Саммит Организации исламского сотрудничества (ОИС)
14-15 апреля в Турции, под девизом «Единство и солидарность во имя справедливости и мира», проходил саммит ОИС. В мероприятии приняли участие 56 государств, из них 36 были представлены на уровне президентов и премьер-министров. На саммит был приглашён и белорусский президент.
Зачем Беларуси участвовать в подобном саммите? Во-первых, это возможность провести двусторонние встречи с главами различных государств, что на перспективу может принести выгоду для развития белорусской экономики. Во-вторых, наша страна хотела бы получить статус наблюдателя в этой организации, для дальнейшего развития потенциала подобного сотрудничества.

Поэтому в рамках саммита Лукашенко провёл ряд встреч. Пожалуй, самая интересная из них — это общение с президентом Турции Эрдоганом, которое состоялось за день до начала саммита 13 апреля. Интересна она тем, что проходила на фоне ухудшения отношений России и Турции. О встрече мало что известно, так как она проходила в закрытом режиме. После встречи белорусский лидер сообщил, что наступило время для активизации сотрудничества Беларуси и Турции, особенно в торгово-экономической сфере.
«Настал момент активизировать сотрудничество, актуализировать повестку дня, откорректировать дорожную карту отношений»
Кроме этого переговоры проходили с главами Пакистана, Индонезии, Афганистана, эмиром Катара и шейхом Тамимом бен Хамадом аль-Тани и президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.
В целом президент Беларуси показывал готовность сотрудничать и развивать торгово-экономические отношения со многими странами.
После саммита некоторые российские СМИ вновь начали упрекать белорусское руководство в том, что оно пытается извлечь выгоду из конфликтов между Россией и другими странами. Припомнили и Украину, и санкции со стороны Запада. Да, получается, что в современном мире Беларусь пытается найти любые способы поправить своё экономическое положение. Нравственно-этические принципы постепенно отходят на второй план — высшее руководство опасается дестабилизации обстановки внутри страны, которое потенциально возможно в случае ухудшения ситуации в экономике.
Мнение о том зачем Беларусь участвует в саммите ОИС высказал и министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей:
«Мы всегда действуем исходя из наших национальных интересов. Президентом четко поставлена задача по диверсификации внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности, реализации на деле многовекторности нашей внешней политики. Участие президента и белорусской делегации в саммите — одна из составляющих этой многовекторности»
«Исходя из своих национальных интересов» и «реализация многовекторной политики» — что на это ответит российская сторона?
Россия — Беларусь — Запад
На сегодня одним из инструментов влияния на Беларусь является экономика. Причём в современных реалиях страна во многом зависит от России, вернее от цен на энергоносители, которые закупаются у главного стратегического партнёра Минска. Вот и сейчас Беларусь хочет получить от России скидку на газ. Белорусским премьером было предложено покупать газ по цене 80 долларов за тысячу кубических метров. Однако вопрос до сих пор не решён. Российский вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что консультации по этому вопросу продолжаются. Какие требования будут у Москвы и на какие уступки пойдёт Минск покажет время.
А пока Россия пускает в ход ещё одно оружие — «Россельхознадзор». В конце прошлой недели запрет был наложен на некоторую белорусскую продукцию. В частности под подозрение попали мясо птицы и рыба, в которой обнаружены опасные бактерии.
Запад продолжает снимать санкции с Республики Беларусь. Помимо стран ЕС санкции сняли ещё 8 государств: Македония, Черногория, Сербия и Албания,потенциальный кандидат Босния и Герцеговина, а также Исландия, Лихтенштейн и Норвегия.
Помимо отмены санкций со стороны Запада всё ещё продолжаются претензии к Беларуси в области прав человека. 14 апреля был опубликован ежегодный доклад Госдепартамента США о ситуации с правами человека в мире. В нём Беларусь всё ещё значится проблемной страной. Среди претензий к стране можно выделить следующие наиболее значимые:
— Беларусь — это авторитарное государство;
— выборы в стране не соответствуют международным стандартам;
— злоупотребления со стороны силовых структур;
— ограничение гражданских прав и свобод;
— коррупция;
— ущемление прав меньшинств.
Интересно слышать подобные претензии со стороны страны у которой многие из озвученных проблем так же существуют. «В чужом глазу соломину видеть, в своём — бревна не замечать».
О соблюдении прав человека в США и многих других странах Запада читайте статью Права человека: белорусский ответ
Как Беларусь на кредит МВФ садят
Со стороны международных кредитно-финансовых организаций в последнее время прослеживается желание всё больше интегрировать Беларусь в глобальную финансовую систему. Уже давно ведутся переговоры о предоставлении кредита со стороны МВФ. В стране по этому поводу уже проводятся некоторые экономические реформы. Однако первым кредит предоставил Евразийский банк развития (ЕАБР).
После этого риторика президента Беларуси в отношении МВФ изменилась. В частности в середине февраля, после того как стало понятно, что Россия поможет с кредитом ЕАБР, Лукашенко выразил мнение о том, что работа с МВФ продолжиться, но прогибаться ни под кого не нужно.

В свою очередь МВФ продолжает свою работу в отношении Беларуси. К которой подключаются рейтинговые агентства и прогнозирование. На прошлой неделе МВФ пересмотрел свои прогнозы в отношении экономики Беларуси в сторону ухудшения. По мнению специалистов Международного валютного фонда, в текущем году произойдет снижение валового внутреннего продукта страны на 2,7 процента. Примечательным является то, что спустя несколько дней белорусская делегация проводила переговоры на весенней сессии Всемирного Банка и МВФ. Одна из тем — кредитная программа на 3 года с акцентом на глубокие реформы.
К вопросу кредита от МВФ подключилось и рейтинговое агентство «Standard & Poor’s». 8 апреля подтвердило суверенные кредитные рейтинги Беларуси на уровне «B-/В» со стабильным прогнозом изменения рейтингов. А на прошлой неделе (так же в преддверии визита нашей делегации на переговоры по кредиту) от него поступило следующее сообщение:
«Агентство не видит трудностей в осуществлении Республикой Беларусь в 2016 году своевременного обслуживания государственного долга, номинированного в иностранной валюте, и сохранении международных резервов страны».
Как решился вопрос с кредитной программой и о чём договорились наши представители в Вашингтоне пока не известно, но ситуация идёт к тому, что в скором времени кредит всё-таки придётся взять. И этому во многом поспособствуют международные организации.
«Мы строили, строили и наконец…?» — последние новости ЕАЭС
Беларусь ждёт отмены торговых изъятий и ограничений в ЕАЭС. Об этом напомнил, на заседании Евразийского межправительственного совета, премьер-министр Андрей Кобяков. И предложил некоторые меры по устранению торговых изъятий:
«Беларусь придерживается мнения, что главная цель — это устранение изъятий и ограничений во взаимной торговле. В этой связи предлагаю вернуться к нашей идее собрать предложения сторон по первоочередному списку 10-20 изъятий и принять меры по их оперативному устранению. Белорусская сторона ожидает серьезных подвижек в данной работе в связи со структурными преобразованиями в комиссии — назначением члена Коллегии ЕЭК по вопросам функционирования внутренних рынков и созданием соответствующего департамента».
Почему нашей стране так важно что бы ограничения в ЕАЭС были сняты в кратчайшие сроки? Ответ прост: чем меньше изъятий и ограничений, тем больше возможности нарастить торговлю. Напомним, что экономическое развитие стало основой повесткой дня высшего белорусского руководства.
В Армении, вслед за обострением карабахского конфликта, оппозиция предложила выйти из состава ЕАЭС, что было ожидаемым ходом.
О причинах, развитии и перспективах использования в геополитических целях карабахского конфликта читайте в статье: В Европу через Карабах.
Депутат армянского парламента Хачатур Кокобелян внес проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС. Проект предусматривает начало процедуры выхода Армении из ЕАЭС.
8 апреля премьер Кыргыстана выразил мнение, о том, что необходимо поднимать вопрос о введении единой валюты в Союзе. Ответил ему президент России на прошедшей 14 апреля прямой линии, где была так же поднята эта тема.
Стоит признать, что вопрос актуальный и Владимир Владимирович верно подметил, о том, что совершать ошибки, которые были сделаны в Европейском союзе нельзя. Объективные реалии таковы, что для развития Союза решение данного вопроса это необходимость и с помощью либерально-рыночной экономической модели, на основе которой осуществляли сборку ЕС, это не представляется возможным. Соответственно потребуются иные подходы не только к деньгам, но и к основным принципам, на которых осуществляется сборка экономик различных стран.
Свежие комментарии