Ольга Южанинова предлагает Вам запомнить сайт «Обзор событий»
Вы хотите запомнить сайт «Обзор событий»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ОБСУЖДАЕМ ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!

Присоединиться

Последние комментарии

Homo Sapiens
Светлана Богданова (Мартынова)
Homo Sapiens

МирТесен

Бойкот Олимпиады-2018: «Гражданин России» и «спортсмен из России»

развернуть
Бойкот Олимпиады-2018: «Гражданин России» и «спортсмен из России»

Господа спортсмены! Ваши чувства и ваше смятение понятны. Но только не нужно ваше недовольство решением исполкома МОК выливать на тех граждан России, которые выступают за то, чтобы вы выразили это недовольство вашим отказом от участия в Олимпиаде.

И не надо постоянно ссылаться на «спортивные подвиги» — не только вы в России совершаете героические поступки, но создаётся впечатление, что вы чаще других, представителей отнюдь не менее, а часто и более героических профессий, любите напоминать об этих подвигах. Кстати, гораздо более скромных, чем у ваших советских предшественников. Да и далеко не каждый участник Олимпиады или чемпионата мира от России сегодня такие подвиги совершает. Далеко не каждый!

Второй аргумент многих из вас, но особенно тех, кто лоббирует ваше принципиальное право на участие в Олимпиаде «под любым флагом и соусом», куда откровенней: «нельзя лишать спортсмена его мечты»! А не спортсмена (обычного, с точки зрения спортсменов, человека?) — можно лишать его мечты? «Простые», «обычные» люди тоже ждут от страны, от государства, от чиновников защиты «их мечты». Но часто ли их ожидания оправдываются? Однако эти люди, между прочим, такие же граждане России, как и вы, не требуют, чтобы им эту «мечту» несмотря ни на что обеспечили и гарантировали. Может, они хуже вас? Нет, они просто скромнее. Хотя в своём деле, в своей профессии ничуть не менее талантливы, чем большинство из вас в своём.

Конечно, спорт высших достижений куда более конкурентен, чем многие другие сферы человеческой деятельности. Но далеко не все. Искусство во всех своих проявлениях тоже конкурентно. И наука. И политика. И журналистика. И многое другое, включая пресловутый бизнес, в систему которого (в спортивном его варианте) вы теперь жёстко и пожизненно включены.

И не только ваша профессиональная жизнь коротка. В балете, например, она ещё короче…

Спортсмен, как и любой участник любых других соревнований, а не только спортивных, должен быть честолюбив и амбициозен. Тут не с чем спорить. Но именно таким людям чаще всего и приходится делать выбор, в том числе выбор между профессиональным интересом и гражданской позицией.

Именно такой выбор стоит сейчас перед вами. Ну так и не сваливайте ответственность за него на других, тем более на тех, кто стоит за то, чтобы между личным спортивным интересом и интересом гражданским вы выбрали второе.

Кстати, а что насчёт командной солидарности? Если одних членов сборной, по вашему мнению, несправедливо лишили права участия в Олимпиаде, то, может быть, это и есть повод для того, чтобы «допущенным под нейтральным флагом» проявить такую солидарность? Или и разговоры об этой солидарности тоже лишь до первого «конфликта интересов»?

Сколько раз за последние часы прозвучало, что «зрители и без всякой формы, флага и гимна будут знать, из какой страны победитель» и что во фразе «спортсмен из России» всё равно есть указание на страну. Не лицемерьте, не играйте словами, не пытайтесь этой игрой снять с себя ответственность.

Между формулой «член сборной России» и «спортсмен (атлет) из России» ровно такая же разница, как между словами «гражданин России» и «гражданин из России». Не делайте вид, что вы не понимаете этой разницы. И не будете же вы утверждать, что за рубежом вы так обычно и представляетесь: «гражданин из России».

Президент Путин, сказав, что Россия не будет бойкотировать Олимпийские игры в Пхёнчхане и мешать нашим спортсменам участвовать в них, в очередной раз помог вам. Чем он в данном случае руководствовался, не суть важно. Но понятно, что очень велик соблазн воспользоваться этим как индульгенцией. Однако личный моральный выбор всё равно придётся сделать каждому из спортсменов. В том числе и тем, кто любит говорить, что на Олимпиадах и других международных соревнованиях он не только стремиться к личным победам, но и «защищает честь страны». Мы же многократно слышали от вас эту фразу, между прочим, очень похожую на клятву, на присягу.

Многим спортсменам, ставшим олимпийскими чемпионами и чемпионами мира, доводилось защищать и удавалось защитить «честь страны», то есть честь России, не сталкиваясь с тем, с чем наши спортсмены столкнулись сейчас. Но в нынешних форсмажорных обстоятельствах для того, чтобы «защитить честь страны», нужно сделать этот самый моральный выбор. Именно спортсменам, а не болельщикам, не зрителям, не «простым» и не таким героическим, как спортсмены, людям.

Ну так сделайте его, спортсмены!

Между прочим, сам президент Путин не согласился бы поехать в другую страну, если бы ему сказали, что там его будут именовать не «президентом Российской Федерации», а «президентом из России».

Да ведь это дипломатический протокол, тут же возразят мне многие, в том числе и спортсмены. А разве не существует олимпийского протокола, не менее жёсткого — с чёткими правилами наименования сборных тех или иных стран, с наличием особой формы, государственного флага, государственного гимна для каждой сборной, с ясной регламентацией того, в каком порядке идут сборные разных стран, кто и в какой последовательности выступает во время открытия и закрытия Олимпиад, с жёстко расписанными церемониями награждения победителей и пр. Так что и здесь не стоит лицемерить.

Да, выбор для вас, спортсменов, не прост: «спортсмен из России» или «гражданин России»? Но его придётся сделать. И это будет ваш выбор.

А вот оценивать его будете не только вы, но и другие. Так всегда бывает. И касается это не только «простых людей», но и не простых спортсменов.

Ну а самооправдание — это тоже естественный инстинкт человека, что «простого», что «сложного». И права на него никто никого лишить не может…


Источник →

Опубликовала Ольга Южанинова , 07.12.2017 в 16:12

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Aндрей Левин
Aндрей Левин 7 декабря, в 17:06 Прежде чем отдельных "спортсменов из России" допустят к ОИ, для начала, российский ОК должен признать всю ложь ВАДы , заплатить за эту ложь , а потом кандидаты на допуск будут подвергнуты тотальной,многоступенчатой, унизительной проверке на "чистоту" которую будет проводить всё та-же ВАДа.( До,после и через 10 лет) Как она будет это делать и кого допустят в конечном итоге к участию в играх не понимают только идиоты. Желающим принять участие в этом унижении предлагаю уже сейчас приступить к тренировкам ходьбы на четвереньках, чтобы к началу "Пиндолимпиады" было ловчее передвигаться по территории олимпийской деревни. Текст скрыт развернуть
18
Валерий Вавилов
Валерий Вавилов Aндрей Левин 7 декабря, в 17:52 Принято решение- холопов в деревне не селить. Все правильно- бомжи они и корее бомжи. Интересно, что нужно сделать подлого и гнусного, что бы наши спортсмены все таки не поехали на эту олимпиаду. Ведь отлично знают, что будут чморить все дальше и сильней. Текст скрыт развернуть
4
юрий первухин
юрий первухин 7 декабря, в 17:34 Полностью согласен с автором. Текст скрыт развернуть
9
Людмила Редько
Людмила Редько 7 декабря, в 17:45 Мы тут хлопочем, кипятимся, но бабло опять победит и те кого пропустит МОК, поползут как миленькие на ОИ и плевать они хотели на такие мелочи как мнение народное, честь страны и прочие пустяки Текст скрыт развернуть
8
Валера Казанцев
Валера Казанцев 7 декабря, в 18:30 Я не берусь судить, выступать нашим спортсменам на Олимпиаде или нет. Но уверен в одном: как бы ни выступили наши мастера, засевшие в Олимпийском комитете чиновники Запада всё равно нас обманут, найдут новые придирки, чтобы в итоге не дать нашей команде пройти под российским флагом в конце Олимпиады. Думаю, что сценарий новых нападок и унижений наших олимпийцев уже заготовлен. Текст скрыт развернуть
14
Елена Бунина
Елена Бунина Валера Казанцев 7 декабря, в 19:53 Но и на хрен такая Олимпиада нужна?Тем более,все равно нас обманут... Текст скрыт развернуть
5
Роман Гадалин
Роман Гадалин 7 декабря, в 19:09 Нормальный спортсмен - это первую очерндь человек и патриот Родины. Это аксиома. Сейчас приходится от много, к сожалению, отказываться. Я про нормальных "простых" гражданах своей страны. И они не отказываются от своей Родины. Потому, что она одна. Короче, это выбор между остпться Человеком или проявиться как пидор. Перед нормальными даже выбор не стоит. Текст скрыт развернуть
11
Елена Бунина
Елена Бунина 7 декабря, в 19:50 Только сильные телом и духом люди способны пойти на бойкот! Не ездить на Олимпиаду,а провести у нас в Сочи параллельно свою Русскую Олимпиаду с теми,кто уважает нас и наши чувства,а от Путина я не ожидала этого.Он что?Не патриот? У него же выборы в 2018 г. Наш гарант устал? Текст скрыт развернуть
4
ЛИДИЯ
ЛИДИЯ 7 декабря, в 20:33 Очень хорошая и убедительная статья для тех спортсменов, которым не захочется участвовать в олимпиаде как лицам ниоткуда, а, значит, никем. Не может быть победы через унижение. Текст скрыт развернуть
4
маша соколова
маша соколова 7 декабря, в 20:38 надо чтобы спортсмены соревновались со спортсменами, как было в древние времена, а не страны со странами, тогда вопрос всех споров и наказаний будет закрыт..... Текст скрыт развернуть
1
Владимир Емельянов
Владимир Емельянов 7 декабря, в 21:06 Не виновата олимпиада.
Но бизнес- ВАДА нам не надо.
Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Мавричева
Татьяна Мавричева 7 декабря, в 21:40 Жизнь отдавали за Родину! Я полностью согласна с автором, выбор придется сделать или деньги или достоинство своей Родины-России. Текст скрыт развернуть
8
Александр Самбур
Александр Самбур 7 декабря, в 21:49 в армии часть утратившая знамя расформировывалась. Текст скрыт развернуть
10
ольга морозова
ольга морозова 7 декабря, в 22:14 Трудно сделать выбор, но сделать его придётся.
Всё в духе времени: одни- направо, другие- налево. Зёрна- плевелы. Тьма- Свет.И т. д..
Посмотрим, что для спортсменов Родина. И умеют ли они быть благодарными.
Текст скрыт развернуть
4
Ах. Ахм.
Ах. Ахм. 7 декабря, в 22:27 Всех, кто хочет выступать под белым флагом, направлять после того как вернёт в казну потраченные на него деньги. Текст скрыт развернуть
4
Михаил Шаманский
Михаил Шаманский 7 декабря, в 23:03 Уважаемые спортсмены, а также спортивные и неспортивные функционеры, считающие обязательным участие спортсменов РФ именно в этих ОИ, скажите, а чем ситуация олимпийцев отличается от ситуации инженера или любого другого работника сокращенного на своем производстве? Он, как и вы, умеет делать только это свое ремесло к мастерству в котором он шел всю свою сознательную жизнь, а за достижениями в его работе стоят еще и процессы даже не достойной жизни, а выживания целой семьи из нескольких поколений. а его лишили заработка на неопределенный срок, без гарантии устройства на работу по специальности. И этому работнику вполне законно могут предложить сменить профессию, потому ,что его профессия для страны в данный момент не актуальна. А как бы вы отреагировали на предложение перейти в другой вид спорта или сменить профессию? И кто из вас хоть одно слово сказал в защиту этих людей, я не слышал НИ ОДНОГО за два десятка лет бурного протекания процессов сокращения производств и увольнения их работников. И вы всерьез считаете себя более достойными в допуске к дележке пирога (призовых), чем эти люди в доступе к простой (даже не премиальной) оплате своего труда? Но ведь во время подготовки к соревнованиям вы получали денежные средства (зарплаты, стипендии и т.д.) и сама подготовка была не за ваш счет, да и зарплат будущих периодов вас никто не лишает... И для вас является большим оскорблением предложение пожертвовать возможными (отнюдь не гарантированными) призовыми и рекламными гонорарами ради престижа своей страны. И как на этом фоне прикажете относиться к вашим одам вашим дедам и прадедам не пожалевшим жизни ради победы за честь своего Отечества?.. Я уже не говорю, что по условиям ВАДА и МОК вас могут прелюдно (под камеры) подвергнуть процедуре "массажа простаты", и прокомментировать, что именно в такой позе находится сейчас и ваша Родина. Именно для этого они и допустили вас к соревнованиям с неясными процедурами допуска и прочими ограничениями-обременениями Текст скрыт развернуть
10
валентина клочкова (Бурыкина)
валентина клочкова (Бурыкина) 8 декабря, в 04:02 В чьих глазах, спортсмен выигравший медаль будет олимпийским чемпионом. Докажет только себе, об унижении они не думают. Нужны такие медали стране? Нет! Со стороны противников, они будут выглядеть ни кем. Путин В.В. не стал чинить препятствие участвовать в ОИ, это решение лично каждого. Но не нужно из кармана страны оплачивать им расходы, связанные с поездкой. Выплачивать премиальные за участие в олимпиаде. Поедут они не командой от России, а сами по себе. Защищать будут себя, а не страну. Если они считают, что участие в ОИ значительно выше чести, патриотизма, совести, гордости за свою Родину, пусть едут. Белый флаг им в руки. Текст скрыт развернуть
2
кенжебек кайдыкин
кенжебек кайдыкин 8 декабря, в 04:10 герои это те кто защищал Ленинград,а те кто предал память предков, и без флага-без родины,это предатели и позор России, это те, кто позволяет надругаться над Россией, топтать и перемешивать грязью, её гордость, честь и достоинство... Текст скрыт развернуть
3
eleana mishra
eleana mishra 8 декабря, в 06:41 Браво! Текст скрыт развернуть
1
Иван Жбанов
Иван Жбанов 8 декабря, в 16:57 Да насрать мне и на олимпиаду, и на спортсменов и на футбол. Это всё говно. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 24
Антин Мухарский разделся дог…

Антин Мухарский разделся догола перед судом, протестуя против закона об алиментах

12 дек, 10:42
0 0
МИД Израиля отказался призна…

МИД Израиля отказался признавать «украинский статус» Крыма

12 дек, 10:39
0 0
Новые дорожные знаки появятс…

Новые дорожные знаки появятся в России, СМИ узнали подробности

12 дек, 10:37
0 0
Что мы выиграли в Сирии

Что мы выиграли в Сирии

12 дек, 08:02
+6 12
Обвинив Россию в нарушении Р…

Обвинив Россию в нарушении РСМД, США ускорили «новую ядерную гонку»

12 дек, 07:58
0 0
«Бандеровку долой!»: Рунет п…

«Бандеровку долой!»: Рунет погнал Софию Ротару из Москвы обратно в Киев

12 дек, 07:57
+6 9
Хроника Донбасса: ВСУ при об…

Хроника Донбасса: ВСУ при обстрелах ДНР применяют запрещённое в мире оружие

12 дек, 07:56
0 0
«Бандеровку долой!»: Рунет п…

«Бандеровку долой!»: Рунет погнал Софию Ротару из Москвы обратно в Киев

12 дек, 07:57
+6 9
Что мы выиграли в Сирии

Что мы выиграли в Сирии

12 дек, 08:02
+6 12
Блестящее выступление Петра …

Блестящее выступление Петра Толстого по поводу отстранения Олимпийской сборной от Игр!

11 дек, 22:48
+41 28

МирТесен