На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обзор событий

24 706 подписчиков

Свежие комментарии

  • Piotr Priladyshev
    Жаль не приводятся "замечания" генералов о результатах и последствиях  нападения/ выполнения Плана "Дропшот" а они та...1 января 1957 год...

Изобретатель из Петербурга придумал перчатку, заменяющую слух и голос

Изобретатель из Петербурга придумал перчатку, заменяющую слух и голос
Петербургский изобретатель Федор Беломоев создал сенсорную перчатку для тех, кто страдает потерей слуха и зрения. Гаджет позволяет преобразовывать звуки в шрифт Брайля и дает возможность людям с ограниченными возможностями полноценно общаться.

Как сообщил "РГ" сам изобретатель, в своей жизни он встречал много людей, которым могло бы пригодиться такое устройство.

Исследователь выяснил, что в среднем люди, которые лишены возможности видеть и слышать, живут около 35 лет, и они практически отрезаны от всяких каналов получения информации. На рынке существуют коммуникационные устройства, которые позволяют людям с такими диагнозами общаться с внешним миром, но стоимость устройств зашкаливает за 200 тысяч рублей и большинству инвалидов заморские гаджеты недоступны. Тогда Федор Беломоев решил создать свое устройство. Через несколько месяцев исследований петербуржец разработал перчатку с контактными зонами, которая позволяет печатать с помощью шрифта Брайля.

Параллельно с тыльной стороны находятся вибросигналы. Перчатка подключается к компьютеру или к мобильному телефону с помощью специального мобильного приложения. Программа позволяет слепому человеку набирать информацию шрифтом Брайля. Далее текст через динамик озвучивается собеседнику. Программа работает и в обратную сторону.

Человек может передать свое сообщение через микрофон, программа его считает и переведет буквы в тактильно ощутимые сигналы, которые почувствует собеседник. По расчетам изобретателя, полная стоимость его коммуникационного комплекта в 20 раз ниже импортных аналогов. Изобретатель уверен, что созданная им система поможет людям с нарушениями зрения и слуха интегрироваться в социум.


Текст: Вера Черенева (Санкт-Петербург)
Фото: Depositphotos.com

наверх