Обзор событий

24 914 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Гордеева
    Я могу только одно сказать. В Крыму все было прекрасно, учились, жили, работали все. Только одному шарику захотелось ...«Идут путём конфр...
  • Татьяна Рыбакова
    Ты лучше на свою страну посмотри! Наверно с НАТО в десны целуетесь!Это сигнал. До св...
  • Виктор Семенюк
    Она самка богомола!!!Пельмешки от Ксюш...

Россия уничтожает зависимость от доллара США

Россия уничтожает зависимость от доллара США

Санкции, инициированные американским истеблишментом против России, должны были подчинить Москву. Но время шло, а той цели, которую перед собой ставил Вашингтон, российские злопыхатели так и не добились. А теперь резкий экономический удар наносит уже наша страна.

Еще в 2010 году вложения России в ценные бумаги США превышали 176 миллиардов долларов. Российские финансовые институты вкладывались в американскую валюту, так как она была самой ликвидной, и на ней можно было, как минимум, не потерять.

В данный момент, когда Вашингтон чуть ли не каждый месяц подготавливает новый пакет санкций против российских компаний, высок риск, что отечественные активы и вовсе могут быть замороженными.

История уже знает несколько примеров, когда Запад «вешал финансовые оковы» на Казахстан и Иран. Чтобы не допустить подобного сценария российские финансовые институты приняли решение перетряхнуть портфель ценных бумаг и тем самым застраховать отечественную экономику.

Вернемся к цифре 176 миллиардов. Именно такой вклад в американскую экономику Россией приходился на 2010 год. После последней покупки американских гособлигаций ЦБ РФ на 800 миллионов долларов этот показатель сократился до 14 миллиардов.

И хоть последняя «распродажа» не кажется такой масштабной, Россия демонстрирует уверенный курс к тому, чтобы довести этот показатель до минимума.

Вероятней всего, до нуля. И вот тогда российская экономика вовсе не будет зависеть от американской. Если кто и потеряет от перепадов на финансовых рынках, так это олигархи, но это уже их дело.

Уверенный курс России отказаться от американского доллара поддерживают и многие другие партнеры Москвы. Естественно, особое внимание к себе привлекает Китай. Поднебесная является самым главным «вкладчиком» в экономику США. При этом Владимир Путин и Си Цзиньпин договорились о расчетах в национальных валютах, а это также может способствовать постепенному отказу Пекина от «зеленой валюты».

В общем, судя по всему, Россия в данный момент задала очень важный тренд. Не исключено, что в конечном итоге США сами окажутся в изоляции, а их «мыльный пузырь» (госдолг) лопнет в одночасье.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх