На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обзор событий

24 705 подписчиков

Свежие комментарии

  • Piotr Priladyshev
    Жаль не приводятся "замечания" генералов о результатах и последствиях  нападения/ выполнения Плана "Дропшот" а они та...1 января 1957 год...

National Interest: сотрудничество Москвы и Пекина переживает рассвет

Эксперт американского журнала National Interest Тао Ванг проанализировал российско-китайские отношения. Он проследил, как за последнее время изменялось сотрудничество Москвы и Пекина и отметил наметившуюся на сегодня тенденцию развития отношений.

Ванг вспоминает, что раньше восточный сосед называл Россию «старший брат», однако, после распада СССР, страны несколько отдалились друг от друга, и услышать такое определение можно было все реже.

Между тем, в последние годы, как отмечает эксперт, российско-китайские отношения вновь начинают крепнуть. Это прослеживается как в политике, так и в экономике.

Ванг считает российско-китайские отношения важнейшей тенденцией мировой политики. По его прогнозам союз этих стран в ближайшем будущем будет только крепнуть, что особенно отразится на энергетической сфере. Как бы сейчас не называли друга-друга Москва и Пекин – углубление их партнерства существенно повлияет на геополитическую ситуацию.

Еще в 2009 году между Москвой и Пекином была заключена крупная сделка о поставках нефти. По условиям сделки каждый год наш восточный сосед получает из России 15 миллионов тонн нефти. С 2014 года, когда Запад и Европа начали вводить антироссийские санкции, что ослабило партнерские связи с Москвой, российско-китайские отношения, напротив, стали крепнуть.

Ванг считает, что сотрудничество России и Китая не ослабнет хотя бы потому, что экономики этих стран дополняют друг друга. У России имеются передовые военные технологии и ресурсы, у Китая – массовое производство и множество наличных денег. Кроме того, энергетическое партнерство Москвы и Пекина строится на политическом и экономическом сотрудничестве.

Поэтому, отмечает эксперт National Interest, совсем неудивительно, если в последующие годы страны будут заключать новые партнерские соглашения.   

Оригинал публикации

наверх