На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обзор событий

24 695 подписчиков

Свежие комментарии

  • Piotr Priladyshev
    Жаль не приводятся "замечания" генералов о результатах и последствиях  нападения/ выполнения Плана "Дропшот" а они та...1 января 1957 год...

А существует ли умеренная оппозиция в Сирии? Глава МИД ФРГ усомнился

А существует ли умеренная оппозиция в Сирии? Глава МИД ФРГ усомнился

Глава немецкого дипломатического ведомства Франк-Вальтер Штайнмайер высказал довольно интересную мысль. Оказывается, на сегодняшний день в Сирии не осталось умеренных кругов – все-таки пять лет гражданской войны наложили свой отпечаток.

Не думаю, что данное заявление немецкого дипломата стоит воспринимать как позитивный сигнал, типа наконец-то хоть до кого-то дошла простая истина, которую Россия пытается донести до Запада вот уже не первый год.

Нет, скорее Штайнмайер своим заявлением в очередной раз продемонстрировал, если не полную солидарность с США, то полную безынициативность немецкой дипломатической машины в вопросе мирного урегулирования сирийского кризиса. По-видимому, немцы снова пошли на поводу у Вашингтона и уже готовы назвать умеренным хоть черта рогатого.

«Откуда после пяти лет гражданской войны, экстремального насилия и повсеместной жестокости, взяться умеренным кругам? Я боюсь, что мы уже давно прошли момент, при котором могли сами выбирать партнеров для диалога и участников переговоров», - заявил Штайнмайер в интервью немецкой прессе.

Безусловно, с немецким политиком сложно не согласиться - сирийская гражданская война оставила след на всех политических силах Сирии. Но не Запад ли подливал масла в огонь, когда конфликт еще только начинался? Где был Штайнмайер с его глубокой философией, когда американцы вооружали якобы умеренную оппозицию? Тогда Запад очень щепетильно относился к партнерам для диалога: выбирал, выверял и проверял. Вот только почему-то значительная часть этих партнеров в итоге была замечена в связях с радикалами.

Конечно, сегодня немецкий политик призывает исключить террористов и исламистских экстремистов из переговорного процесса: «Мы нуждаемся в альянсе, который состоял бы из тех, кто представляет определенную часть сирийского общества и де-факто имеет власть, кто уважает Венский процесс и готов прекратить боевые действия в ходе женевских договоренностей», - заявляет немецкий дипломат.
О каком уважении, и о каком Венском процессе говорит Штайнмайер?

Сирийские оппозиционеры, названные умеренными, плевали на уважение и любые переговоры: еще вчера союзнички Штайнмайера заявили, что в любом срыве переговорного процесса следует винить Дамаск и Москву, т.е. это уже не переговоры, а наглый шантаж, основным условием которого является капитуляция Асада. На это условие Дамаск и Москва не согласятся, а значит, и любые переговоры заведомо бессмысленны. В принципе, и сам Штайнмайер ждет не дождется, когда Асад покинет президентское кресло, по его словам, позиции сирийского лидера сильно зависят от Москвы и Тегерана, поэтому Асад откажется от власти лишь тогда, когда появится соответствующий сигнал из России и Ирана. То есть видите, снова Россия виновата - вместе с Ираном мы мешает Западу решить сирийский конфликт.

Ссылка на первоисточник
наверх