Береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион", а также беспилотники нового поколения появятся в 2016 году на Курильских островах в рамках перевооружения, заявил в пятницу министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.
«Проводится плановое перевооружение соединений и воинских частей на Курильских островах.
В текущем году здесь будут размещены береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», беспилотные летательные аппараты нового поколения «Элерон-3», - сказал Шойгу, открывая заседание коллегии Минобороны РФ.Шойгу также сообщил, что сейчас ведется активная работа по обустройству арктических подразделений.
«В навигацию 2015 года на остров Врангеля и мыс Шмидта доставлено более 9,5 тысяч тонн строительных материалов и оборудования», - сказал он.
Министр обороны РФ добавил, что в апреле моряки Тихоокеанского флота отправятся в экспедицию на острова Большой Курильской гряды. «Основная цель - изучить возможности перспективного базирования сил Тихоокеанского флота», - сказал Шойгу.
Кроме того, Сергей Шойгу сообщил, что продолжается сооружение нового пункта управления Восточного военного округа, который «будет оборудован по последнему слову техники». «Это позволит обеспечить оперативный сбор, обобщение и анализ информации, а также перспективную координацию работы органов военного управления и действий межвидовой и межведомственной группировок», - сказал министр.
Подвижный береговой ракетный комплекс "Бастион" с унифицированной сверхзвуковой самонаводящейся противокорабельной ракетой 3М55Э "Яхонт" разработан и производится НПО машиностроения (входит в корпорацию "Тактическое ракетное вооружение").
"Бастион" предназначен для защиты морского побережья протяженностью свыше 600 км и поражения надводных кораблей различных классов и типов, действующих в составе десантных соединений, конвоев, корабельных и авианосных ударных групп, а также одиночных кораблей и наземных радиоконтрастных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия.
Боекомплект одного комплекса может включать до 36 ракет "Яхонт". Ракета имеет загоризонтную дальность стрельбы. В ней реализован принцип "выстрелил-забыл".
"Яхонт" способен поражать цели на расстоянии 300 км и нести боеголовку весом более 200 кг. Ракету отличает полная автономность боевого применения, высокая сверхзвуковая скорость на всех участках полета, возможность выбора различных траекторий (низковысотной и комбинированной), а также полная унификация для широкого ряда морских, авиационных и наземных носителей.
Разработчик комплекса "Бал" - московское К. Б. Машиностроения (ныне в составе корпорации "Тактическое ракетное вооружение"). Государственные испытания комплекс прошел в 2004 году, принят на вооружение в 2008 году. Включается в состав сил береговой обороны, предназначен для защиты территориальных вод, военно-морских баз, прибрежных объектов инфраструктуры и для противодесантной обороны побережья.
БРК "Бал" оснащается противокорабельной ракетой Х-35 (3М24). Он предназначен для защиты территориальных вод, военно-морских баз, прибрежных объектов инфраструктуры и для противодесантной обороны побережья.
Свежие комментарии