На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обзор событий

24 756 подписчиков

Свежие комментарии

  • Piotr Priladyshev
    Жаль не приводятся "замечания" генералов о результатах и последствиях  нападения/ выполнения Плана "Дропшот" а они та...1 января 1957 год...

Экономика Крыма на подъеме: «In vino veritas»

И ведь правы были когда-то древние философы, сказав, что истина кроется в вине. Вот только хочу я эту фразу несколько иначе преподать, скажем так, на крымский мотив.

Как всем известно, экономика Крыма переживает в настоящее время не самые простые времена – вошел полуостров в состав Российской Федерации в достаточно плачевном состоянии, до которого довело республику украинское правительство, чуть ли не полностью наплевав на развитие данной территории. Медленно, но верно Россия решает имеющиеся проблемы, но, безусловно, за те три года, которые Крым является российским, полностью преобразовать его и избавиться от всех недочетов не представлялось возможным – это просто нереально. Но те изменения, которых уже удалось достичь, несомненно, впечатляют.

На достигнутом никто не собирается останавливаться, да и «для творчества» пространства еще хватает. Так, к примеру, в этом году на поддержку виноградарства в Крыму предполагается выделить 278 млн рублей. Для чего правительство решило в полтора раза увеличить уровень господдержки сектора по сравнению с 2016 годом?

А все дело в вине, и в истине, что кроется в нем.

В последние три года, по словам заместителя министра сельского хозяйства РК Владимира Скворцова, динамика закладки новых виноградников на крымском полуострове увеличилась с 250 га до 559 га в год (!). Товарным производством винограда в регионе занимаются 67 предприятий, 10 из которых ежегодно высаживают все новые и новые плантации.

Дело верное – нужно вкладывать в этот сектор, ведь экономика полуострова в скором времени именно благодаря виноградарству и виноделию и их подъему сможет почувствовать рост. Так, чего же тянуть и откладывать в долгий ящик то, что может приносить пользу уже сейчас?

В прошлом году было заложено в России лишь 5 тыс. га виноградников, а это на 55% меньше того показателя, который изначально был предусмотрен государственной программой. С чем было связано невыполнение плана? Причина кроется в высокой капиталоемкости данного сектора: во-первых, средства, как минимум, на 4 года отвлекаются из оборота, во-вторых, в течение этого времени зачастую возникает потребность в дополнительных инвестициях на установку тех же самых шпалер и уход за насаждениями.

В 2016 году почти каждый 10-ый гектар виноградников, что был заложен, пришелся на территорию Севастополя. Тогда ими заняли 457 га. За прошлый год хозяйства Севастополя собрали более 15 тыс. тонн винограда с 4,3 тыс. га. Согласно данным Росстата, валовой сбор в Крыму составил порядка 71,8 тыс. тонн.

В ходе III Ялтинского международного экономического форума министр с/х Крыма Андрей Рюмшин оценил мощности винодельческих предприятий региона следующим образом – на них можно переработать 274 тыс. тонн винограда в год! То есть, вполне возможно разлить 40 млн декалитров винодельческой продукции в год, а вместе с тем, на выдержке, единовременно, что немаловажно, держать 38,2 млн декалитров.

Сейчас задействованы ТОЛЬКО 25% от общих мощностей по переработке винограда. Перспектив, таить нечего, – море. Как говорится, развивай – не хочу виноделие на уже имеющихся ресурсах.

В общем и целом, динамика, что отмечается, в данном секторе, положительная (если брать в расчет не только Крым, но и всю Россию):

• В прошлом году в Крыму были увеличены объемы производства вина на 8%, коньяка же – аж на 42%. Что касается удельного веса виноделия в структуре пищевой промышленности, то он составляет порядка 46%.

• Также в 2016 году всеми российскими хозяйствами вместе было собрано 551,7 тыс. тонн винограда, а это, на минуточку, на 16,1% больше, чем аналогичный показатель, полученный в 2015 году.

Регион-лидер – Краснодарский край, урожай в котором составил 237,5 тыс. тонн. Второе место досталось Дагестану (148,6 тыс. тонн), ну и почетное третье место получил Крым. Если говорить о лидерах по площади виноградников, то на конец 2016 года Кубань занимает 24,8 тыс. га, Крым (учитывая и Севастополь) – 23,6 тыс. га, Дагестан – 23,3 тыс. га. Что касается лидера по площади виноградников в плодоносящем возрасте, то первое место по праву занимает Крым и его 20,8 тыс. га. Краснодарский край располагается на 2-ом месте (20,2 тыс. га), а Дагестан со своими 17,6 тыс. га на третьей позиции в общем рейтинге.

Так что, налаживаются дела, развитие Крыма налицо. А дальше? Дальше, как говорится, только больше, благо, силы и желание есть. И вообще, не развивать самую настоящую «жемчужину» было бы просто преступлением.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх