Ольга Южанинова предлагает Вам запомнить сайт «Обзор событий»
Вы хотите запомнить сайт «Обзор событий»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ОБСУЖДАЕМ ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!

Россияне готовы к войне с США

развернуть

Треть населения страны считает вооруженный конфликт, как минимум, возможным

Россияне готовы к войне с США

Согласно результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), треть россиян допускают возможность войны между Россией и США.

В то же время «вооруженное столкновение России и США большинству наших сограждан (63%) по-прежнему кажется невозможным или крайне маловероятным», — говорится в материалах исследования. При этом абсолютно невероятным такое столкновение считают 16% опрошенных, маловероятным — 47%. Еще 16% говорят, что война весьма вероятна и может начаться, а 14% полагают, что она уже идет.

Три года назад, в марте 2014-го, по данным того же ВЦИОМ, соотношение было другим. Невозможной такую войну считали 25% опрошенных, 51% — что она маловероятна. 16% считали ее весьма вероятной и лишь 4% были уверены, что она уже идет.

— Как военный аналитик, оценивая количество и состояние накопленных вооружений, состояние мобилизационной готовности военной промышленности обеих сторон, уровень подготовки резерва и так далее, отвечу — нет, к большой войне никто не готов категорически, — отмечает главный редактор ФОРУМ. мск Анатолий Баранов.

Но как политический аналитик, оценивая качество принимаемых управленческих решений, я бы не был столь категоричен — если оборонно-промышленным комплексом можно руководить из Твиттера, то почему не принять решение о войне, исходя из социологических исследований? А вот как экономический аналитик — напомню, что мировая война есть классический выход из мирового экономического кризиса.

«СП»: — 30 процентов это много или мало в таком вопросе? О чем говорит такой результат?

— С точки зрения психологического воздействия на вероятного противника — это значит много. С другой стороны, кого волнует при нанесении превентивного ядерного удара психологический настрой тех, кто сгорит в очаге поражения? В Хиросиме было много людей, готовых на самурайский подвиг, но в первую секунду ядерного взрыва они испарились вместе с трусами и подлецами — и не отличишь по пятнам на оставшихся стенах, кто был кем. Я бы поинтересовался, кто из опрошенных хотя бы приблизительно разбирается в оценке последствий ядерного удара?

«СП»: — За два года уменьшилось число тех, кто считает войну невозможной или маловероятной. Будет ли отрыв еще увеличиваться и при каких условиях?

— Кто-то отвечает положительно на этот вопрос из-за неверной оценки и пропагандистской обработке, а кто-то — понимая, как катастрофически падает качество управления. То есть, в этом вопросе два типа ответов. Условно говоря, первый — «я готов погибнуть в борьбе за это», а второй — «от этих идиотов всего можно ожидать»… Я не знаю, чему там учат в современных университетах, но в некоторых вопросах современные образованные молодые люди потрясающе стерильны. Ведь тридцать лет мы живем в парадигме разоружения, это накладывает отпечаток на реалистичность оценок последствий военного конфликта.

«СП»: — Общественное мнение тут вообще на что-то влияет? Насколько накал в обществе может подтолкнуть политиков к реальным действиям?

— Я уже говорил — качество политиков соответствует в целом качеству самой политики. В бой нас поведет ни дня не служивший Шойгу, а ракетами и снарядами через Твиттер его будет снабжать блестящий журналист Рогозин. И это не худшие, это лучшие! А с другой стороны — ни дня не проработавший в системе государственного управления президент Трамп. Ни дня не занимавшийся дипломатией госсекретарь Тиллерсон. Напомню, Первую мировую войну начали люди, с детства обучавшиеся военному делу. Вторую мировую войну начали ветераны первой. А Третью могут начать люди, имеющие о войне весьма приблизительное понятие. И если их политической карьере потребуется начать войну — они ее начнут. Начал же Турчинов войну на Востоке Украины, не задумываясь о том, что воевать ему и нечем, и, строго говоря, некем. А другие что, лучше что ли?

«СП»: — В период избирательной кампании Трампа многие россияне поддерживали его. Сегодня они разочаровались в Трампе. Может ли он еще вернуть «кредит доверия» россиян?

— А зачем Трампу доверие россиян? Он вроде бы в Америке президент. Путина очень волнует доверие граждан Гондураса? То, что граждане РФ питают иллюзии насчет того, что американский президент будет беспокоиться об их интересах — это, согласитесь, проблемы граждан России. А вот то, то некоторые граждане России, облеченные властью и доверием общества, просчитались с Трампом — это граждан России должно беспокоить очень сильно. Как и с кого спросить за этот и другие просчеты? Трамп хотя бы в какой-то мере подотчетен гражданам Америки. А наши кому подотчетны? Вот сегодня в суде случается дело по организаторам референдума об ответственности власти. Люди уже полтора года в тюрьме — их требование ответственности власти перед народом признано опасным экстремизмом. А мы про «кредит доверия» Трампа… Смешно даже.

— 30%, допускающих войну — это тревожная цифра для мирного времени, — уверен заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.

— Это много и это признак недоверия к Соединенным Штатам, которое стало результатом воинственной риторики, звучащей из уст американских политиков. Также это следствие непонимания позиции Трампа по отношению к России и того бряцания оружием, которое мы наблюдаем в последние недели.

«СП»: — Общественное мнение на эту тему существенно изменилось за три последних года…

— Думаю, изменения произошли не за три года, а за последнее время. Удар США по Сирии существенно скорректировал мнение россиян. Обама отличался попытками экономического и политического давления. Трамп начал играть военными мускулами, демонстрируя мощь США на территориях, где интересы наших стран напрямую сталкиваются.

«СП»: — Означает ли это, что треть россиян готова к жесткому противостоянию для отстаивания национальных интересов?

— К отстаиванию национальных интересов готовы и те из россиян, кто не видит угрозы прямого столкновения с Америкой в данный момент. Вот, например, я не верю в возможность открытого военного противостояния таких ядерных держав, как Россия, США, Китай. Я, скорее, считаю, что противостояние с США уже происходит в так называемом гибридном виде — в информационном пространстве, в экономике. В Сирии мы тоже, как это теперь открыто проявилось, оказались по разные стороны баррикад. И, естественно, в данном случае я поддерживаю позицию России. И таких в России гораздо больше 30%, даже гораздо больше 50%. Эта цифра коррелируется с числом граждан, поддерживающих президента.

«СП»: — А что по этому поводу считают американцы?

— Образ России как врага оппонентами Трампа эксплуатировался всю избирательную кампанию. Этот эффект сохраняется до сих пор. Новая администрация мало сделала для того, чтобы развеять сомнения в недружелюбности России. И если сейчас Россия для американцев и не враг, то, как минимум, не друг. Это практически все, что знают о России интересующиеся в первую очередь внутренней политикой американцы. Практическое отсутствие экономических связей также не способствует сближению народов. Учитывать общественное мнение при определении внешней политики приходится только тогда, когда шаги на международной арене прямо проецируются на внутреннюю политику. Вспомним антивоенные настроения в США в период войны во Вьетнаме. Тогда война коснулась многих, и общество всколыхнулось.

«СП»: — Как, по-вашему, мнение на этот счет будет меняться в дальнейшем?

— Противостояние с Россией не затрагивает интересы простых американцев, поэтому ожидать давления общественности на Белый дом не приходится. Иная картина в Европе, с которой у России широкие экономические связи. США придется считаться с интересами своих союзников.


Источник →

Опубликовала Ольга Южанинова , 18.04.2017 в 08:12

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна Вавильченко
Татьяна Вавильченко 18 апреля, в 08:18 Как вообще можно делать такие опросы: война это горе, кровь, потеря близких. Текст скрыт развернуть
12
Анатолий Баюршин
Анатолий Баюршин 18 апреля, в 08:34 Перед началом войны никто и никогда и не думает, что война-это горе, это кровь, это потеря близких! В том, что Трамп тоже не умеет анализировать никто не сомневается! Его только сегодняшний бизнес волнует! Текст скрыт развернуть
7
Юрий Смелов
Юрий Смелов Анатолий Баюршин 18 апреля, в 16:06 только НЕ В ЭТОМ СЛУЧАЕ ! ДЕЛО В ТОМ ЧТО ВОЙНА БУДЕТ И БОЛЬШАЯ-НО ОЧЕНЬ КОРОТКОЙ И ДЕНЬГИ ИХ НЕ СПАСУТ ! ЭТО ПИСЕЦ ! Я ЛИЧНО РАД, ЧТО МНЕ НЕ ПРИДЁТСЯ ВЫБИРАТЬ С КЕМ И ЗА КОГО ? А БЫЛ БЫ ВЫБОР ? ЕСЛИ ПОБЕДИМ-ТО СРАЗУ ЗАКАПАЕМ ВСЕХ ВОРОВ ............. САМИ ПОНЯЛИ ! но это моё личное мнение вслух ! они достали меня ёб......нутое создания - как в прошлом времени-.......... И ПИЛИКАЛА ГАРМОШКА ГДЕ ТО В ДАЛЕКЕ ВСЁ . Текст скрыт развернуть
0
Диман Г
Диман Г 18 апреля, в 09:12 Наш народ всегда готов к войне, хоть с кем... Единственно вопрос к современной молодежи, которую воспитали на Американских и Европейских ценностях.. Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Брацило
Татьяна Брацило Диман Г 18 апреля, в 10:18 Не столько на упомянутых вами ценностях, сколько на компьютерах и играх, где несколько жизней. Молодежь так и считает Текст скрыт развернуть
2
Диман Г
Диман Г Татьяна Брацило 18 апреля, в 16:01 И это то тоже, но больше все же ценности, в Европе же как, где жирней суп, там и Родина, там нет патриотов, есть потребители.. Текст скрыт развернуть
1
Наталия Соловьева
Наталия Соловьева 18 апреля, в 09:25 РОССИЯНЕ ГОТОВЫ К ВОЙНЕ С США
http://obzorsobitii.mirtesen.ru/blog/43675001514/Rossiyane-g...
Треть населения страны считает вооруженный конфликт, как минимум, возможным
Вот пусть та треть населения, что кормится через ДЕНЬГИ властей на убийстве войн и убивает друг друга. Но не на территории остальных 2/3 мирного населения.
А не кормится, как 2/3 своим личным трудом на ЗЕМЛЕ-всех кормилице, правда уже лопатой без скачанной горючки. Забыла эта 1/3, что они - не говорящие и стреляющие приставки к оружию, а ГОМО ЭРЕКТУСЫ, т.е. ЧЕЛОВЕК ПРЯМОСТОЯЧИЙ. Т.е. не согбенный "САПИЕНС" за отбойным молотком или компом.
Если, конечно, эти данные про финиш века в БЕЗУМСТВе "храбрых" в информ- уже войнах, достоверны. А не являются очередной агиткой (от противного, как в математике) собственного по сути тунеядства говорунов и стрелялок, расплодившихся до 1/3 с 15% дворни-дворян еще царских..
Текст скрыт развернуть
-1
Ваша Светлость
Ваша Светлость 18 апреля, в 09:32 Будет--не будет, ромашка, бл....!!!
Войны с американцами нам не избежать, пусть не сегодня, так через год, пять лет, но она будет.
Хватит уже говорить о целесообразности и "неприемлемых потерях", всё это для бедных!
Количество наступательных вооружений пиндосов растет весьма быстро, в Европе уже подготовлены базы для развертывания крупных воинских соединений под видом "батальонов быстрого реагирования" в Польше, Прибалтике, в Норвегии сосредоточены склады американской военной техники, которой будут обеспечиваться прибывающие войска.
Модернизация атомных бомб США, хранящихся в Европе, позволяющая их использование с массовых самолетов F-16, всё это говорит о планомерной подготовке к Большой Войне в европейской части России.
Что послужит к её началу неважно, это может быть "химическая" атака на Эстонию(нах только она никому не нужна), либо "сбитый" самолет Польши над Уругваем, повод найдут. Важно понимать, что раз не избежать беды, надо к ней быть полностью готовыми, и не мять сиськи, а первыми ударить!
Текст скрыт развернуть
1
Сергей Горбунцов
Сергей Горбунцов Ваша Светлость 18 апреля, в 14:45 Логика здравомыслящего! Стоит России расслабиться и никто наше мнение спрашивать не будет. Хочешь МИРА, готовься к ВОЙНЕ! Уважают всегда сильного. Нам надо быть сильными и быть готовыми ко всему. Текст скрыт развернуть
1
Рафаэль Ибрагимов
Рафаэль Ибрагимов 18 апреля, в 09:33 * Текст скрыт развернуть
2
vlv vlv
vlv vlv 18 апреля, в 10:01 Что за бред!!! Как россияне могут быть готовы, если не проводятся ни учения по гражданской безопасности, ни переподготовка резервистов. Что за хрень тут пишут. Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Брацило
Татьяна Брацило vlv vlv 18 апреля, в 10:23 Специалисты учения по ГО проводят, но не мирное население. А то, что у нас убежищ даже от артобстрела, не говоря о ядерных, вовсе нет, о многом говорит (во всяком случае в моем городе мне неизвестно ни одно). Мы заложники любых военных действий, случись война, наш город в числе первых будет сметен с лица земли. Само собой, правительство останется, у них убежища есть Текст скрыт развернуть
2
vlv vlv
vlv vlv Татьяна Брацило 18 апреля, в 10:40 Согласен. Текст скрыт развернуть
0
Людмила Ортим
Людмила Ортим 18 апреля, в 10:20 НЕТ ВОЙНЕ!!! Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Брацило
Татьяна Брацило 18 апреля, в 10:28 Да что же такое. Я была маленькой, нас пугали войной, то Таманский (война с Китаем), то Афган, то Чечня. Неужели нельзя просто жить? Жить спокойно, растить детей, внуков, не думая перед сном об ужасах. Теперь я на пенсии, хочу отдохнуть душой и телом, нет, "опять двадцать пять". Россию, как стаю, обложили со всех сторон. Раньше амеры коммунизма боялись якобы. Чего сейчас боятся? Богатства наши покоя не дают, так в случае войны и от них ничего, кроме зараженной земли, ничего не останется. Дураки, ей Богу Текст скрыт развернуть
3
Сергей Горбунцов
Сергей Горбунцов Татьяна Брацило 18 апреля, в 14:55 В мире всегда был приоритет сильных. Вы попробуйте уговорить голодного и ненасытного волка, которому все время кушать хочется?! Мы, как народ, США не нужны, им надо безраздельное господство над всеми. Если пустить США на наши земли и дать им полную свободу действий, то они опустят нас до уровня папуасов. Вот это их устроит, а Вас? Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Брацило
Татьяна Брацило Сергей Горбунцов 18 апреля, в 20:51 А если не пустить? Дело все в том, что в любом случае при полном конфликте победившей стороны не будет. Войны приносят разрушения, гибель всего живого. А ядерная может привести в полному краху цивилизации. Это кого устроит? Ну какая-то часть уцелеет в своих убежищах, а что дальше? Текст скрыт развернуть
0
Пекарж Тамара
Пекарж Тамара 18 апреля, в 10:46 невозможно быть готовым к горю,противно читать такие надуманные статьи.. Текст скрыт развернуть
1
Сергей Горбунцов
Сергей Горбунцов Пекарж Тамара 18 апреля, в 14:57 Тогда это горе будет не пережить. Текст скрыт развернуть
0
Лия Лебедева
Лия Лебедева 18 апреля, в 20:44 Даже читать эту лабуду с опросами не стала. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 20
Как в Питере с позором откры…

Как в Питере с позором открыли самый скандальный стадион

23 апр, 08:56
+9 28
На Марсе обнаружено "засохше…

На Марсе обнаружено "засохшее дерево"

23 апр, 08:54
0 0
Самоходный противотанковый р…

Самоходный противотанковый ракетный комплекс "Корнет-Т" в действии

23 апр, 08:53
0 0
Киев: увидеть «Евровидение» …

Киев: увидеть «Евровидение» и не умереть

23 апр, 08:51
0 0
Государственные СМИ КНР: "Ки…

Государственные СМИ КНР: "Китай не допустит, чтобы США атаковали КНДР"

23 апр, 08:50
+2 1
Дети на войне. Подвиг Аркади…

Дети на войне. Подвиг Аркадия Каманина, 14-летнего летчика.

23 апр, 08:49
+14 8
Александр Захарченко. На защ…

Александр Захарченко. На защите ДНР. В ответе за Республику(видео)

22 апр, 21:45
0 1
Как в Питере с позором откры…

Как в Питере с позором открыли самый скандальный стадион

23 апр, 08:56
+9 28
Александр Захарченко. На защ…

Александр Захарченко. На защите ДНР. В ответе за Республику(видео)

22 апр, 21:45
0 1
Дети на войне. Подвиг Аркади…

Дети на войне. Подвиг Аркадия Каманина, 14-летнего летчика.

23 апр, 08:49
+14 8