На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обзор событий

24 702 подписчика

Свежие комментарии

  • Piotr Priladyshev
    Жаль не приводятся "замечания" генералов о результатах и последствиях  нападения/ выполнения Плана "Дропшот" а они та...1 января 1957 год...

Россия и освобождение: норвежский министр сел в калошу

Своей речью в День освобождения министр юстиции Норвегии ударил в самое нежное место русской души. В то время как правительство всячески пытается улучшить отношения с Россией, новоиспеченный глава Минюста Йоран Каллмюр не только сел в калошу сам, но и напачкал там, где премьер-министр и глава МИД Норвегии тщательно наводят порядок.

Когда Каллмюр в День освобождения 8 мая заговорил о создании НАТО и «освобождении от социализма», все, казалось бы, выглядело вполне невинно.

Однако в представлении Москвы ни Вторая мировая, ни холодная война, ее прямое продолжение, ничего общего с «освобождением от социализма» не имеют. В российской картине мира СССР освободил Европу от нацизма и немецкой оккупации. А затем Москва выступила против НАТО, встав на защиту освобожденных стран. Или «освобожденных» — как считают в Таллине, Риге, Вильнюсе, Варшаве и других столицах бывшего Восточного блока.

Поэтому когда российское посольство в Осло на слова Каллмюра откликнулось обвинениями в «святотатстве» — министр юстиции якобы «исказил роль Советского Союза и осквернил память борцов с фашизмом» — надо помнить о контексте. Прежде всего, это колоссальные советские потери. Даже в ходе кампании по освобождению Норвегии советских граждан погибло больше, чем норвежских. Общие же военные потери Советского Союза достигают непостижимой цифры в 27 миллионов.

За этот мученический подвиг, за пролитую русскую кровь Россия требует уважения. Поэтому слово «святотатство» здесь по-своему уместно. Невероятные страдания русского народа, жертва, принесенная во Второй мировой войне, и порядок, установленный Москвой по ее окончании, в современной российской историографии поистине канонизированы.

Такой взгляд на историю одним может нравиться, а другим — нет. Но не брать его в расчет — или не знать о нем вовсе — глупо. Это и доказывает случай с Каллмюром.

Ссылка на первоисточник
наверх