На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обзор событий

24 746 подписчиков

Свежие комментарии

  • Piotr Priladyshev
    Жаль не приводятся "замечания" генералов о результатах и последствиях  нападения/ выполнения Плана "Дропшот" а они та...1 января 1957 год...

Сможет ли Европа отказаться от российского газа?

Москва продолжает наращивать продажи газа в страны Европы. В первом квартале этого года они выросли на 28,6% и достигли 44,406 млрд. кубометров, – сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Активнее всего потребление российского газа увеличила Великобритания. За первые два с половиной месяца этого года Лондон нарастил объемы его закупок на 3,2 млрд.

кубометров (на 245,9%). От Туманного Альбиона старались не отставать Франция (+66,4%), Австрия (+60,5%), Италия (+37,2%) и Германия (+37%). По итогам этого года Москва планирует продать в Евросоюз 162,6 млрд. кубометров голубого топлива. Учитывая, что по другим экспортным направлениям такой однозначной динамики не наблюдается, можно констатировать, что риторика Брюсселя о «сокращении газовой зависимости» от России пока никак не вяжется с реальностью.

Российские поставки растут

Главными потребителями российского газа традиционно являются государства Западной Европы и Турция. Их доля достигает 82% от всего объема поставок в так называемое дальнее зарубежье. По итогам 2015 года «Газпром экспорт» нарастил поставки в эти страны на 8% (до 158,6 млрд. кубов). По предварительным данным, за первые 2,5 месяца этого года российский газовый монополист успел экспортировать в страны Европы 36,5 млрд. кубов голубого топлива, что превысило прошлогодний показатель за аналогичный период на 9,155 млрд. кубометров (33,5%).

 

Больше всего в прошлом году Москва увеличила поставки в Германию (на 17,1%), Италию (на 12,6%), Францию (на 36,8%), Великобританию (на 10,2%) и Австрию (на 11,5%). Из основных потребителей незначительно снизила закупки только Турция (на 1,15%). В абсолютном выражении за прошлый год экспорт в Европу вырос на 11,8 млрд. кубов. Это «сопоставимо с годовыми объемами поставок «Газпрома» в такие страны, как Франция – 9,7 млрд. куб. м в 2015 году и Великобритания – 11,1 млрд. куб. м», объяснил глава российской монополии А. Миллер.

 

Хотя на восточноевропейские государства в прошлом году пришлось всего 18% (25,51 млрд. кубометров) экспорта «Газпрома» в «дальнее зарубежье», страны этого региона значительно более зависимы от российского газа, чем их западные соседи по Евросоюзу. Доля голубого топлива из РФ в импорте восточноевропейских государств балансирует от 100% в Прибалтике до 49,5% в Венгрии.

 

Традиционные источники в кризисе

Фактически европейский газовый рынок много лет поделен между местным производителями, Россией, Норвегией и Алжиром. По оценкам «Eurogas», в прошлом году страны Евросоюза потребили 438 млрд. кубометров газа. Около 30% из них – это собственная добыча, 129,6 млрд. кубометров (29%) – поставки «Газпрома», еще 108 млрд. кубов приходится на Норвегию, а остальное на Северную Африку, Катар и другие страны.

 

Но в новых экономических реалиях устоявшаяся структура газовых поставщиков переживает серьезное переформатирование. Почти у всех традиционных источников возникают серьезные сложности с экспортом, вдобавок на горизонте появились Катар, США, Иран, Азербайджан и другие новые игроки.

Сложнее всего ситуация в Северной Африке, которая всегда играла важнейшую роль в энергоснабжении Европы. Исполнительный директор крупнейшего итальянского газораспределительного концерна Snam SpA Карло Малакарне, считает, что из-за политической нестабильности и отсутствия инвестиций Алжир и Ливия будут последовательно снижать добычу. Кроме того, пересмотр цены и условий контрактов, которые происходят в связи с изменением мировой конъюнктуры рынка, уже приводят к отсрочкам поставок. Незавидную перспективу для газодобычи в Северной Африке подтверждают и экономисты Международного энергетического агентства (IEA).

Основной конкурент «Газпрома» Норвегия, по признанию министра нефтяной промышленности и энергетики Торда Льена, при всем желании не сможет существенно нарастить экспорт газа в ЕС. В 2001 году страна прошла пик добычи нефти и, похоже, уже достигла максимальных показателей производства природного газа. Эксперты прогнозируют снижение его добычи с рекордных 117,2 млрд. кубов в 2015 году до 106,6 млрд. по итогам этого года. Кроме физического истощения запасов, свою роль в этом сыграли и низкие цены на углеводороды. Норвежские компании вынуждены сокращать вложения в разработку новых дорогостоящих месторождений на континентальном шельфе. В прошлом году уровень инвестиций в нефтегазовый сектор страны стал минимальным за последние 15 лет, что обязательно отразится на объемах добычи в будущем.

Подобные процессы уже произошли в Евросоюзе, где с 2004 по 2014 г. собственная добыча газа упала на 42%, а в третьем квартале прошлого года крупнейший производитель газа в ЕС Нидерланды стали его нетто-импортером. Постепенно истощаются и британские месторождения в Северном море. «Добыча газа в странах ЕС падает, в то время как потребность растет. Следовательно, потребность в импорте растет», – констатирует председатель правления германской энергетической компании Wintershall Марио Мерен и призывает развивать деловые контакты ЕС и России. Он также отметил, что американский сжиженный природный газ (СПГ) сможет способствовать диверсификации энергоснабжения Европы, но Старый Свет в будущем останется рынком трубопроводного газа.

Какие альтернативы?

Еще летом 2014 года Барак Обама обещал обеспечить всю Европу американским СПГ, и вот 23 марта первый американский танкер с газом, наконец, доплыл к берегам ЕС. Покупателем оказалась швейцарская фирма Ineos, на чей нефтехимический завод в Норвегии было доставлено 27,5 тыс. кубометров этана, который планируют использовать в качестве топлива и одновременно сырья для переработки. Руководство компании хочет сделать эти рейсы регулярными и расширить поставки на свое предприятие в шотландском Грэйнджмуте. Правда, назвать это событие революцией на газовом рынке Европы довольно сложно.

Этан считается низкокачественным углеводородом, который используется исключительно в химической промышленности. Для отопления жилых домов и выработки электроэнергии, на которые в ЕС идет более 90% голубого топлива, используют метан. Кроме того, американскому СПГ будет тяжело конкурировать с трубопроводным газом из-за своей стоимости. По оценкам эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, безубыточная цена заокеанского метана примерно $320 за 1 тыс. кубометров, что значительно выше его трубопроводного «коллеги». Неконкурентоспособность американского СПГ лишний раз подтверждает провал проекта его поставок в Литву, начало которых было анонсировано на февраль этого года. Так что пока и технологически, и географически, и по цене российский газ и американский находятся в разных сегментах европейского рынка.

Поставки из таких альтернативных источников, как Иран, Катар, Австралия и других, могут осуществляться только в форме СПГ и будут испытывать такие же трудности, что и наблюдаются с американскими поставками. Упрямые факты красноречиво свидетельствуют, что доля СПГ в газоснабжении ЕС упала с 30% в 2010 году до 18% в 2015-м, и сегодня 75-80% терминалов по его приемке простаивают.

Остается проект «Южного газового коридора», ключевым элементом которого является Трансанатолийский трубопровод TANAP мощностью 10 млрд. кубометров. Традиционные проблемы с его реализацией (задержки с началом строительства и угроза терактов) дополняются низкой ресурсной базой в Азербайджане. Именно по этой причине министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявлял о возможном выходе Анкары из проекта.

«Мы оцениваем возможности собственной добычи Европы, оцениваем возможности поставок из других регионов мира. Видим, что импортозависимость Европы будет расти», – заявил глава российского Минэнерго Александр Новак и призвал Брюссель к возобновлению энергодиалога. В последнее время Москва создает для этого новые предпосылки. «Газпром» давно является активным участником спотовой торговли газом на европейских площадках, но с сентября прошлого года российская компания впервые стала проводить торги для поставок в страны Балтии. «Мы удовлетворены исходом нашего второго аукциона и будем применять эту модель и для других газовых рынков Европы», – подчеркнула генеральный директор «Газпром экспорт» Елена Бурмистрова. Кроме того, активно обсуждается возможность допуска независимых производителей к экспортной трубе, что нивелирует для России проблемы с европейским энергетическим законодательством.

Словом, российско-европейское сотрудничество в энергетике только начинается.

По материалам: Ритм Евразии

Картина дня

наверх