Возобновить работу пунктов приема стеклотары хотят депутаты. Так, в Правительство России от депутатов Законодательного собрания Ленинградской области направлена инициатива о "залоговой стоимости тары".

"Залоговая стоимость — это фиксированная цена на тару, которая указывается на бутылке или банке и гарантированно возвращается потребителю после сдачи.
Это будет стимулировать людей сдавать бутылки. А если в каждом магазине будет автомат, то им будет ещё и удобно их сдавать. Эти меры широко применяются в Европе, например в Финляндии", — заявил депутат ЗС Ленобласти Владимир Петров.По его словам, в России на отходы идёт только 1,2 млн тонн стеклотары. Это ничтожная часть. Новый закон позволит сократить площадь свалок, уменьшить вредные выбросы в атмосферу и снизить энергозатраты на производстве нового стекла.
Если предложение одобрят, будет подготовлен проект соответствующих поправок в действующий федеральный закон «Об отходах производства и потребления».
Наверное, это одна из немногих инициатив депутатов, которая получит народную поддержку. Ведь сейчас бутылки просто выбрасываются людьми в мусор. А так граждане смогут возвращать часть денег с покупок - хоть "Ессентуков", хоть "Балтики".
В свое время мы, школьники, с удовольствием сдавали бутылки, чтобы иметь камрманные деньги. А за сдачу макулатуры можно было приобрести дефицитные книги. По хорошему, это все нужно возрождать. Как и наладить прием пластика, аллюминиевых банок. Все это интересно как с точки зрения экологии, так и борьбы с мусором.

Кстати, а вы сдавали в свое время бутылки и макулатуру?

Свежие комментарии