всех рангов, а это в свое время испытали все до прихода незабвенного Леонида Ильича. Спасибо за все доброе. Прошу меня извинить.

С уважением и любовью - Н. Щелоков».

Он прячет бумагу в стол, ключ к которому носит всегда с собой (однако, как выяснилось, кое у кого был дубликат).

4261875

Совсем недавно Николай Щелоков чувствовал себя ровней кремлевским небожителям (на фото - застолье с Леонидом Брежневым)...

Через два дня, 12 декабря, без какого-либо судебного приговора опального брежневского визиря лишают полученного звания Героя Соцтруда и всех наград, кроме военных.

Доведение до самоубийства?

На следующий день, 13 декабря 1984 года, согласно официальной версии генерал выстрелил себе в голову из коллекционной двустволки. Оставив два письма. Оба датированы… 10 декабря 1984 года. Одно, повторюсь, генсеку, другое - детям.

Из материалов дела:

«Когда сотрудники ГВП прибыли для осмотра места происшествия, вся семья Щелоковых была в сборе, а мертвый Николай Анисимович лежал лицом вниз в холле - выстрелом в упор он снес себе полголовы.

На нем был парадно-выходной мундир генерала армии с медалью «Серп и Молот» (муляж), 11 советскими орденами, 10 медалями, 16 иностранными наградами и знаком депутата Верховного Совета СССР, под мундиром - сорочка из трикотажного полотна с расстегнутым воротом, галстук отсутствовал, а на ногах были домашние шлепанцы.

Под телом Щелокова находилось двуствольное бескурковое ружье 12 калибра с горизонтальным расположением стволов и заводским клеймом на ствольной планке «Гастин-Раннет» (Париж)».

Главный военный прокурор СССР Александр Катусев намекнул на причастность сына к смерти экс-министра публично, написав:

«Достоверно знаю одно: санкционируя обыски у Щелоковых, я действовал самостоятельно, без чьей-либо подсказки. Так что совпадение во времени здесь случайное... Но я согласен с тем, что смерть Щелокова многих устраивала больше, чем судебное разбирательство его уголовного дела... в числе этих многих могли быть и прямые наследники Щелокова, - в перспективе маячил суровый приговор с конфискацией имущества».

d-igor shelokov

Сын Щелокова – Игорь Николаевич Щёлоков

Когда Катусев работал над книгой «Процессы. Гласность и мафия, противостояния» в 1989 году, он сказал, что эту версию очень настойчиво попросили не разрабатывать. Несколько уважаемых вельмож, включая Алиева.

После провала сентябрьского переворота от министра внутренних дел отвернулись многие. На фоне этой депрессии Щелоковы достаточно быстро и неосмотрительно сходились с новыми знакомыми, которых к ним подвел КГБ.

В декабре 1983 года чекисты стали энергично обрабатывать невестку Щелокова - Нонну Щелокову-Шелашову. Ей дали понять, что если Николай Анисимович «не исчезнет», то и ей самой, и мужу грозит не просто конфискация всего нажитого, а тюремный срок (тогда, напомню, и расстреливали за такие дела).

Катусев рассказывал, что вовлечены в работу по отжатию Щелоковых были отборные сотрудники республиканского КГБ Азербайджана. К сожалению, я не помню всех деталей и восстановить эту версию могу лишь по старым блокнотам и рукописи, которая планировалась к газетной публикации, но была снята Главлитом, а позднее и вырезана из рукописи книги «Мафия времен беззакония».

Насколько понимаю, во всю эту историю вовлечен был Гейдар Алирза оглы Алиев, хотя он-то возглавлял КГБ при Совете Министров Азербайджанской ССР (в звании генерал-майора) задолго до этих событий, с лета 1967 по лето 1969 года. И всех преданных ему людей перетащил с собой в Москву. Но, видимо, в Баку остались ценные кадры.

Короче, агенты Лубянки узнали от Щелокова-младшего о письме его отца в Политбюро. И в донесении было акцентировано: Игорь Николаевич намекнул, что звучит послание отца соратникам как «предсмертная записка». И это спровоцировало форсаж ситуации: уже утром 11 декабря сформирована оперативная группа. Задача поставлена - «решить вопрос» в течение 48 часов.

Очевидцы, опрошенные позднее бригадой военных прокуроров, дали показания: у подъезда опального министра Щелокова видели тем роковым утром три черных ГАЗ-2424 спецназначения.

Возможно, брежневский визирь и сам выстрелил себе в голову. Писал ли он последнюю записку под диктовку? Не уверен. Скорее всего, утренние визитеры лишь проконтролировали, чтобы в послании не было ничего лишнего, и прихватили с собой все то, что не предназначалось прокурорским работникам, которые официально вели «дело Щелокова».

Бывшему министру дали понять: либо он поступает как человек чести (а он таковым был, вне сомнений), либо все семейство ждет позорное судилище. С расстрелом (ведь расстреляли директора «Елисеевского» магазина и еще несколько человек, вовлеченных в грамотно выстроенную брежневским кланом систему мздоимства).

1041818-i_033

И. Н. Щёлоков у дома-музея своего отца в г. Алмазная (Украина).

То, что труп обнаружен, с одной стороны, в парадном мундире, а с другой-то - в домашних шлепанцах, наводит на мысль: министра, слывшего одним из самых стильных персон кремлевской тусовки, поторапливали режиссеры постановочного самоубийства.

Александр Катусев говорил мне, что Щелоков-младший был осведомлен о секретной операции и даже некоторым образом подтолкнул отца к финалу, рассказав ему о прессинге со стороны спецслужб. Министру утренние гости, видимо, гарантировали, что оставят в покое семью и - особенно - сына. Игорь Николаевич Щелоков и позвонил в 14 часов 14 минут 13 декабря 1984 года следователям прокуратуры, обнаружив тело.

Тайна пропавшей рукописи

Я работал над рукописью книги Les Coulisses du Kremlin с бывшим КГБ-куратором «Таганки» (его там звали «Васромом»), сотрудником отдела информации ЦК КПСС, доверенным лицом Андропова полковником Василием Романовичем Ситниковым. Тот, кого Джон Бэррон в своем манускрипте «КГБ» попалил как «заместителя начальника Управления дезинформации ПГУ» (а там звали Ситникова «дядя Вася»).

Осенью 1991 года Ситников раскрыл мне недостающие звенья в цепочке событий, о которых я знал от Юлиана Семеновича Семенова. Цепочки, которая до сих пор круговой порукой вяжет бывших чиновников, ставших заслуженными пенсионерами, и офицеров госбезопасности, ныне курирующих свои собственные банки.

По просьбе источника я намеренно изменил незначительные детали. Ну, например, указал, что утренняя беседа 10 сентября 1982 года Брежнева с Щелоковым случилась на даче в Жуковке, хотя на самом деле разговаривали они в квартире № 94 дома № 26 по Кутузовскому проспекту. И беседовали эти двое на самом деле в 6 утра, а не в «девятом часу».

7f8ed1cs-480

Друзьями они стали еще на фронте. Л.Брежнев (в центре) и Н.Щёлоков (справа).

Будучи человеком крайне аккуратным и осторожным, Ситников попросил меня не разглашать сведения, предназначавшиеся для публикации в моей - совместной с Франсуа Маро (Francois Marot), тогдашним сотрудником французского журнала VSD - книге в отечественной прессе. Мы договорились: подождем.

Менее чем через месяц в популярном в ту пору журнале «Столица» опубликовали текст, повествующий о негласной деятельности Василия Романовича. 31 января 1992 года сердце андроповского помощника остановилось. И его дочь Наталья Васильевна уверила меня: тот журнал лежал у него на столе. Но - в стопке непрочитанных!

Я разговаривал с ней в день десятилетней годовщины смерти Брежнева. Она не пришла в восторг от идеи публикации этих заметок. И только сейчас я их опубликовал в книге «Галина Брежнева», изданной к 25-й Московской международной книжной выставке-ярмарке.

Остается одно, но весьма существенное НО. Компьютеров не было тогда, рукописи были бумажные. И рукопись, консультантом и редактором коей был «дядя Вася», пропала после его кончины. Без следов. И Наталье Васильевне это было известно. Да и не только ей…

 

Евгений Додолев


Источник →

Опубликовала Ольга Южанинова , 16.05.2017 в 10:06

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
валерий Лисицын
валерий Лисицын 16 мая, в 10:11 А его бабушка Брижит не пустила. Текст скрыт развернуть
3
Михаил Мазаев
Михаил Мазаев 16 мая, в 10:27 НАСТАЛ МОМЕНТ ПИДАРАСТИЧЕСКОЙ 6 РЕСПУБЛИКИ Текст скрыт развернуть
7
Виктор Плешков
Виктор Плешков 16 мая, в 11:15 Хе хе, у нас в правительстве полно оленей в армии не служивших (Недимон к примеру). И что? Как воруют, так дальше и продолжают. Отсутствие службы в армии на распил бюджета никак не влияет. Текст скрыт развернуть
0
Александр Полещук
Александр Полещук Виктор Плешков 16 мая, в 16:40 Разговор о презеке и главкоме... Текст скрыт развернуть
0
Виктор Плешков
Виктор Плешков Александр Полещук 16 мая, в 21:38 А Айфон разве президентом (главкомом) не был? Текст скрыт развернуть
0
Александр Полещук
Александр Полещук Виктор Плешков 19 мая, в 22:56 Точно был... Текст скрыт развернуть
0
Борис Алейников
Борис Алейников 16 мая, в 15:29 Толку не будет.Типичнейший аналог петухов Кличко,Фили Киркорова,Бени Моисеева и прочей гомосячьей живности. Текст скрыт развернуть
0
Александр Лук
Александр Лук 16 мая, в 16:25 Вот сука, откосил! Текст скрыт развернуть
0
Игорь Иванов
Игорь Иванов 16 мая, в 16:32 Какая армия - он же вроде болен.Экстрасенсы вообще говорят,что он скоро коньки отбросит. Текст скрыт развернуть
0
Александр Полещук
Александр Полещук 16 мая, в 16:38 Ну да... пидорок то уже не первый... Текст скрыт развернуть
0
Starikan старенький
Starikan старенький 16 мая, в 16:45 Эммануэль говорила что это не женское дело Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11
Сирия по заказу Бильдерберго…

Сирия по заказу Бильдербергов: в какую тайную игру против России ввязался Макрон

24 июн, 21:20
+9 5
Дневник киевлянки: Доносят д…

Дневник киевлянки: Доносят друг на друга и размышляют над тем, что они могли быть в Европе еще в 1941 году

24 июн, 21:18
+23 7
Ликбез по террористическим о…

Ликбез по террористическим организациям

24 июн, 21:16
0 0
Как фанера над Парижем: F-35…

Как фанера над Парижем: F-35 «сенсационно опозорился» в Ле-Бурже

24 июн, 06:50
+12 9
Роберт Форд о ситуации в Сирии

Роберт Форд о ситуации в Сирии

24 июн, 06:47
0 0
Япония вооружается: США дове…

Япония вооружается: США доверия нет, берем защиту в свои руки?

24 июн, 06:45
+7 2
Daily Mail: Путин сохранил с…

Daily Mail: Путин сохранил стойкость под проливным дождём в День памяти и скорби

23 июн, 20:32
+5 5
Как фанера над Парижем: F-35…

Как фанера над Парижем: F-35 «сенсационно опозорился» в Ле-Бурже

24 июн, 06:50
+12 9
Сирия по заказу Бильдерберго…

Сирия по заказу Бильдербергов: в какую тайную игру против России ввязался Макрон

24 июн, 21:20
+9 5
Дневник киевлянки: Доносят д…

Дневник киевлянки: Доносят друг на друга и размышляют над тем, что они могли быть в Европе еще в 1941 году

24 июн, 21:18
+23 7