На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обзор событий

24 749 подписчиков

Свежие комментарии

  • Piotr Priladyshev
    Жаль не приводятся "замечания" генералов о результатах и последствиях  нападения/ выполнения Плана "Дропшот" а они та...1 января 1957 год...

Токио намерен говорить с Москвой

Японские требования, московское игнорирование

"Эксперт Online" не раз писал об активизировавшемся российско-японском диалоге по так называемому «территориальному вопросу» - принадлежности Южнокурильских островов, которые после окончания Второй Мировой войны отошли Советскому Союзу. Япония оспаривает легитимность этого приобретения, утверждая, что данные острова являются неотъемлемой частью Страны Восходящего Солнца (так называемыми «Северными территориями»). И долгое время японское оспаривание наталкивалось на московское игнорирование - Россия контролировала Курилы, понимала, что Япония их назад не заберет, и просто мирилась с текущими стабильно низкими российско-японскими отношениями. В свою очередь, японские власти понимали бесперспективность территориальных претензий к России, но по политическим и статусным причинам не могли отвязать решение территориального вопроса от курса на налаживание и углубление двусторонних отношений. Который, впрочем, им был не так уж и нужен.

В последние годы, однако, подход сторон изменился. Кремль взял курс на развитие своих дальневосточных территорий (в рамках «поворота на Восток» а также исходя из элементарного понимания национальной безопасности), тогда как японцы очень обеспокоены тем, что российский «поворот на восток» оказывался тождественным «повороту к Китаю» - основному японскому сопернику в Восточной Азии. В Токио понимали, что необходимо резко увеличивать объемы инвестиций в Россию и уровень политического сотрудничества с российским руководством для того, чтобы создать хоть какую-то альтернативу Китаю в глазах Кремля. Именно поэтому стороны и активизировали переговоры по Курильскому вопросу.

Результат ясен, но как его получить?

Чисто теоретически итог переговоров понятен и предсказуем, если понимать реальные цели сторон. Ни о какой передаче островов Японии не может быть и речи (Кремль не пойдет на такой шаг как минимум из нежелания создавать прецедент отказа от послевоенных приобретений России), а договоренность будет касаться каких-то форм совместного экономического освоения территорий или же льгот для японских компаний, которые изъявят желания работать на Курилах. То есть Москва готова предложить максимально возможные формы спасения лица для японских коллег. Которые коллегам придется принять, поскольку альтернативой этому будет пассивное наблюдение за тем, как Россия корректирует свою внешнюю политику в регионе с учетом пожеланий безальтернативных китайских партнеров. И если для Москвы попадание в зависимость от Китая представляет из себя лишь серьезную проблему, то для Токио эта российская зависимость смерти подобна.

На практике же всем было понятно, что достижение этого компромисса будет делом крайне сложным. И прежде всего из-за внутри- и внешнеполитических ограничений, которыми повязана японская сторона и которые вызывают закономерные сомнения со стороны Москвы в надежности партнера.

Японцы, конечно, уверяют, что с их стороны проблем нет. «Территориальная проблема не является простой. Без доверия нельзя вести диалог по этому вопросу. Для обеих сторон решение этой проблемы сопровождается риском. Однако нам с президентом Путиным удалось развить доверительные отношения. Я полностью ему доверяю», - заявил премьер Абэ. Вот только вопрос: насколько Путин доверяет своему японскому коллеге? И дело тут не в личности Синдзо Абэ - нынешний лидер Страны Восходящего Солнца зарекомендовал себя как сильный правитель, коль а) смог снова подняться на вершину после неудачного премьерства в 2006-2007 году и б) взялся за пересмотр основ военной политики страны, навязанной ей американцами после Второй Мировой войны.

Дело в том, что Москва не уверена в полном суверенитете японских властей в процессе принятия решений и, самое главное, их последующей имплементации. Японские власти не раз демонстрировали крайнюю чувствительность к требованиям своего старшего американского партнера, даже в том случае, если эти требования шли вразрез с японскими национальными интересами (взять хотя бы вопрос с введением Японией антироссийских санкций из-за Крыма). У Кремля не было никаких гарантий того, что после заключения соглашения по территориальному вопросу Америка не скажет свое твердое заокеанское «нет», и Токио не возьмет самоотвод, тем самым оставив Россию без инвестиций и без международного уважения. Именно поэтому российские власти отказывались идти на какие-либо существенные уступки, и именно поэтому до сих пор не произошел обмен государственными визитами Путина в Токио и Синдзо Абэ в Москву.

Твердое японское «нет»

Тем не менее, стороны продолжали диалог, и вот сейчас, на фоне замораживания украинского кризиса и, самое главное, взвешенного поведения России в отношении Киева (Кремль, как известно, даже выборы на Донбассе благословлять не стал, хотя имел все основания это сделать), вопрос об обмене визитами снова оказался на повестке дня. Тем более что Япония стала председателем Большой Семерки, и вполне может попробовать усилить свой авторитет и ценность для Москвы за счет роли посредника в диалоге между Кремлем и Западом.

Однако тут в дело вмешался Барак Обама. По сообщению японского новостного агентства Kyodo, он звонил Синдзо Абэ и настойчиво просил его отказаться от визита в Россию в столь политически некорректное время, когда на Москву надо давить из-за сирийского вопроса. Японцы же давлению не поддались - Синдзо Абэ заявил, что визиты все равно состоятся, поскольку у Токио и Москвы "есть важные проблемы, которые необходимо решить". 

И теперь вопрос в том, что это было? Однозначно речь идет о намеренном политическом вбросе японской стороны. Мотив простой - помимо демонстрации японскому электорату самостоятельности Абэ еще и доказать Москве, что Токио обладает достаточным уровнем суверенитета для принятия важных и серьезных решений в русском вопросе. Но шла ли речь об инсценированном разговоре для того, чтобы выбить из рук Кремля козырь о японской ненадежности, или же в Токио просто воспользовались содержанием реальной беседы между Обамой и Абэ? Скорее всего, речь идет о втором варианте. Сложно представить, что американцы согласились потрафить Абэ в публичной демонстрации японской фронды. У Обамы сейчас, как известно, очень непростые отношения с внешнеполитическими союзниками, которые не разделяют американского взгляда на внешнюю политику. И публичное неподчинение японского союзника станет крайне неприятным прецедентом, которым воспользуются израильтяне, турки, саудовцы и другие несогласные.

Но это все, конечно, проблемы США. Москву же демонстрация японской фронды, безусловно, впечатлила. А значит шансы на обмен высокопоставленными визитами в этом году увеличились - Абэ-то тоже загнал себя в определенную ловушку, и если визиты не состоятся, то зачем тогда было ссориться с американцами?

Источник

Картина дня

наверх