
Навести порядок в мире – задача не из простых. Тут мистер Пропер не поможет, даже военной авиации порой не хватает. Тогда на помощь приходит дипломатия и железная воля. Не стоит забывать, что сегодня День защитника Отечества. О защитниках интересов государственных мы и поговорим.
Прекращение огня
Одной из открытых ран последних лет была Сирия.
И это еще без лишнего пафоса сказано, ведь войны на Ближнем Востоке всегда до такой степени кровожадны, что остаётся лишь лить крокодиловы слёзы, переживая за невинных гражданских лиц.И буквально сейчас решается вопрос о прекращении огня. Это момент, который, возможно, ознаменует плавный переход к прекращению гражданской войны и началу совместной операции против террористов.
Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама сделали совместное заявление о перемирии с 27 февраля. Теперь осталось лишь дождаться, когда остальные стороны конфликта примут договоренность.
Но конец истории – это самое время, чтобы вернуться к началу. Краткий обзор поможет понять, какой же огромный путь прошли Сирия и Россия, чтобы добиться таких результатов.
Краткий обзор
Всё началось с Арабской весны, волны протестов на Ближнем Востоке. Сирия попала под горячую руку «недовольных» жизнью и властью. Резко пробудилась оппозиция, которая раньше только позволяла себя подтявкивать в углу.
Начался полномасштабный протест. Постоянным лозунгом стала апелляция к незаконности так называемого режима Башара Асада и партии «Баас», которую он представляет. Разумеется, представитель каждой партии считал единственно легитимной только «берлогу», которую представляет.
Требования об отставке Асада начались еще в 2011 году. Но конструктивной критики правительства не было. Сирийская оппозиция перешла к нарушениям общественного порядка, а затем и к военным столкновениям.
Расстановка сил
Еще в 2012 году американцы заявили о готовности поддержать силы сирийской оппозиции, которые объединились в Национальную коалицию сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС).
Решение США поддержали такие страны, как Турция (ясно почему), Франция, Великобритания, большая часть стран ЕС, Катар, Саудовская Аравия и некоторые арабские страны. Свержение Башара Асада открывало небывалые перспективы для Америки.
Затем до 2013 года было затишье перед бурей. Поднял общественный резонанс случай с применением химических веществ в Сирии. Сторона, поддерживающая оппозицию, недолго думая, обвинила во всем правительственные силы Сирии.
Тогда настал момент вмешаться нашей стране. О своей позиции открыто заявила Россия, присоединились к ней другие страны БРИКС. Они сочли сирийское правительство непричастным, а этот случай – лишь поводом для Запада начать вооруженное вторжение.
Всё происходило по классике и в течение целых 5 лет. Смешались кони, люди, силы оппозиции и правительства, даже курды, которые давно мечтали о своём Курдистане. И во всей этой каше легко было затеряться террористам «Исламского государства».
Микробы Ближнего Востока
Тогда и расплодился вооруженный терроризм, ведь нестабильная политическая обстановка – лучшая среда для размножения бактерий. Политики говорят, что терроризм – это вирус, страшная болезнь? По мне, так слишком много чести.
Терроризм – это микробы, которые живут под ободком унитаза. И хоть сейчас их стало не так уж просто уничтожить, на каждого микроба есть свой Утёнок для чистки унитаза.
Гражданская война в Сирии – это ладно, полбеды. Никто бы, наверное, и вмешиваться не стал в этот конфликт, разве что в крайнем случае. А вот когда игиловцы стали терроризировать сирийский народ больше, чем сирийская разъяренная оппозиция, мечтающая прийти к власти… тогда это уже был призыв к действиям.
Утёнок Active
Так, прикрываясь необходимостью борьбы с терроризмом в Ираке и Сирии, США направило свои ВВС, которые полтора года бомбили сирийские города.
Безрезультатность операции давала о себе знать…
И устремились в Сирию в конце прошлого года российские воздушно-космические силы, чтобы навести порядок. Вот, пожалуй, российский Утёнок Active. Хоть и сравнение нелестное, но разве знаете вы средство эффективнее?
Подключились и силы коалиции под предводительством США.
Но только сейчас стороны конфликта осознали, что дали толчок развитию мировой угрозы распространения терроризма. И только совместными усилиями его можно уничтожить. А для этого необходимо срочно завязывать с гражданской войной.
Хоть как-то политикам удалось стабилизировать ситуацию, и теперь после заявлений Владимира Путина и Барака Обамы можно решительно говорить о предстоящем перемирии.
Сложить оружие
«Наши переговорщики провели несколько раундов закрытых консультаций. В итоге удалось выйти на важный, конкретный результат. Достигнута договорённость о прекращении военных действий в Сирии с полуночи по дамасскому времени 27 февраля 2016 года», - сообщил в официальном заявлении Владимир Путин.
В итоге, если воюющие стороны сложат оружие до полудня 26 февраля, то российская и коалиционная авиация прекратят удары по ним. К слову, на террористов запрещенных в России группировок «Исламское государство» и «Фронт ан-Нусра» эта договоренность не распространяется. Этих ребят уже ничего не спасёт.
Российская сторона взяла на себя ответственность за Сирию. В итоге, сегодня сирийская сторона подтвердила согласия на прекращение огня.
Цель перемирия – это вывод решения конфликта на новый уровень. Главы России и США надеются провести конструктивные переговоры в Женеве под эгидой ООН, которые смогут положить конец длительному конфликту.
«Появился, наконец, реальный шанс положить конец многолетнему кровопролитию и насилию», - подытожил президент России.
Пример для других
Сейчас Россия только и занимается тем, что наводит порядок в мире. В данном случае еще и разгребает хаотичные завалы мусора, которые столько лет плодили США. Обычные выходные для российских политиков, дипломатов и, конечно же, военных.
Уничтожение террористов – тоже дело обыденное. Заодно Россия и коалицию во главе с США сподвигла на дела благие. Теперь половине стран мира приходится поспевать за российскими ВКС, чтобы не прослыть ленивыми равнодушными наблюдателями. А такой вдохновляющий пример – это уже существенное достижение, если не учитывать остальные успехи военной авиации и дипломатов, которые практически добились невозможного – перемирия в сирийском регионе.
Свежие комментарии