Ольга Южанинова предлагает Вам запомнить сайт «Обзор событий»
Вы хотите запомнить сайт «Обзор событий»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ОБСУЖДАЕМ ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!

Присоединиться

Последние комментарии

Вячеслав Вербицкий
Валентина Кравченко
Мало ли что кажется Лимонову.
Валентина Кравченко Эдуард Лимонов: Путин собрался уходить...?
Наталья Козлова

МирТесен

Порошенко победил врагов, расквитавшись с «Одноклассниками»

развернуть

Украина подсчитывает убытки, которые понесет по воле президента

Порошенко победил врагов, расквитавшись с «Одноклассниками»

Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) — заблокировал социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также компании Mail.ru, «Яндекс» и их сервисы. Это следует из указа главы украинского государства о расширении экономических санкций против России, который был обнародован 16 мая. Пользователи соцсетей назвали это уже перемогой Порошенко 80 уровня.

Новый указ Порошенко подготовлен как всеобъемлющий документ, и включает в себя предыдущие санкционные списки — ранее изданные распоряжения о санкциях признаны утратившими силу. В сводном «черном списке» 1228 человек и 468 юридических лиц. В числе последних все банки, работающие в Крыму (крупнейшие из которых РНКБ, банк «Россия», Генбанк), плюс предприятия российской «оборонки»: заблокированы активы производителя зенитных комплексов «Бук» концерна «Алмаз-Антей», «Рособоронэкспорта» и «Ростеха». Под санкциями оказались авиакомпании «Аэрофлот», «ЮТейр», «ВИМ-Авиа» и «Уральские авиалинии», нефтяная компания «Башнефть», а также крымские предприятия, которые перешли под контроль России.

Есть и принципиальные новации. Так, Украина впервые ввела санкции против крупнейших российских интернет-компаний с одновременной блокировкой доступа к их ресурсам. Под санкции подпали все сервисы «Яндекса» (в том числе относящиеся к украинскому домену .ua), а также Mail.ru и подконтрольные ей соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники». Украинские провайдеры будут обязаны заблокировать доступы к этим ресурсам на три года. В списке также есть сайты «Лаборатории Касперского» и DrWeb — сами компании ранее уже были под санкциями, но доступ к ресурсам явным образом запрещен не был.

Кроме того, санкции введены против РБК, «ТВ Центра», ВГТРК, «НТВ Плюс» и «Звезды».

Почему Киев пошел на такой шаг — можно даже не гадать. Еще в феврале 2017 года советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк прямо заявлял, что российские соцсети надо заблокировать, чтобы остановить российскую пропаганду. А в конце апреля на официальном сайте президента Украины была опубликована петиция, что власти должны наложить санкции на «Яндекс». «Вышеупомянутая компания осуществляет экспансию на Украине, финансируется российским капиталом и представляет угрозу национальной безопасности», говорилось в тексте петиции.

Порошенко победил врагов, расквитавшись с «Одноклассниками»Украина опережает по росту продаж в интрнете многие страны Европы. данным Factum Group в интернете

На указ Порошенко уже отреагировал Кремль. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, «это очередное проявление недружественной и недальновидной политики Киева в отношении Российской Федерации». «Очередной шаг в цепи многих, которые нарушают права людей на Украине на получение информации, которые вредят интересам населения. Проявление подобной враждебности лишний раз подчеркивает, кто может стоять за пробуксовкой Минских договоренностей», — подчеркнул Песков.

Удастся ли Киеву блокировать российский интернет, чем ответит на это Кремль?

— Попытка заблокировать на Украине российские соцсети вряд ли будет эффективной, — считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. — Как показывает практика, подобные ограничения хорошо срабатывают против телеканалов. Можно, конечно, через спутник принимать в «незалежной» российские каналы — точно так же, как можно принимать украинские каналы в Крыму. Но это требует от человека дополнительных усилий, и далеко не все такие усилия готовы прикладывать.

В случае же с интернетом ситуация другая. Здесь гораздо большую роль играют не наличие или отсутствие каких-либо технических блоков, а привычки пользователей. И вряд ли украинские пользователи так просто от своих привычек откажутся.

Порошенко победил врагов, расквитавшись с «Одноклассниками»

Но надо понимать: на Украине граждане пользуются совершенно другими новостными ресурсами, чем российские. А платформы типа «Яндекс» или Mail.ru эти ресурсы — во многом механически — просто объединяют. Так вот в «незалежной» российские платформы работали исключительно с украинской новостной повесткой, и с украинским контентом.

«СП»: — Как же тогда они занимались пропагандой, как утверждают в Киеве?

— В том-то и дело, что «Яндекс» и Mail.ru не были орудиями российской «мягкой силы», и тем более российской пропаганды. Эти платформы банально не представляли для Киева источник информационных рисков. Именно по этой причине указ Порошенко мало что противопоставляет Москве на «пропагандистском» направлении.

«СП»: — Западные корпорации на Украине широко использовали «Яндекс», «Одноклассники» и «ВКонтакте» для рекламы и продвижения своей продукции, вкладывали в это серьезные деньги. Порошенко своим указом махом лишил их значительной части рекламных площадок. Запад как-то будет пытаться влиять на ситуацию?

— Не думаю. Западные корпорации оказались в той же ситуации на Украине, что и российские банки. Банковский сектор РФ в итоге понес на украинском направлении огромные безвозвратные потери, хотя ситуацию с украинскими «дочками» можно было просчитать еще в 2014 году. Потери западных корпораций, надо думать, несколько меньше, но их тоже придется списать на собственные ошибки.

Замечу: и российские банки на Украине, и западные компании, которые вкладывали в рекламу в украинских социальных сетях, были важны, прежде всего, для самой «незалежной». Они приносили Киеву деньги в условиях острого экономического кризиса. Те же площадки Mail.ru и «Яндекс» были частью украинской инфраструктуры — медийной, рекламной. Это значит, что указ Порошенко, прежде всего, наносит удар по собственной отраслевой экономике.

СП": — Украина в новом списке расширила санкции по многим разделам. Мы чем-то ответим Киеву?

— На мой взгляд, Россия должна в ответ сформировать свой список — прежде всего, торговых санкций. До сих пор продукция украинских компаний присутствует на российских рынках, и контрсанкции в такой ситуации более чем уместны.

— Как показывает практика, если интернет-ресурсы оказываются под запретом, этот запрет работает для подавляющего большинства пользователей, — возражает руководитель отдела антивирусных разработок и исследований компании Dr. Web Сергей Комаров. — С другой стороны, продвинутый пользователь может обойти любой запрет в интернет-пространстве. Таких способов обхода масса, поскольку полностью «выключить» ресурс в интернете технически невозможно.

Однако нынешняя ситуация уникальна тем, что в «незалежной» блокируют очень популярные сайты. Согласно данным Gemius, на Украине соцсеть «Одноклассники» занимает второе место по веб-аудитории, опережая Facebook, а ее ежемесячная мобильная аудитория оценивается в 4,7 млн. пользователей. А по данным аналитического агентства SimilarWeb, на Украину приходится 17,6% от общего трафика «ВКонтакте» (январь 2017 года).

Это очень большая аудитория, и насколько безболезненно она смирится с решением Киева — большой и открытый вопрос.


Источник →

Опубликовала Ольга Южанинова , 17.05.2017 в 07:38

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валера Казанцев
Валера Казанцев 17 мая, в 07:52 Проснулся я сегодня рано, Болит с похмелья голова, И принялся за дело рьяно – Ну, исполнять свои права… Я – президент страны великой, И чтобы стало лучше жить, С ухмылкой пьяненькой и дикой, Решил соцсети запретить! Фейсбук от США оставлю, Чтоб по ушам не схлопотать… России санкции я добавлю И тост пора бы поднимать За европейскую свободу, Что Украине я принёс! Я – выбор своего народа. Теперь все счастливы до слёз. И даже Северной Кореи Мне позавидуют вожди, Как только запретить посмею Ютюб, ты только подожди… А про людей, свободу слова Не надо лучше мне втирать. И я готов на зло для Вовы В свою же ногу сам стрелять… А кто законом недоволен – Агент Кремля, сепаратист. Не надо мне кричать, что болен… Я, как стакан, кристально чист… А дальше я введу налоги Для тех, кто будет в соцсетях, И блокировки все обходит. Я – в бизнесе, народ – в долгах… Не надо, не благодарите! Я – спонсор нищеты страны. Безвиз хотели? Получите. Соцсети там разрешены! Ну ладно, мне пора на встречу… В носках дырявых вновь ходить, Чтоб у Европы в майский вечер Ещё мильярдик попросить… (Ким Чен Педро) Текст скрыт развернуть
9
Елена ***
Елена *** 17 мая, в 07:58 Вспоминается средневековая инквизиция и её борьба с ересью. Дикость президента Порошенко и его "кардиналов" того же уровня. Текст скрыт развернуть
5
Polarfuchs
Polarfuchs 17 мая, в 08:05 Яценюк строил стену на госгранице, не построил, деньги "испарились" Порошенко строит в Интернете, денег в разы больше, как Вы думаете где они в итоге окажутся? Текст скрыт развернуть
4
Georgy Pereguda
Georgy Pereguda 17 мая, в 08:55 Когда Петя учился в школе, то играл в школьных спектаклях Пьеро.
И по жизни он был Пьеро. Мальчик для битья.
Бывшие одноклассники часто о этом вспоминают на страницах "Одноклассников".
Петя обиделся.
Не обижайся мальчик Петя, скоро тебя опять будут бить.
Текст скрыт развернуть
3
Людмила Семенова
Людмила Семенова 17 мая, в 12:21 - а укропы и это проглотят... Текст скрыт развернуть
0
Евгений Чернопятенко
Евгений Чернопятенко 17 мая, в 14:57 ...Порошка - Пиночет , вешает железный занавес , что народ ничего не знал - не видел и не слышал , что творится в мире . , зная и полагая , что новости и секретные данные можно получить из Одноклассников , В Контакте , Маил.ру , через Яндекс и др. - Он сам черпает всю секретную информацию из этих СМИ . , так как и само ЦРУ ФБР тоже используют данные от туда же ... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Эдуард Лимонов: Путин собрал…

Эдуард Лимонов: Путин собрался уходить...?

22 ноя, 16:57
-11 4
Росстат опубликовал данные о…

Росстат опубликовал данные о благосостоянии россиян по регионам

22 ноя, 16:57
+1 7
На смену ВДВ идут десантно-ш…

На смену ВДВ идут десантно-штурмовые войска ВСУ

22 ноя, 16:55
-1 1
Игорь Крутой: «Хворостовский…

Игорь Крутой: «Хворостовский практически на год пережил отведенное врачами время»

22 ноя, 16:52
0 0
Пентагон запаниковал: новая …

Пентагон запаниковал: новая "штучка" от Шойгу уничтожит 10 миллиардов долларов одним ударом, превратив всё в…

21 ноя, 18:32
+25 11
Под Челябинском произошел мо…

Под Челябинском произошел мощный выброс радиации

21 ноя, 18:30
0 0
Земан заявил Путину, что с с…

Земан заявил Путину, что с санкциями нужно заканчивать

21 ноя, 18:28
+13 13
Росстат опубликовал данные о…

Росстат опубликовал данные о благосостоянии россиян по регионам

22 ноя, 16:57
+1 7
Эдуард Лимонов: Путин собрал…

Эдуард Лимонов: Путин собрался уходить...?

22 ноя, 16:57
-11 4
На смену ВДВ идут десантно-ш…

На смену ВДВ идут десантно-штурмовые войска ВСУ

22 ноя, 16:55
-1 1

МирТесен