На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обзор событий

24 705 подписчиков

Свежие комментарии

  • Piotr Priladyshev23 ноября, 16:28
    Жаль не приводятся "замечания" генералов о результатах и последствиях  нападения/ выполнения Плана "Дропшот" а они та...1 января 1957 год...

Мертвому припарка: правительству лень думать над альтернативами повышения пенсионного возраста

Пенсионная реформа, задуманная властями, напоминает изощренную пытку над стареющим населением. Число подписантов петиции об отмене этого решения, принятого народом как дискриминационное, на этот час уже приближается к двум миллионам человек. Настолько ли нужен России именно такой вариант развития событий, как нас уверяют в СМИ.

Буквально вчера Татьяна Голикова заявила, что Россия будет отказываться от практики накопления пенсионных баллов, фактически признавая, что этот эксперимент над населением не удался. Зато правительство, очертя голову, готово провернуть очередной фокус с пенсиями. Но хотелось бы, что прежде этого, было проведено экономическое исследование, насколько неизбежен для страны данный сценарий. Правительство обязано озвучить хотя бы несколько других альтернатив. А они есть.

Начиная с сокращения зарплат депутатам и министрам. Это чушь, что на их место не найдется замены или они увезут свои "ценные" знания на Запад. Там они нужны также, как попавшие в опалу российские олигархи. Народ устал от несправедливости.

Не вижу смысла и в переходе к 40%-ному возмещению прежнего дохода человеку, уходящему на пенсию. Учитывая размер теневого рынка труда, нормальные условия при таком подходе получат только жители городов-миллионников. А что предложат остальным? Ждать до 70 лет получения социального пособия? Ведь большинство населения получает зарплату на уровне не многим выше средней пенсии по стране.

В России много работающих стариков, только работают они не от избытка здоровья, а по причине низких зарплатных и пенсионных выплат.

Но только пенсионную проблему правительство признает, а на вопрос с поднятием уровня оплаты труда, который давно назрел, закрывает глаза. Не логичней ли было начать с этого? Тогда и проблемы с низкими пенсиями не было.

Заявления Голиковой очередное подтверждение неработоспособности российского правительства. А призыв поднять пенсионный возраст родился в их светлых головах с оглядкой на западные страны. А ведь начинать честнее не с самых незащищенных слоев. Без реформ экономики, без поднятия производства, без возвращения украденных у народа капиталов этот вопрос благополучно не разрешится. Мы наблюдаем лишь отсрочку приговора, когда пенсии вообще станет платить нечем.

Кроме того, правительство ничего не может предложить в качестве гарантии, что пожилого человека не выставят на улицу, кроме угрозы наказывать работодателя. Чем только усилят дискриминацию. Как говорится был бы человек, а статья, в том числе для увольнения по ТК, найдется.

Подло оставлять без поддержки и тех, кто создавал продукцию, строил города еще при СССР. Прощая долги другим странам, государство должно обеспечить им достойный уровень жизни. А добиться этого можно введя повышенные налоги на сверхдоходы, а не поднимая НДС для всех.

Россиян уже неоднократно обокрали. Во время позорной приватизации Чубайса, обнулив сбережения в сберкассах и страховки. Даже отстроенное нечеловеческими усилиями послевоенное производство отобрали у народа. Так какое право теперь спрашивать с этого обобранного народа еще и дополнительных лет работы? Или государство уже вернуло нам украденное в 90-е или наказало махинаторов, часть которых сегодня заседает в правительстве?

Есть мнение, что новый пенсионный закон в его нынешнем виде не подпишет Путин. Пенсионный налог, пусть даже его называют социальными выплатами, не меняет своей сути и является именно налоговым сбором, в России он и так довольно высок. Между тем, его отношение к ВВП ниже, чем полагается по законам экономики. Это говорит о том, что заработки намеренно занижаются. Вот с этого нужно начать реформирование российской экономики, частью которой является и пенсионная реформа.

Экономике, и частному бизнесу в частности, нужны не меры наказания, которые уже доведены до предельных планок, а меры стимулирования. Создание условий для ухода бизнеса из тени - более важная задача для правительства. Но вместо того, чтобы расколоть этот твердый орешек, кабмин Медведева пошел по самому легкому пути. Напомню, что в результате только одного решения 2012 года - поднять ставку социальных выплат для ИП, свое дело закрыли более миллиона человек, а это тоже упущенные ПФР деньги. А петицию по поводу отмены высоких для регионов ставок власти проигнорировали.

Как игнорируют сейчас потребность в создании условий для повышения возраста, коль эта мера неизбежна. И пересмотреть шкалу налогов в сторону перехода на прогрессивную ставку не помешало бы.

Есть еще и этический аспект проблемы. Возраст дожития должен составлять, как минимум, 22 года для женщин и 19 лет - для мужчин. Предлагаемая правительством программа не учитывает эти цифры. Вывод: правительству лень искать альтернативные решения с учетом российских реалий. Ведь доживать свой век они планируют не в нашей стране, а где-нибудь за бугром.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх