На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обзор событий

24 704 подписчика

Свежие комментарии

  • Piotr Priladyshev23 ноября, 16:28
    Жаль не приводятся "замечания" генералов о результатах и последствиях  нападения/ выполнения Плана "Дропшот" а они та...1 января 1957 год...

55 лет Великой космической победы. Нынешние кремлевские клептократы к ней отношения не имеют

55 лет назад русские добились крайней (надеюсь, не последней) Победы исторического масштаба. Прорыва Человека в космос. Это случилось всего через 20 лет после великой трагедии июня 1941 года.

 

Задача же выйти в космос в 1946 году ставилась в фильме великого русско-советского режиссера Василия Журавлева 1935 года "Космический рейс".

Так что повиг Гагарина и Королева начал коваться еще при Сталине.

 

 

 

Сначала была великая мечта, фантазия, а потом - воплощенный полет.

 

С 1961 года больше таких побед у русских не было. Орбитальные станции эпохальным прорывом не стали.

 

Допустим, лететь на Марс было дорого и опасно. Но СССР мог сделать то, чего не сделали американцы: проторить второй путь в ближний космос - на космической авиации. Ведь запуск человека в практически неуправляемой капсуле в одноразовой ракете, как подопытного животного в бочке, рассматривался и в США, и в Союзе как временный способ. Как самый быстрый способ вывести человека в околоземье. Дальше должны были появиться аэрокосмические аппараты, воздушно-орбитальные комплексы. "Дайнасоар" в Америке и "Спираль" (Лозино-Лозинский, 1966 г.) в Советском Союзе. Янки отказались от этого пути, но и советская верхушка им уподобилась. Подчеркну: речь шла не о тупиковых вариантах типа американского "челнока" и "Бурана", а именно о легких авиакосмических системах. Не нуждающихся к космодромах и запускаемых с летящего тяжелого самолета-авиаматки. Это радикально снижало стоимость запуска (не нужен архидорогой космодром) и делало рентабельным многие спутниковые проекты.

А вот экспедиции в дальний космос могли вестись с помощью одноразовых ракет-носителей.

 

Смерть Сергея Королева в 1966-м привела к тому, что тупое послесталинское руководство раз за разом упускало исторические шансы добиться новых прорывов и побед в космосе.

 

СССР не стал запускать первый космический парусник - "Гелиогиро" - в 1980-м. Он отказался от продолжения программы "Луноход" и не запустил своего марсохода. Это сделали потом янки.

 

СССР только спланировал (читал это у покойного академика Бориса Чертка) создание гражданско-боевых, тяжелых геостационарных платформ. Он так и не построил успешной системы запуска двухступенчатых ракет с летящего самолета. Он не смог первым развить систему спутниковой навигации - ГЛОНАСС.

 

Россиянский космос: https://cont.ws/post/244500

 

Нынешняя космонавтика в РФ - это угасание отрасли. По Луне ходит не наш "Луноход-3", а китайский "Нефритовый заяц". По Марсу ползают американские аппараты. К Плутону и спутникам Юпитера летают их АМС, на астероид садился японский "Хаябуса" - "Сокол".

 

Нынешние санкции, отрезавшие РФ от западной электроники, привели к пробуксовыванию отечественных спутниковых программ. Своей электроники нет, ее теперь у китайцев просят. Позорище.

 

Лозино-Лозинский ушел в мир иной в 2001 году, так и не дождавшись реализации проекта МАКС - многоразовой авиакосмической системы. Новая ракета "Ангара" слаба на первую ступень, да и запоздала на 15 лет. И не годится для борьбы за геостационарные орбиты. То, о чем мечтал Черток - создание многоцелевых геосационарных платформ - в тумане неопределенности. РФ могла бы реализовать готовый в 1997 году проект "Воздушный старт" (запуск двухступенчатой ракеты с "Руслана", снижение себестоимости запуска кило нагрузки вдвое), но не сделала этого. Уникальную ОС "Мир" утопили в 2001-м. Могли бы начать еще в 2006-м программу создания 6-местного крылатого корабля "Клипер" и межорбитального буксира - но пресекли эти проекты тогда же. Вместо того, чтобы делать перспективный "Клипер", стали мастерить "Федерацию" - повторение американского "Ориона" ("Аполлона" на стероидах). Систему ГЛОНАСС до совершенства не довели.

 

Оно и понятно: сырьевой "державе" космос не нужен. Да и менеджмент воровской насквозь, и производственные мощности деградируют (сырьевые крысы все губят), конструкторы деморализованы.

 

Невеселый получается 55-летний юбилей полета Гагарина.

 

А больше всего "умиляют" пропагандистские пляски сырьевого режима по поводу нашей победы 1961 года. Вы то, подонки и выродки, какое отношение к этому имеете? Мне страшно подумать, что могло получиться, если бы подобные вам "манагеры" взялись бы в 1950-е годы руководить космическим проектом. Вы ведь, твари, смертельно враждебны таким титанам, как Королев. Ведь нынешние Королевы в РФ погибают, затаптываются в грязь.

 

Хватит хвалиться тем, что РФ работает сейчас космическим извозчиком. Это - от силы 6% рынка космических услуг. Остальное - это услуги спутниковой техники, а тут у Эрэфии - полный провал. Главные прибыли получают те, кто обеспечивает космические связь, навигацию, зондирование Земли. Здесь РФ часто пользуется импортными услугами.

 

Передовая космонавтика и власть алчных, криворуких дегенератов - несовместимые вещи.

 

http://m-kalashnikov.livejourn...

 

Рекомендуем
Популярное
наверх