Ольга Южанинова предлагает Вам запомнить сайт «Обзор событий»
Вы хотите запомнить сайт «Обзор событий»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ОБСУЖДАЕМ ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!

Присоединиться

Последние комментарии

Наталья Иванова
Что заслужили, то и получили...
Наталья Иванова Китай вышвырнул Украину из Нового шелкового пути
Starikan старенький
надо б до нуля
Starikan старенький Китай вышвырнул Украину из Нового шелкового пути
Антон Писиканцев

МирТесен

1 января 1957 года план "Дропшот". Как США хотели продолжить дело Гитлера. Этот день в истории

развернуть

В 1949 году Пентагон принял план «Дропшот», согласно которому предусматривалось сбросить 300 атомных бомб на 100 советских городов, а затем оккупировать страну силами 164 дивизий НАТО. Операция должна была начаться 1 января 1957 года. За счёт бомбардировок хотели уничтожить до 85% советской промышленности. Массовые атаки советских городов должны были принудить СССР и его союзников к капитуляции. В войне против Советского Союза планировалось задействовать около 6 миллионов 250 тысяч человек. Разработчики ставили целью вести не только военные действия, но и психологическую войну, подчеркивая, что «психологическая война — чрезвычайно важное оружие для содействия диссидентству и предательству среди советского народа; она подорвет его мораль, будет сеять смятение и создавать дезорганизацию в стране».

1 января 1957 года план "Дропшот". Как США хотели продолжить дело Гитлера. Этот день в истории

Предполагалось, что совместное с США выступят все страны НАТО. Ирландия, Испания, Швейцария, Швеция, Египет, Сирия, Ливия, Ирак, Саудовская Аравия, Йемен, Израиль, Иран, Индия и Пакистан «постараются остаться нейтральными, но присоединятся к союзникам, если подвергнутся нападению или серьезной угрозе». «Общая стратегическая концепция» плана выглядела следующим образом: «Во взаимодействии с нашими союзниками навязать военные цели Советскому Союзу, уничтожив советскую волю и способность к сопротивлению путем стратегического наступления в Западной Евразии и стратегической обороны на Дальнем Востоке. Первоначально: защитить западное полушарие; вести воздушное наступление; начать выборочное сдерживание советской мощи приблизительно в пределах зоны: Северный полюс – Гренландское море – Норвежское море – Северное море – Рейн – Альпы – о: Пиава – Адриатическое море – Крит – южная Турция – долина Тигра – Персидский залив – Гималаи – Юго-Восточная Азия – Южно-Китайское море – Восточно-Китайское море – Берингово море – Берингов пролив – Северный полюс; удержать и обеспечить важнейшие стратегические районы, базы и коммуникационные линий; вести психологическую, экономическую и подпольную войну, одновременно подвергая беспощадному давлению советской цитадель, используя все методы для максимального истощения советских военных ресурсов. В последующий период: вести координированные наступательные операции всеми видами вооруженных сил».

В первый период войны планировалось сбросить на Советский Союз свыше 300 атомных и 250 тысяч тонн обычных бомб, уничтожив до 85 процентов советской промышленности. Были детально расписаны по подавлению советской ПВО, против советских наземных, морских и воздушных сил.

Во втором периоде продолжается наступление с воздуха и изготавливается действию наземные силы НАТО – 164 дивизии, из них 69 американских. Устанавливается контроль над морскими и океанскими коммуникациями и т.д.

На третьем этапе с запада переходят в наступление 114 дивизий НАТО, с юга (с высадкой на северо-западном побережье Черного моря) 50 дивизий, которые уничтожают Советские Вооруженные Силы в Центральной Европе. Эти действия и продолжающиеся массированные бомбардировки советских городов принуждают СССР и его союзников к капитуляции.

В войне против СССР всего задействуют до 250 дивизий – 6 миллионов 250 тысяч человек. В авиации, флоте, противовоздушной обороне, частях усиления и пр. еще 8 миллионов человек. В общей сложности для выполнения плана «Дропшот» предусматривалось использовать силы общей численностью 20 миллионов человек.

В последний, четвертый период буквально любовно выписан в плане «Дропшот»,- «дабы обеспечить выполнение наших национальных целей, союзники должны оккупировать» Советский Союз и другие социалистические страны Европы. Общие потребности оккупационных войск определялись в 38 дивизий, то есть примерно 1 миллион человек в наземных войсках. Из них 23 дивизии несут оккупационные функции на территории Советского Союза.

Территория нашей страны делится на четыре «района ответственности», или оккупационные зоны: Западная часть СССР, Кавказ – Украина, Урал – Западная Сибирь – Туркестан, Восточная Сибирь – Забайкалье – Приморье. Зоны подразделялись на 22 «подрайона ответственности». Оккупационные войска распределялись по следующим городам: в Москве – две дивизии и по одной дивизии в Ленинграда, Минске, Мурманске, Горьком, Куйбышеве, Киеве, Харькове, Одессе, Севастополе, Ростове, Новороссийске, Батуми, Баку, Свердловске, Челябинске, Ташкенте, Омске, Новосибирске, Хабаровске, Владивостоке. Из пяти воздушных армий, предназначенных для оккупации всех стран социализма, четыре дислоцировались на территории СССР. В каждую армию должны были входить пять – шесть боевых групп, одна группа транспортных самолетов и одна штурмовая группа В Балтийское и Черное моря вводилось по оперативному авианосному соединению. Особо подчеркивалось, что сильное насыщение оккупационных войск авиацией «должно дать зримое доказательство мощи союзников» советским людям. Памятуя о том, что оккупантам придется выполнять карательные функции, план «Дропшот» предусматривал дополнительное обеспечение войск транспортом всех видов для придания им мобильности. Как в предшествующих планах агрессии, так и в плане «Дропшот» война против Советского Союза и оккупация носили ярко выраженный классовый характер.

Необходимость войны определялась «серьёзной угрозой безопасности США, которую… представляет характер советской системы… Никогда еще в истории намерения и стратегические цели агрессора не определялись так ясно. На протяжении веков победа в классовой борьбе пролетариата против буржуазии определяется как средство, при помощи которого коммунизм будет господствовать над миром». «Дропшот» был переломным в американском военном планировании в том отношении, что в отличие от прежних планов, имевших в виду агрессию чисто военными средствами, в этой войне против СССР обращалось внимание на использование классовых союзников по ту сторону фронта, то есть «диссидентов». Термин становится принятым в военных планах. Конечно, штабные планировщики не строили никаких иллюзий насчет силы «диссидентов» самих по себе: «Будет труднее применять методы психологической войны к народу СССР, чем к народу Соединенных Штатов… Но психологическая война – чрезвычайно важное оружие для содействия диссидентству и предательству среди советского народа; подорвет его мораль, будет сеять смятение и создавать дезорганизацию в стране… Широкая психологическая война – одна из важнейших задач Соединенных Штатов. Основная ее цель – уничтожение поддержки народами СССР и его сателлитов их нынешней системы правления и распространение среди народов СССР осознание, что свержение Политбюро в пределах реальности… Эффективного сопротивления или восстаний можно ожидать только тогда, когда западные союзники смогут предоставить материальную помощь и руководство и заверить диссидентов, что освобождение близко…»

Эти рассуждения, в сущности, являлись перифразом специальных американских исследований того времени о причинах провала похода гитлеровской Германии против нашей страны. Американские теоретики сочли что Берлин в 1941- 1945 годах упустил из виду политические аспекты, которые сформулировал еще К. Клаузевиц, а именно: «Россия не такая страна, которую можно завоевать, то есть оккупировать… Такая страна может быть побеждена лишь внутренней слабостью и действием внутренних раздоров». Теперь американские стратеги вознамерились исправить ошибки руководителя рейха.

1 января 1957 года план "Дропшот". Как США хотели продолжить дело Гитлера. Этот день в истории

Источник →

Опубликовала Ольга Южанинова , 02.01.2017 в 04:56

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Николай Лебедев
Николай Лебедев 2 января, в 05:12 Они пошли другим путём, развалив СССР из нутри. Теперь пытаются руками разных там либерастов проделать это и с Россией. Текст скрыт развернуть
39
Александр Клюев
Александр Клюев Николай Лебедев 2 января, в 08:50 Верно. Они всегда были слабы в бою, но тактика дворцовых переворотов их испытанное оружие. Текст скрыт развернуть
17
Светлана Дмитриева
Светлана Дмитриева 2 января, в 06:37 Прежде чем снова мечтать сегодня о переделе мира и прежде всего РОССИИ, пусть "СПРОСЯТ ТЕХ (НАШИХ) СОЛДАТ, ЧТО ПОД БЕРЕЗАМИ ЛЕЖАТ , И ИМ ОТВЕТЯТ ИХ СЫНЫ,( ВНУКИ, ПРАВНУКИ), ХОТЯТ ЛИ РУССКИЕ , ХОТЯТ ЛИ РУССКИЕ , ХОТЯТ ЛИ РУССКИЕ ВОЙНЫ!"! Текст скрыт развернуть
12
Гарий Щерба
Гарий Щерба 2 января, в 06:57 ТИРАНИЧЕСКИМИ ВЫБЛЯДКАМИ АНГЛОСАКСЫ ВСЮ мировую историю БЫЛИ , таковыми и ОСТАЛИСЬ ........!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
38
Нина Макар
Нина Макар 2 января, в 07:35 Главное для россиян не поддаваться на провокации и не "мутить" внутри страны. Текст скрыт развернуть
26
Виктор Муравьёв
Виктор Муравьёв 2 января, в 07:57 "Необходимость войны определялась «серьёзной угрозой безопасности США, которую… представляет характер советской системы…"
Скоты! И какую же угрозу США за тремя океанами спрятавшимися от СССР могла представлять советская система? Что угодно сбрендят, только бы оправдать свою природную агрессивность!

Не думаю, что они отказались от этого плана. Они его видоизменяют, придумывают другие причины и поводы, но цель прежняя - уничтожение русского мира.
Текст скрыт развернуть
27
Илья Аксенов
Илья Аксенов 2 января, в 08:53 Смерть пиндосам! Текст скрыт развернуть
52
Михаил Пупышев
Михаил Пупышев Илья Аксенов 2 января, в 11:11 ну як ж е так? Текст скрыт развернуть
-1
Галина Рудакова
Галина Рудакова 2 января, в 11:15 Так делают только шакалы- гуртом батьку бить хорошо!!! Один на одни боятся- отхватят люлей как и все до этого... Они- дебилы, которые даже букв не знаю, чтобы прочитать историю и понять главную причину непобедимости русских при всех изощрениях их больного воображения!!! Текст скрыт развернуть
6
Aleksandr Lavrov
Aleksandr Lavrov 2 января, в 12:26 они и так продолжатели принципов гитлеризма Текст скрыт развернуть
9
Алла Дубинина
Алла Дубинина 2 января, в 15:43 Интересно,у нас такие планы тоже были или мы действительно не хотели победной войны ? Текст скрыт развернуть
-6
LEV ZHAVORONKOV
LEV ZHAVORONKOV 2 января, в 16:27 Планы остались актуальными в настоящее время - Пятая колонна в России действует всё агрессивнее. План Ал. Даллеса мимикрирует и либерально-правящая верхушка России этому усердно способствует, расслаивая народы и территорию ельциноублюдочной т.н. демократией. Текст скрыт развернуть
7
олег давлетов
олег давлетов LEV ZHAVORONKOV 2 января, в 17:47 Пока в России существуют внутреннея угроза т.е. 5 колонна, опасность внешней угрозе будет только расти . Текст скрыт развернуть
7
Владимир Васильевич Бушминский
Владимир Васильевич Бушминский 2 января, в 18:05 Ну и как, КАК?))) Текст скрыт развернуть
0
владимир серов
владимир серов 2 января, в 18:50 америкосы - не самоубийцы , как англия - после 45г. , за этот вояж с бомбами - америка - была- бы , республика С.С.С.Р. И мы - БЫ сейчас - жили в С.С.С.Р. и небыло- бы этой херни. По этому - есть - то, что ЕСТЬ. Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Аюченко
Татьяна Аюченко 2 января, в 20:48 Россию Бог бережет. А эти надорвуться от своих потуг. Текст скрыт развернуть
1
Михаил Кутуев
Михаил Кутуев 3 января, в 17:57 Это был не единственный подобный план. Каждый год появлялись, пока у нас атомная бомба не была создана. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 17
МИД назвал гибель российског…

МИД назвал гибель российского генерала в Сирии платой за двуличие позиции США

25 сен, 17:36
0 1
Самые убогие ветераны в истории

Самые убогие ветераны в истории

25 сен, 17:32
+5 1
Впечатляющие кадры Первой че…

Впечатляющие кадры Первой чеченской войны (32 фото)

25 сен, 17:29
0 0
«Русские немцы» испортили Ме…

«Русские немцы» испортили Меркель праздник

25 сен, 17:24
+15 3
Сирийская армия выдохлась, п…

Сирийская армия выдохлась, пока Россия сокрушает ИГИЛ

25 сен, 16:05
+41 19
«Брексит» за £40 млрд.

«Брексит» за £40 млрд.

25 сен, 16:04
+1 0
Китай вышвырнул Украину из Н…

Китай вышвырнул Украину из Нового шелкового пути

25 сен, 16:04
+29 20
Китай вышвырнул Украину из Н…

Китай вышвырнул Украину из Нового шелкового пути

25 сен, 16:04
+29 20
Сирийская армия выдохлась, п…

Сирийская армия выдохлась, пока Россия сокрушает ИГИЛ

25 сен, 16:05
+41 19
«Русские немцы» испортили Ме…

«Русские немцы» испортили Меркель праздник

25 сен, 17:24
+15 3

МирТесен