Ольга Южанинова предлагает Вам запомнить сайт «Обзор событий»
Вы хотите запомнить сайт «Обзор событий»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ОБСУЖДАЕМ ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!

Присоединиться

Последние комментарии

Ирина Янчак
Анатолий ..@
Надежда Хабарова

МирТесен

Социальная политика СССР - то, чему все завидовали и будут завидовать

развернуть

Социальная политика СССР - то, чему все завидовали и будут завидовать

Наши соседи привыкли представлять Советский Союз, как «империю зла» и «тюрьму народов». В головах обывателей, когда речь заходит об СССР, сразу возникает образ Сталина, репрессии, расстрелы и ГУЛАГ.

Социальная политика СССР - то, чему все завидовали и будут завидовать

И подобное отношение к истории встречается не только на Западе, но и в нашей стране, особенно, среди молодежи. Вслед за молодежью СССР ругает и более взрослое поколение. Мол, в стране была тотальная цензура, свирепствовал всесильный КГБ и все маршировали строем под руководством престарелых вождей ЦК КПСС. Критики Страны Советов рассказывают, как в торговых точках ничего не было, люди брали штурмом винно-водочные магазины, все ходили голодные и одинаковые. И только открытие первого американского ресторана быстрой еды в 1990 году буквально спасло всю страну от неминуемой гибели.

В 90-е было принято говорить, что в СССР было плохо буквально всё. Действительно, там многое было не идеально. В государстве существовала плановая экономика, конкуренции среди производителей практически не существовало. Не было предпринимательства. Поэтому, ассортимент товаров и услуг был довольно скудным. В стране действовал «Железный занавес». Гражданин не мог вот так запросто взять и поехать отдохнуть или поработать в какую-нибудь другую страну. Тем более на Запад.

Зато у советских граждан, в отличии от их западных соседей, были другие преимущества.

Социальная политика СССР - то, чему все завидовали и будут завидовать

Например, до образования СССР, такого понятия, как «социальная политика» вообще нигде в мире не существовало. Ни в самодостаточных США, ни в продвинутой Европе. В это трудно поверить, но вся сегодняшняя западная социальная сфера – это заслуга Страны Советов. СССР страшно раздражал и одновременно очень пугал западные правящие элиты. И чтобы коммунизм не был таким привлекательным для простых европейцев, они тоже начали вводить всякие социальные гарантии, пособия и другие послабления для трудящихся. Причем выплаты безработным, пенсионерам или нуждающимся на Западе в конце прошлого века так выросли, что даже мы им стали завидовать.

Рабочий кодекс

Мало кто сегодня помнит, что именно в Советской России после революции впервые в мире было введено право на 8-часовой рабочий день. Впоследствии на предприятиях и в организациях были организованы мероприятия по охране труда. Мало того, профсоюзы стали всячески оберегать всех работников от начальственного произвола. До таких социальных нововведений западным странам, которые сегодня очень гордятся своей демократией и заботой о людях, было еще ох, как далеко. В те времена в США и Англии, например, еще вовсю эксплуатировался труд малолетних детей, которые работали на фабриках и заводах по 10-12 часов в сутки и получали за это сущие гроши. И эта практика продолжалась до начала 40-х годов 20-го века.

Социальная политика СССР - то, чему все завидовали и будут завидовать

В СССР на законодательном уровне было закреплено право любого человека на труд. То есть, государство обязывалось предоставить работу каждому. А после Гражданской войны работы было, хоть отбавляй. Грандиозные стройки шли по всей стране. Возводились Магнитка и Днепрогэс. Огромные фабрики и заводы росли, как грибы после дождя. После Великой Отечественной войны пришлось восстанавливать разрушенные города и промышленные предприятия. Построены космодром Байконур и Байкало-Амурская магистраль. И до сих пор мы используем те достижения и сооружения, которые были созданы именно в Советском Союзе. Более того, каждый работающий гражданин в СССР имел право на жилье.

Кстати, декретный отпуск – это тоже наследие СССР. В США, например, женщину без разговоров уволят, если она не выйдет на работу через два с половиной месяца после рождения ребенка. И уйти в отпуск она может лишь за 2 недели до родов. Да и вообще, эти 12 недель, заметьте – неоплачиваемого отпуска, стали предоставляться в Соединенных Штатах только с 1993 года. И то не всем.

В Советском Союзе женщины тоже могли спокойно уходить в декрет, не опасаясь потерять работу. До года за грудничками следила бесплатная патронажная служба. И три года их безвозмездно обслуживала молочная кухня.

Санатории и детские лагеря на любой вкус

В Советском Союзе власти заботились не только о том, нормально ли работается человеку, но и как он восстанавливает свои силы. Например, работник в 70-80-е мог взять двенадцатидневную путевку в Дом отдыха за – 12 рублей! Средняя зарплата у советских людей тогда составляла 150-200 рублей. Такое было возможно потому, что основная сумма доплачивалась из Общественных фондов потребления. За счет этих Фондов компенсировалось вообще более 50% всех платежей граждан.

Социальная политика СССР - то, чему все завидовали и будут завидовать

В санатории было предусмотрено трехразовое питание. Да еще и лечение можно было получить. Только на черноморском побережье работало более 100 известных на всю страну здравниц. В общем, в Советском Союзе можно было замечательно отдохнуть и не тратить на это огромные деньги, как это происходит сейчас. Сегодня семья, чтобы приобрести путевку на курорт, должна серьезно ужать свой бюджет. И копить на путешествие нужно год.

С развалом СССР многие из санаториев либо пришли в негодность, или закрылись. И вся эта оздоровительная система, создаваемая десятилетиями, была практически уничтожена. Сегодня, конечно, предпринимаются попытки её восстановить. Но до всесоюзного уровня, пока еще очень далеко.

Социальная политика СССР - то, чему все завидовали и будут завидовать

Мы до сих пор используем и еще одно новаторство, доставшееся нам в наследство от СССР – летние детские лагеря. Большинство мальчишек и девчонок в нашей стране провели не одну смену с ровесниками, выбегая на утреннюю зарядку, строясь на линейках и играя в «Зарницу». Сегодня за 2-3 недели отдыха ребенка в оздоровительном лагере родители должны раскошелиться тысяч на 40-50. В советское время такая путёвка доставалась мамам-папам или вообще даром, или стоила сущие копейки, поскольку большую её часть оплачивал профсоюз.

Образование

Дети в Советском Союзе вообще считались самым привилегированным классом. В СССР впервые в мире была внедрена массовая система детского дошкольного образования. В большом количестве строились ясли и детские сады. Они были как дневного, так и круглосуточного пребывания. И все это было или бесплатным, или стоило совсем немного.

Социальная политика СССР - то, чему все завидовали и будут завидовать

Дальнейшее школьное образование детей тоже особых хлопот родителям не доставляло. Бесплатные учебники, завтраки, обеды, группы продленного дня. Именно в СССР впервые в истории любое образование, и начальное, и среднее, и высшее оплачивалось за государственный счет.

Система бесплатного высшего образования – это также наследие СССР. Но сегодня попасть на бюджетное место крайне сложно. Проще заплатить и поступить в коммерческую группу. Причем, за один семестр нужно выложить тысяч по 200. И так все годы обучения.

Подытоживая, хочется заметить, что несправедливо и просто нелогично беспросветно ругать строй и социальную политику того государства, чьими щедрыми плодами в России пользуются до сих пор. И молодое, и старшее поколение.

Социальная политика СССР - то, чему все завидовали и будут завидовать

Источник →

Опубликовала Ольга Южанинова , 20.05.2017 в 00:57

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Галина Каледина (Темная)
Галина Каледина (Темная) 20 мая, в 05:31 Не сказала бы, что "лучшее", но и не самое худшее. Текст скрыт развернуть
-5
Михаил 357
Михаил 357 20 мая, в 06:44 Как сказал один журналист:" Железный занавес мы разменяли на железные двери". От себя замечу: "По весьма, хреновому курсу". Текст скрыт развернуть
14
Кульсара Рустемова
Кульсара Рустемова 20 мая, в 07:05 Бесспорно: СССР - это было уникальное государство! Где труд, социальная и медицинская помощь, образование были гарантированы и бесплатны и качественны!!! Текст скрыт развернуть
21
Валентин Лапшин
Валентин Лапшин 20 мая, в 08:34 Об этом знает только взрослое население и то не всё. Текст скрыт развернуть
0
Елена Михайлова
Елена Михайлова 20 мая, в 09:50 Полностью согласна с автором! Текст скрыт развернуть
7
eleteh47@mail.ru Кустливый
eleteh47@mail.ru Кустливый 20 мая, в 10:36 А, кто знает, что И.Сталин планировал ввести 5-часовой рабочий день и обязательное культурное и физическое развитие народа? А, кто знает, что И.Сталин предлагал разделить функции партийные и хозяйственные, что стоило ему жизни? Текст скрыт развернуть
7
Ваша Светлость
Ваша Светлость 20 мая, в 11:08 А гнида, развалившая Союз еще жива.
Жизнь все-таки несправедлива....
Текст скрыт развернуть
14
Ася Бакаева
Ася Бакаева 20 мая, в 17:11 Да! Всё это было да сплыло! Что имеем не храним,потерявши плачем! Продразвёрстка,Гулаг/запустивший эту тему Солженицын даже предлагал американцам СССР уничтожить/,Карлаг и пр.,-всё это было.Историю вспять не повернёшь.Всё в мировой истории густо на крови замешено.Но почему либералы 90-ых,продажные и жадные до зелёного бабла/Родину-то из-за жирного куска раздербанили/ не подсчитали,сколько народа сгинуло от плодов их иезуитской политики 90-ых?От бесчинствовавших орд бандюг,которые и во властных структурах успешно за то же бабло внедрялись и ошиваются,уже обтёсанные и приобретшие презентабельность,до сих пор?Сколько народу сгинуло ,разорённого,несчастного,голодного,просто спившись и просто не приспособившись к новым реалиям,когда надо было грабить,воровать,торговать телом, наркотой,чтобы выжить?Сколько народу умерло от инфарктов,инсультов,рака,получив жесточайший стресс,что уже никогда им не будут гарантированы ни работа,ни оплачиваемый и гарантированный отпуск? А бесплатное обучение в техучилищах,техникумах,вузах остались прекрасным воспоминанием.А если ты яйцеголовый,будь и семи пядей во лбу,но,если беден,то и образования как своих ушей не видать.Только дети богатеньких нуворишей-динозавров,успевших урвать жирные куски от тела матери-Родины смогут обучать своих циничных и избалованно-развращённых детей-оболтусов.За деньги,даже не посещая лекции и не прилагая усилий,чтобы грызть гранит науки.До сих пор мрёт народ,как мухи от дихлофоса от нынешней социальной политики.Кто за это в ответе?На Сталине до сих пор отыгрываются/я не сталинистка/,а кто ответит за нынешний мор и геноцид советского народа?Народ безмолствует.Как всегда статист на заднем плане. Текст скрыт развернуть
5
Helg Konungr
Helg Konungr 20 мая, в 19:12 Чтобы всё это вернуть придётся пройти весь путь с 1917-го,со Сталинскими репрессиями.Общество нуждается в глубокой чистке... Текст скрыт развернуть
1
Павел Федорович Кругликов
Павел Федорович Кругликов 20 мая, в 19:26 По представления москвичей,ленинградцев,киевлян и других некоторых подобных. Текст скрыт развернуть
0
Андрей Костенко
Андрей Костенко 20 мая, в 20:22 На Москву смотрю (живу на Филях,рядом "завод" Хруничева) и просто не могу понять !! Стадион , спорткомплекс - все пустое ...Деньги ли делят или еще что-то !! При СССР почему-то всем места находились и детям секции и взрослым с детьми на катке покататься !!! А сейчас кругом небоскребы !!! Текст скрыт развернуть
2
Павел Федорович Кругликов
Павел Федорович Кругликов 20 мая, в 21:21 В представлении жителей областных центров, да и то не всех. Текст скрыт развернуть
0
Николай Барсуков
Николай Барсуков 20 мая, в 22:05 С ностальгией вспоминаю босоногое детство в послевоенное трудное время. Мы жили надеждой на лучшее будущее. Так оно и было. Но внутренние враги, дорвавшись до власти, предали свой народ. Теперь, через четверть века после развала страны приходится всё начинать сначала. К сожалению, за эти годы человек внутренне изменился не в лучшую сторону ... Текст скрыт развернуть
3
Валентина Сафьянникова
Валентина Сафьянникова 24 мая, в 07:42 Да это все было. И мы имели все. Могли получить образование бесплатно, поправить свое здоровье, отдохнуть, нарожать детей, получить квартиру. У нас была уверенность в завтрашнем дне. А сейчас что, налоги за бездетность,это же смешно, до чего мы дожили. Нарожаем детей а потом что. Работы нет, на что учить, одеть и тд. После войны, такой разрухи Страна была поднята. До сих пор воруют и разворовать не могут. Действительно "плохо жилось" А сколько БОМЖей стало. Было все единое. А сейчас что.... Больно вспоминать и говорить. Я бы хотела вернуться в СССР. Была бы уверена в завтрашнем дне своих детей и внуков. Посмотрите депутаты на собраниях спят, что они решают. Как себе больше в карман положить. Пенсии стыдно говорить какие,а ведь за плечами трудового стажа до 40 лет и более. Думаю правительству надо не много задуматься. Текст скрыт развернуть
0
kira subbotina
kira subbotina 4 июня, в 21:39 Я очень рада, что появилась эта статья. Все правильно. А то молодежь совсем не знает правды о своей стране. И как мы могли допустить, что оболгали все и всех!? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 15
Секреты российской внешней п…

Секреты российской внешней политики раскрыты на Валдае

19 окт, 14:55
+7 1
Цель акции в Киеве - не подд…

Цель акции в Киеве - не поддержка Саакашвили, а отставка Порошенко

19 окт, 14:53
0 0
Саакашвили: политик новой формации

Саакашвили: политик новой формации

19 окт, 14:51
0 0
Иллюзии кастрюлеголовых. Але…

Иллюзии кастрюлеголовых. Александр Роджерс

19 окт, 10:45
+21 6
Саакашвили приехал на Майдан…

Саакашвили приехал на Майдан с новыми требованиями

19 окт, 10:36
+1 1
"Дом-3": как соцсети отреаги…

"Дом-3": как соцсети отреагировали на выдвижение Собчак

19 окт, 06:53
-20 37
Ученые заявили о начале "эко…

Ученые заявили о начале "экологического Армагеддона"

19 окт, 06:53
0 0
"Дом-3": как соцсети отреаги…

"Дом-3": как соцсети отреагировали на выдвижение Собчак

19 окт, 06:53
-20 37
ДТП в Балашихе: мальчик был …

ДТП в Балашихе: мальчик был трезв, эксперт загрязнил пробы

18 окт, 20:15
+33 37
Секреты российской внешней п…

Секреты российской внешней политики раскрыты на Валдае

19 окт, 14:55
+7 1

МирТесен