Владимир Путин и Си Цзиньпин сегодня в очередной раз встречаются для обсуждения важных международных проблем. Когда главы таких крупных и влиятельных государств все крепче жмут друг другу руки, договариваясь о расширении сотрудничества, невольно задумываешься, что политический климат в мире начинает меняться.
Для того, чтобы оценить масштаб влияния Китая и России даже не обязательно заглядывать в газеты, достаточно вспомнить карту мира.
Сегодня у Путина и Си Цзиньпина будет насыщенный день: лидеры России и Китая планирует не только обсудить наиболее острые проблемы (сирийский конфликт, стабильность Центральной Азии), но и собираются рассмотреть подписание более 50 документов.
Очевидно, что для России (как и для Китая) хорошие отношения с таким влиятельным партнером являются важными: укрепление этого мощного политического и экономического сотрудничества повлияет как на внутреннюю обстановку в России (улучшение экономического положения, новые торговые возможности), так и на внешнюю. Так же очевидно, что укрепление отношений России и Китая имеет вес и для всей международной арены.
Евросоюз трещит по швам, давно потеряв какой-либо здравый смысл (а теперь еще и такого «объемного» члена, как Великобритания), а США попеременно занимаются то «игрой престолов» республиканцев и демократов, то сочинительством страшных сказок про злых русских. Пока Запад помогает восточным соседям вооружиться, чтобы «защититься» от российской агрессии, Россия занята тем, что активно помогает урегулировать общую нестабильную ситуацию в мире.
Темы дня на встрече Путина и Си Цзиньпина в очередной раз это подтверждают.
В рамках саммита сегодня в Пекине планируется и торжественное собрание: 15 лет существует Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Что ж, за это время дружба с Китаем все крепнет: практически полное совпадение взглядов Пекина и Москвы на происходящее в мире и растущее количество совместных проектов только подтверждают это.
Свежие комментарии