На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обзор событий

24 756 подписчиков

Свежие комментарии

  • Piotr Priladyshev
    Жаль не приводятся "замечания" генералов о результатах и последствиях  нападения/ выполнения Плана "Дропшот" а они та...1 января 1957 год...

ВЕЖЛИВАЯ РОССИЯ и НАГЛАЯ ПРИБАЛТИКА [Все точки в вопросе: КТО КОМУ и сколько ДОЛЖЕН?]

Перед развалом Советского Союза, когда окраинные республики, как витрины советской жизни буквально купались в деньгах и дотациях центра, западная пропаганда уверенно и настойчиво убеждала их жителей в том, что они так хорошо живут, исключительно потому что хорошо работают. А русские соответственно нищие потому, что они бездельники.

"Отделяйтесь, зачем вам, таким самодостаточным и талантливым труженикам, прозябать и идти ко дну с государством которое душит вас и не дает "воспарить в небеса райской жизни?"

К счастью, история всё ставит на свои места. К сожалению, многие в нашей стране, по прежнему сомневаются в том, что прибалтийские республики действительно были витринами, а уровень прекрасной жизни в составе Советского Союза им в первую очередь обеспечивало то, что они качественно висели на его шее.

Колебания в этом вопросе, вполне можно понять, если учесть через какой пропагандистский прессинг пришлось пройти в период позднего СССР жителям нашей страны, не говоря уже о переформатировании сознания в 90-е годы. Не меньшим и вполне достойным оправданием является и то обстоятельство, что лишь к две тысячи двенадцатому году, мы наконец сумели с высокой степенью эффективности очистить отечественные средства массовой информации, интернет – агрегаторы и газеты, от засилья НКО, иностранного участия и либеральной "пятой колонны". Но даже без этого, и сегодня, по многим вопросам масла в огонь продолжают подливать падкие на шоу, отечественные аналитические передачи, делающие темы с абсолютно однозначной трактовкой предметом дискуссии.

В итоге именно их стараниями, приглашенные эксперты периодически поднимают тему «следует ли России платить компенсации прибалтийским республикам за так называемую «советскую оккупацию» 1940−1990 гг.». А значит, согласно окну Овертона (подробнее здесь) , сознательно или нет, но переводят ее для российского общества из категории неприемлемое, в категорию возможного.

Еще одним минусом этого обстоятельства является и уровень самих медийных «экспертов», которые в большинстве, по любым вопросам, пытаются лишь перекричать оппонента в студии вместо того чтобы предоставить железобетонные доказательства абсурдности таких претензий, чем и зарождают у нас с вами подозрения и неуверенность в том, в чем мы ранее были абсолютно убеждены. В частности и в неисчерпаемом из иностранной прессы вопросе о прибалтийских претензиях за мифическую оккупацию.

К счастью,в отличии от «экспертов» играющих выбранные роли и зарабатывающих политические очки и очки дешевой популярности, мы имеем возможность и право рассмотреть голые цифры, и прийти к самостоятельным выводам с холодной головой.

1. ФОРМУЛИРОВКА

Основной вопрос звучащих на эту тему дебатов в нашей стране, выглядит одинаково:

"Должна ли Россия платить прибалтам за «советскую оккупацию»?"

Где прибалты в рамках спора утверждают, что должны, а наши представители категорически не согласны. Но дело в том, что если ставить вопрос именно таким образом, как их ставят прибалтийские страны, и спорить на основе этого, то правы будут именно они.

Контекст важен всегда,  а в таком контексте ответ может быть только один — должны. Ведь Россия является не только правопреемником, но, главное, право продолжателем Союза ССР: Россия заняла место СССР в Совете Безопасности ООН, взяла на себя обязательства исполнять все подписанные Союзом международные договоры , рассчиталась по всем советским международным долгам и т. д.

А учитывая все это, а также то, что подобные претензия к нашей стране составляют отнюдь не сами прибалты выступающие рупором, а лучшие крючкотворы мира: англо - саксы, вопрос формулировок сразу же выходит на первый план и становится определяющим.  Для осознания этого факта достаточно обратить внимание на то, как сегодня ведется освещение истории Малазийского боинга, операции российских ВКС в Сирии, и пресс конференции высших лиц коллективного Запада и их представителей.

В этой связи, вопрос для внутри российской дискуссии обязан быть сформулирован иначе:

"Должна ли Россия принимать материальные претензии прибалтийских республик за советскую оккупацию, факт которой в правовом плане не является установленным?"

И далее, приводить цифры и документы, которые являются настоящим ломом, против которого как известно приемов нет.

2. ОПРОВЕРЖЕНИЕ ФАКТА ОККУПАЦИИ

а) В рамках комментария Департамента информации и печати МИД РФ № 913 от 04 мая 2005 г., ясно указанно, что:

«для правовой оценки ситуации, сложившейся в Прибалтике в конце 30-х годов прошлого века, термин „оккупация“ не может быть использован, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не было состояния войны и вообще не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с ясно выраженного согласия существовавших в этих республиках тогдашних властей — как бы к ним не относиться».

б) Передача власти президентом Литвы Антанасом Сметоной премьер­-министру Антанасу Меркису, а затем Народному правительству Литвы прошло в строгом соответствии с Конституцией последней от 1938 года, что является юридически доказанным фактом.

в) В государственных архивах прибалтийских республик находится огромное количество фото и киноматериалов свидетельствующих о торжественной встрече советских войск населением этих республик в 1940 г. В частности фотографии, подтверждающие, что 2 июля 1940 г. в Каунасе, столице Литовской Республики (ЛР), состоялся 30-­тысячный военный парад литовских воинских частей с красными советскими флагами и плакатами: «Да здравствует товарищ Сталин! Да здравствует тринадцатая советская республика!».

г) Эстонский историк Магнус Ильмъярва при содействии Хельсинкского и Стокгольмского университетов подготовил и издал в 2004 г. фундаментальный труд «Тихое подчинение. Формирование внешней политики Латвии, Литвы и Эстонии с середины 1920­х гг. до аннексии 1940 г.». В нем исчерпывающе доказано, что квалифицировать события 1940 г. в Прибалтике, как оккупацию нет никаких оснований.

д) Что касается США, то они как обычно не приводят никаких доказательств оккупации при озвучивании своей позиции. Так, резолюция конгресса США от 16 сентября 2008 г. безапелляционно заявляет, что советская оккупация Латвии, Эстонии и Литвы является следствием пакта Молотова-Риббентропа, подписанного 23 августа 1939 г. Такая позиция свидетельствует о том, что авторы даже не удосужились прочитать текст пакта, не говоря уже о поиске каких либо доказательств для обоснования написанного. Что впрочем, для США традиционно. Однако при этом, мнением патриарха мировой дипломатии, бывшего Госсекретаря США Генри Киссинджера однозначно заявляется:

«Мерой достижения Сталина можно считать изменение расписания войны и приоритетов Гитлера… Искусство, с которым было это сделано, могло быть позаимствовано из учебника дипломатического искусства XVIII века».

Помимо этого, нашим бывшим друзьям по СССР необходимо было бы напомнить, какими по уровню развития они вошли в Союз, какими вышли и сколько они должны России, которая весь советский период была их основным спонсором?

 

3. КТО КОГО СОДЕРЖАЛ

а) Рассмотрим заработные платы в СССР по входящим в него республикам за 1990 год. 

Не стоит при этом забывать, что СССР девяностого года переживал самый настоящий расцвет теневого сектора экономики и разгул спекуляции,экономической основой для которой служил так называемый дефицит. Поэтому наряду с трудовыми, официальными доходами с каждым годом набирала силу и уже целая финансовая река неофициальных, нетрудовых доходов, что не могло не отразится и на общем финансовом положении граждан. Разумеется, ввиду географического расположения прибалтийских республик к границам капиталистических стран, их реальные доходы были еще выше обозначенных, как минимум от челночного заработка.

б) По показателю обеспеченности жильем, Россия и вовсе оказывается далеко не в группе лидеров, в ней при этом, первые места уверенно занимают Грузия и республики Прибалтики.

в) В графике обеспеченности личным автотранспортом, Прибалтика также является абсолютным лидером среди всех республик СССР.

г) Не секрет, что во многом определяющим показателем благосостояния человека и семьи, является наличие "лишних" денег, или иначе говоря, сбережений. В этой связи данные о сбережениях граждан разнесенные по республикам, многое расставят по своим местам.

д) Не менее определяющим в уровне достатка той или иной ССР являлась стоимость имущества принадлежащего жителям этой республики. Так, при монетизации основных активов населения СССР, вырисовывается еще более очевидная картина, особенно если мысленно сопоставить размеры этих республик с РФССР.

е) Итого, распределение основных активов населения СССР выглядит так:
(источник графиков)

Таким банальным образом, "бедная", "оккупированная" Советским Союзом Прибалтика оказывается самой богатой республикой СССР.

 

4 УСПЕХИ "НЕЗАВИСИМЫХ" ПРИБАЛТИЙСКИХ ГОСУДАРСТВ

После отделения Прибалтики от нашей страны, и непрекращающейся уничижительной, по отношению к русским, внутри российской пропаганды, многим из нас стало казаться, что без России Прибалтика: "действительно зажила". К сожалению, и до сегодняшнего дня многие продолжают думать аналогично. В этой связи обратимся к паре показательных цифр современного характера.

а) ВВП Латвии в 1990 году составлял 8.9 млрд.долл., занимал 90 место в мире и был на таком же уровне, как ВВП Уругвая (9.2 млрд.долл.). Доля ВВП Латвии в мире на тот момент составляла 0.039%.

ВВП Латвии в 2013 году был равен уже 31 млрд.долл., что неизменно подчеркивается латвийским правительством и прибалтийскими средствами массовой информации как предмет успеха и благословенное следствие самостоятельности и независимости.

Действительно, это верные цифры, однако на деле, с 90-х годов двадцатого века, для Латвии в этом отношении ровным счетом ничего не изменилось, поскольку ВВП Латвии 2013 года, не выросло, а упало с 90-го места в мире на 98 и было на таком же уровне, как ВВП Боливии (30.6 млрд.долл.) или ВВП Камеруна (29.6 млрд.долл.). Однако при этом, кое в чем латвийские СМИ и их высшее руководство, и вправду не лукавили. Доля ВВП Латвии в мире за 2013 год, по факту составляла большую сумму нежели в 1990 году -  0.041% против 0,039. То есть, доля латвийского ВВП в мировом явно возросла.

б) Справедливости ради, стоит отметить, чтоВВП на душу населения в Латвии в 1990 году было равно 3326 долларам и занимало 77 место в мире, что соответствовало уровню Хорватии (3467 долларов) и Мексики (3408 долларов). В 2013 году этот показатель составлял уже 15097 долларов и занимал 65 место в мире, но при этом все же по - прежнему был на таком же уровне, что и Чили (15723 долларов). Иначе говоря, за 23 года, места в мировом рейтинге по данному показателю, Латвия также не изменила. 

Очень показателен график роста ВВП Латвии в фиксированных (выделено красным) ценах. Данный график, как впрочем и другие, совершенно не отображает "взрывного роста развития Латвии после советской эксплуатации" .

А вот рост подушевого ВВП Латвии, как в общем и всей Прибалтики, нижеследующие два графика: населения и государственного долга, напротив, очень ясно и однозначно охарактеризовывают.

в) Если же расширить вышеописанную парадигму на другие прибалтийские государства, то не загромождая материал, подчеркну лишь следующее.

Как прямо написано в публикации бывшего президента Литвы К. Гринюса за 1939 г.,  76% литовских крестьян на тот период носили деревянные башмаки (клумпы), только 2% - кожаные ботинки. Мясо ежедневно ели также, лишь менее 2%. Основу промышленности составляли ремесленные мастерские, которых в 1938 г. насчитывалось 12 с половиной тысяч, в основном мясодельные, швейные, сапожные, скобяные и хлебопекарные. Из действовавших промышленных предприятий, подлинно промышленными можно было считать лишь 135. Из них с числом работающих более 50­ти насчитывалось лишь два десятка. Всего в промышленности республики к 1939 г. работало лишь около 40 тыс. человек.

Более того, перед присоединением к Советскому Союзу, Литва в результате трехлетней нацистской оккупации понесла огромные материальные потери, оцениваемые в 17 млрд. рублей, или 26 млрд. долларов (2014). Промышленный потенциал республики в послевоенный советский период создавался практически с чистого листа.

После войны, благодаря финансированию из союзного бюджета, поставкам оборудования из Союза и специалистам из России была создана мощная энергетика, современная промышленность и сельское хозяйство. Говоря о взаиморасчетах не следует забывать и о стоимости присоединенных к ней территорий, а это 15,2 тыс. кв. км., которые были добавлены к 50,0 тыс. кв. км. литовской земли.

Бесценный российский вклад за освобождение Литвы от нацистской оккупации, когда в 1944 г. в литовскую землю легло почти 160 тысяч советских солдат, отдавших жизнь за свободу и независимость этой прибалтийской республики и вовсе не поддается исчислению.

В советский период так называемой ими «первой оккупации» (с 1959 по 1979 гг.) население Литвы выросло на 560 тыс. человек. Доля литовцев благодаря заступничеству "большого брата" и мирной жизни в Литве к 1987 году уже составиляла 80%, в то время как в 1897 г. насчитывала лишь 61%. За каждым таким фактом стоят капиталовложения из союзного бюджета и вложенная частичка труда всего СССР и его граждан.

В ЭТОМ И СОСТОИТ НЕПРИКРЫТОЕ ЛИЦЕМЕРИЕ И ЗАПРЕДЕЛЬНАЯ ПОДЛОСТЬ ПРЕДЪЯВЛЕННЫХ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ РОССИИ ПРИБАЛТИЙСКИХ ОБВИНЕНИЙ.

И как наиболее верно закончил свой ответ на вопрос латвийской журналистки президент нашей страны Владимир Путин, ставя окончательную в этом споре точку:

"...Если в 1939 году (с которого вы начинаете считать оккупационные претензии), Прибалтийские страны вошли в состав Советского Союза, то в 1941 году, Советский Союз не мог их оккупировать: потому что они были, его составной частью. Хоть эти - то элементарные вещи вы понимаете?..."

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Даже отбрасывая очевидную абсурдность чисто экономических претензий Вашингтонских лизоблюдов, остается еще нематериальное наследие Советской России оставшееся у бежавших как крысы с корабля, бывших братьев.

Чего стоит только затерявшийся в латвийских лесах уникальный технологический объект, который во времена СССР был полностью засекречен и отсутствовал на каких-либо картах в принципе. Объект "Звездочка" (он же "Вентспилс-8", он же ВЧ51429, он же 649 отдельный пункт разведки радиоизлучений космического пространства).

Три радиолокатора этого Колосса имели отражатели диаметром 12, 16 и 32 метра соответственно. Звездочка имела возможность поиска объектов в космосе, съём с них радио и электронной информации, а также прослушивание телефонных звонков и радиопереговоров потенциальных противников, начиная от Государственного Департамента США и баз подводных лодок АТО в Норвегии, до прослушивания глубокого космоса. Вдумайтесь, высота Звездочки, не многим больше 47 метров. Вес составляет более 600 тонн. На момент постройки – этот объект был крупнейшим радаром такого типа в Европе. И даже сейчас – после стольких лет оставался бы восьмым в мире.

Тем нагляднее, будущее этого объекта после развала СССР, будущее которое настигло  многое из Советского наследия в Прибалтике и тем более на Украине...

ФАКТИЧЕСКИ, ЛУЧШЕ ВСЕГО ЭТО БУДУЩЕЕ ПОКАЗЫВАЕТ ИМЕННО МЕНТАЛИТЕТ ВСЕХ НАШИХ БЫВШИХ БРАТЬЕВ.

После вывода советского контингента из обретшей суверенитет Латвии, военный городок быстро превратился в город-призрак. Мародеры расхитили все - сейчас там нет не только металлических труб и перил, но даже оконных рам.

Радует лишь, что уходя, наши военные забрали с собой самый маленький, 8-ми метровый радар, а все оставшееся оборудование основательно испортили. В механизмы заливался цемент, в проводку забивались гвозди, крупные кабели рубили топорами. Во все электронные устройства была залита кислота. В результате латыши получили груду очень внушительного внешне, но совершенно мертвого железа. Горячие национальные настроения, а конкретнее, ощущение самого грязного предательства, чуть было ни привели к подрыву телескопов нашими военными, но в итоге их было решено передать Латвии, а та в свою очередь сбросила этот «коммунистический символ» своей Латвийской Академии Наук. Что примечательно, и также подчеркивает двуличие в поведении, этот символ "советской тирании" никто так и не уничтожил, напротив, на данный момент он используется как Вентспилсский Международный центр радиоастрономии, и самими латышами называется латвийским. Латвийским видимо, по той простой причине, что из всей невероятной конструкции, латвийского там только вот эта вывеска...

ОБОБЩЕНИЕ

«Во всём виноваты проклятые русские», — цитата которая больше 20 лет назад стала девизом разграбивших нашу страну, отделившихся республик. В этом же ключе идут стабильно появляющиеся «счета за советскую оккупацию», которые страны Прибалтики, и недавно присоединившаяся к ним Украина, из года в год выставляют России. В 2015 году "ущерб от СССР" составлял по мнению прибалтов 185 млрд евро, и это, как они выражались, "без учёта демографических потерь и ущерба окружающей среды".

21 апреля 2016 года, нашей стране решили предъявить ещё пару счетов, маразматическим росчерком, увеличив сумму требуемого возмещения до 300 млрд евро. Очевидно, что в данном вопросе, и при сохраняющейся тенденции восстановления былой и новой мощи нашей страны по всем фронтам, в скором времени мы услышим привычную для Прибалтов и Украинцев песню о том, что все это время их заставляли говорить так, как они говори, и делать так, как они делали. О том, что все мы братья славяне, и о том, как трудно им живется, и как страшно в новом мире жить без старшего брата...

Так или иначе, но я очень надеюсь, что в Прибалтике, как и на Украине все же еще остались, живут и будут жить вот такие люди, как они. Ведь если это так, мы все, преодолеем вместе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх