На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обзор событий

24 706 подписчиков

Свежие комментарии

  • Piotr Priladyshev23 ноября, 16:28
    Жаль не приводятся "замечания" генералов о результатах и последствиях  нападения/ выполнения Плана "Дропшот" а они та...1 января 1957 год...

Зачем России мир с Турцией?

Много копий сломано по поводу «неожиданного» потепления российско-турецких отношений. Я в предыдущей статье по данной тематике писал о том что особых выгод турецкая сторона в ближайшее время не получит https://cont.ws/post/307944

Многие сокрушаются по поводу что и не нужен этот мир и извинения мол не такие были.

Да было сбитие российского самолета, были воинственные заявления со стороны турецкой верхушки. Лично я сам имею довольно негативное отношение к представителям турецкой национальности.

Однако отбросив эмоции необходимо оценить почему же России выгодно это потепление.

Во первых. России нужен безопасный фланг на севере Сирии. Опасность повторного сбития над территорией Турции (был ли заход российского самолета на турецкую территорию это вопрос неоднозначный) ограничивало оперативный простор нашей группировки ВКС в Латакии.

Приходилось уходить с приграничной территории чтоб случайно не залететь на турецкую территорию (например необходимость маневра в случае применения противником ПЗРК), таким образом возникала мертвая зона на которую наша авиация не рисковала залетать и соответственно на этих территориях боевики чувствовали себя более вольготно. Например взаимодействие российских и израильских военных на юге Сирии, союзническими назвать действия обоих сторона нельзя, однако несмотря на неоднократные «залеты» на чужую территорию все решается оперативно на месте.

Безусловно и для Турции существовала опасность что они будут сбиты если случайно залетят на территорию Сирии. Поэтому разрядка эскалации между РФ и Турцией даст возможность расширить оперативный простор нашим ВКС в Сирии.

Естественно учитывая опыт, наши пилоты будут крайне осторожны при приближении турецких ВВС и особых иллюзий по поводу их дружественности никто питать не намерен.

Во вторых. Не смотря на все крики о том что «не нужно нам ничего турецкого», все таки определенную выгоду мы от сотрудничества можем извлечь, причем не маленькую. Например тот же газопровод «Турецкий поток» России необходим как воздух, если конечно болгары не найдут свои потерянные мозги и не возобновят сотрудничество в рамках «Южного потока». России нужно развести потоки своего сырья по разным трубопроводам чтоб никто из транзитеров не шантажировал нашу страну своей трубой. Большое количество транзитеров приведет к конкуренции между ними, а следовательно к снижению цены за транзит. В идеале было бы чтоб были «Северный поток», «Северный поток-2», «Южный поток» и «Турецкий поток», думаю что даже украинская труба не останется без дела, но в свете конкурентной борьбы «украинские партнеры» будут более покладистые если не сказать что будут умолять воспользоваться их трубой чтоб поиметь хоть какие то гроши.

Второй важный проект с которого Россия может поиметь выгоду от Турции это АЭС Аккую. Ни для кого не секрет что атомная энергетика это чуть ли не самая технологичная отрасль современной промышленности и реализация таких проектов это выгодно не только экономически но и в научно-техническом плане. Постройка каждого такого объекта дает нашим ученым, строителям, промышленникам и энергетикам неоценимый опыт и двигает в развитии целые отрасли науки и техники.

Кроме того, учитывая нынешнюю ситуацию Турция уже не сможет претендовать на те льготные условия которые ей предлагались ранее.

И наконец третья, на мой взгляд самая важная причина потепления. Это как ни странно отношения с Западом. Западные страны наложив санкции надеялись что для них потери будут минимальными. Однако надежда эта была на то что Россия испугается и резко даст заднюю по Крыму и Донбассу. Однако быстродейственности санкций не произошло. Напротив Россия встала в позу показывая фигуру из оттопыренного среднего пальца, а порой даже согнутой в локте руки. Мало того были введены ответные санкции, которые явились неожиданностью уже для коллективного Запада. Европа не привыкла что перед ней кто либо закрывает двери. Обычно все происходит наоборот.

Исходя из этого европейцы начали задумываться о снятии санкций. Европейские чиновники так же задумываются, однако политическая гордость не дает им возможности сделать первый шаг. И вот они уже с завидной регулярностью просят у России снять контр санкции, в ответ на что обещают подумать над снятием санкций с России. Однако и в этом случае получают отказ, более мягкий и без применения различных фигур, однако очень прямой и однозначный «санкционную войну начали не мы и не нам делать первый шаг».

Сложилась патовая ситуация. И вот именно потеплением с Турцией ВВП дал сигнал Западу: «Мы, не смотря на крики всяких русофобов, договороспособны», «Мы согласны на возобновление сотрудничества со всеми сторонами» и наконец «ВАМ необходимо сделать первый шаг и мы разрубим этот Гордиев взаимных санкций»

Многие могут сказать что «Запад нам не нужен, обойдемся без него, пусть и дальше продолжают свои санкции, а мы продолжим импортозамещение». Спешу вас огорчить, наш земной шарик очень маленький и жить в изоляции, даже такая огромная страна как Россия вечно не сможет. Да, у нас наметился разворот на восток. Да, те страны которые ввели санкции против РФ далеко не «весь мир». Однако изоляционизм всегда ведет к упадку. Тем более что наши нынешние друзья уже сейчас пытаются извлечь выгоду из своего положения. На российском рынке должна быть конкуренция между иностранцами и именно из-за этого мы сможем выставлять свои условия.

Однако практически все слои российского общества сегодня осознают что возвращение к предыдущей потребительской жизни пагубно. Нам нужно закупать за рубежом то чего у нас сейчас нет, но только для того чтоб произвести это у себя. Нам не нужно покупать высокотехнологическую продукцию, нам необходимо покупать технологии и оборудование которых у нас нет чтоб произвести эту высокотехнологическую продукцию. Нам не нужно отправлять наших туристов на турецкие курорты, нам нужно перенять их опыт и построить у себя такие курорты. И так далее и тому подобное. И все это необходимо делать исключительно с пониманием того что именно мы покупатели западной продукции, а следовательно — покупатель всегда прав.

В принципе коротко у меня все. Напоминаю, что я не затрагиваю морально-этическую сторону данной ситуации, а попытался оценить исключительно с точки зрения экономико-политических выгод нашей страны.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх