Облигации госдолга США являются «ахиллесовой пятой» страны и Россия с Китаем целятся именно в нее. С таким утверждением выступило немецкое отделение портала Business Insider. Как отмечает издание, Россия свела к минимуму свою роль в качестве кредитора США, сократив в апреле объем имеющихся у нее облигаций с 96 до $15 млрд.
А недавно и вовсе выпала из списка крупнейших кредиторов. На то есть несколько причин.Cитуация с американскими санкциями породила сомнения в Москве, что последующая торговля этими бумагами будет под угрозой. «К тому же продажа облигаций госдолга США создает тенденцию к укреплению рубля», — указывает портал.
Прослеживается и общая линия России на диверсификацию валютных резервов — страна избавляется от доллара и вкладывает в золото, запасы которого в период с апреля по май 2018 года увеличились на 37 тонн. По мнению экспертов издания, это выглядит как «атака, целящаяся в ахиллесову пяту США» — несмотря на то, что американская экономика находится на подъеме, налоговая реформа, инициированная президентом страны Дональдом Трампом предполагает высокий уровень государственных расходов. Это ведет к увеличению госдефицита, который, по оценкам специалистов, Международного валютного фонда (МВФ), вскоре перевалит за $1 трлн.
По мнению издания, аналогичный шаг Китая, который является крупнейшим американским кредитором, стал бы ощутимым ударом для американской экономики. Потенциальная сила таких мер проявилась еще в январе, когда слухи о том, что Пекин может прекратить приобретение облигаций «привел к взлету их процентной ставки».
Свежие комментарии