На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обзор событий

24 706 подписчиков

Свежие комментарии

  • Piotr Priladyshev23 ноября, 16:28
    Жаль не приводятся "замечания" генералов о результатах и последствиях  нападения/ выполнения Плана "Дропшот" а они та...1 января 1957 год...

В Тюмени изобрели первый в мире электронный учебник для слепых

В Тюмени изобрели первый в мире электронный учебник для слепых
Ученые Тюменского государственного университета создали первый в мире электронный учебник, специально разработанный для помощи слепым и слабовидящим людям. Устройство, названное СИОЛЛ, сможет преобразовывать любую информацию в текст, набранный специальным шрифтом Брайля. Об этом сообщает пресс-служба учебного заведения.



"Прибор можно использовать как электронный учебник. Он также дает возможности наработки навыка чтения шрифта Брайля", - рассказывает инженер Международного компетентностного центра инклюзивного образования ТюмГУ Айдар Фахрутдинов.


По его словам, устройство способно работать с файлами любого формата: текстом, аудио, и видео. Данные поступают с флешки, а затем программа преобразовывает информацию, выводя текст шрифтом Брайля на рабочую панель, с которой человек может тактильно читать. А наличие двух модулей - для ученика и учителя - позволяет им обмениваться сообщениями. Ввод текста осуществляется при помощи специального стилуса - достаточно легкого прикосновения к штифтам, чтобы создать текст Брайля. Есть и еще одно преимущество. На листе бумаги в тексте по Брайлю невозможно исправить опечатку, а в электронном учебнике - это очень просто.

По словам Айдара Фахрутдинова, на создание уникального прибора у него ушел один год.

"Моя тетя, тифлопедагог в одной из школ Нижневартовска, озвучила эту проблему: для слепых и слабовидящих нет устройства, которое бы позволяло обучать ученика азбуке Брайля", - рассказал о возникновении идеи изобретатель.


В ближайшее время разработчики планируют начать мелкосерийное производство в России и в странах ближнего зарубежья.





Николай Грищенко

Рекомендуем
Популярное
наверх