Рекомендую необычную онлайн-трансляцию "прямой линии" Владимира Путина, в которым главные моменты осмысленны на свежую голову.
Об ужасных дорогах
Тема плохих автомобильных дорог недаром выбрана первой и чуть ли не центральной, как предупреждал пресс-секретарь Песков. Владимир Путин, прислушавшись к валу жалоб об ужасном состоянии дорог, объявил о трех решениях:
1. Дорожные фонды в региональных бюджетах, из которых местные власти часто предпочитали брать на финансирование других целей, должны стать прозрачнее и финансировать целевым образом исключительно строительство дорог.
2. Акциз на бензин, поднявшийся на 2 рубля, должен стать источником доходов не только для федерального бюджета, но и для региональных. Президент собирается попросить правительство поделиться "одним рублем", тем самым направив 40 млрд рублей в год на строительство региональных дорог.
3. Переход на контракт полного цикла заставит дорожностроительные компании отвечать за качество при эксплуатации и проводить ремонт. Тем самым компании будут заинтересованы в более качественной работе.
О реструктуризации экономики
Президент в очередной раз выступил против бездумной эмиссии, за которую выступает ряд экономических деятелей, критикующих современную экономическую политику. Главной задачей названо изменение структуры экономики, улучшение конкурентоспособности - и первые результаты уже есть, на что указывает увеличение экспорта готовой продукции.
В статье "Российская экономика обойдется без американских денег" об этом можно прочитать подробнее: "Также в феврале этого года увеличился экспорт, который составил $20,8 млрд. При этом традиционная либеральная мантра о «сырьевом придатке» больше не соответствует действительности: немалую долю экспорта составили поставки высокотехнологичной продукции и в частности военной техники".
О несостоявшемся назначении Кудрина
Алексея Кудрина активно сватали в правительство РФ. Либералы предвкушали, а патриоты опасались очередной "зрады". Но ответ Путина дал понять, что на данный момент это невозможно: максимум использования Кудрина вы нынешних условиях - это экспертная деятельность и советы на "отдаленную перспективу". Надежды западников и несистемной оппозиции, к которой Кудрин близок по отношению к будущему страны, остались напрасными. Нет речи и о какой-то новой экономической политике, которую якобы собирался разрабатывать Кудрин лично президенту.
Подробнее о несбывшихся мечтах лучшего министра финансов в материале "Кудрин: вместо главы правительства финансовый консультант".
О Крыме
Надежды Киева на то, что Россия не сможет обеспечить Крым самым необходимым и, прежде всего, электроэнергией, фактически похоронены. В невероятном темпе Россия проводит нитки энергомоста и закроет этот вопрос к летнему сезону. Накануне была установлена первая опора Крымского моста - уникального инженерного проекта.
Тем не менее Крым остается главной целью атаки киевского режима, и он будет использовать все возможные способы навредить ему - от блокады до провокаций. Для этого Херсонскую область превратили в плацдарм, о ситуации в которой можно прочесть здесь.
О плате за ЖКХ и жилье
Проблема ЖКХ по-прежнему и по давней российской традиции остается чрезвычайно болезненной, несмотря на амбициозные планы нынешнего министра Меня. Сравнив с перекосами военки и гражданки в СССР, президент предупредил государственных чиновников, что такой же перекос в современной России крайне опасен и чреват катастрофой. Никакие успехи военных в Сирии и дипломатов на международной арене не отменяют необходимость создания нормальных условий жизней для миллионов граждан России.
Президент дал понять, что рост тарифов ЖКХ должен быть аккуратным и постепенным - в зависимости от уровня доходов регионов и семей. Но не менее важно, чтобы доходы от повышения сборов в дальнейшем тратились по назначению, а не уходили в карманы чиновников. И это уже задача Следственного комитета и Генпрокуратуры.
О деофшоризации и вбросах Запада
Обвинения друзей президента в коррупции в так называемых панамских документах смешны сами по себе, поскольку несостоятельны (и президент это доходчиво объяснил), но сама кампания США по борьбе с офшорами имеет далеко идущие цели. И следует ожидать новых сюрпризов и "вбросов" от наших западных "партнеров". При этом понятно, что лично на Путина у них ничего серьезного нет. Но российская элита и представители власти вполне могут попасть под новые разоблачения офшоров, которые, по сути, контролируются долларовой системой.
О версиях целей кампании США по деофшоризации и вообще о таком явлении как офшоры можете прочитать в данной статье.
О США И Трампе
Президент, который ранее позволил себе высказаться в поддержку Трампа, на этот раз не стал высказываться об участниках гонки и персоналиях в элите США. Он подчеркнул главный принцип исторических отношений России и США как крупнейших держав мира, а именно: мы готовы к масштабному сотрудничеству, но важны равноправные отношения и недопустима идея исключительности США в международных отношениях.
Надо отметить, что постепенно США к этому привыкает, и Трам - один из первых признаков изменений в американской элите. До них, хоть с трудом, начинает доходить, что с Россией говорить с позиции силы нельзя и даже чревато приходов ВКС РФ.
О социальном развитии села
Сокращение социальной инфраструктуры в сельской местности - острейшая проблема. Объективная урбанизация и субъективное стремление чиновников сокращать расходы субъектов за счет сельчан приводят к тому, что условия некоторых сел с каждым годом деградируют. Порой доходит до чрезвычайных ситуаций, когда сельские жители не имеют доступ к элементарной медицине, образованию и защите правоохранителей. И это недопустимо.
Президент в очередной раз призвал чиновников не проводить оптимизацию расходов механически и бесчувственно, но думать о людях. Ни в какой госпрограмме и ни в каких указах президента не звучит требование тотального сокращения больниц и других соцобъектов. Более, того Путин дал понять, что они недопустимы.
О поведении Кадырова
Традиционный уже вопрос возмущенной либеральной журналистики с намеком на Кадырова, что тот переходит "берега" в своих заявлениях, на этот раз задал Сергей Доренко, известный полным отсутствием "берегов".
Глава Чечни Кадыров в последние годы вызывает волны информационных атак, зачастую сам провоцируя их. Путин, отметив его полную преданность стране и готовность за нее умереть, тем не менее призвал сдерживать свои эмоции и поддерживать стабильность. Особенно на Кавказе. Надеемся, Кадыров к этому замечанию самого уважаемого для него человека прислушается.
!!! О согласии на полицейскую миссию ОБСЕ в Донбассе
Впервые Москва так четко поддержала предложение Киева о допущении вооруженных сотрудников ОБСЕ к линии разграничения в Донбассе. Это прорывное решение вызвано желанием России хоть как-то остановить обстрелы ВСУ жителей ДНР и ЛНР.
Конечно, реализация полицейской миссии ОБСЕ, о которой часто говорил Порошенко, зависит от многих факторов и нюансов. Киев надеется, что ОБСЕ поможет ему установить контроль над не подконтрольными территориями. Москва, конечно, этого не допустит и попытается использовать полицейских ОБСЕ для защиты Донбасса от обстрелов. Это рискованный ход, но сильный.
Впрочем, не исключено, что даже вооруженные, сотрудники ОБСЕ, окажутся такими же никчемными, как до сих пор, и никак не повлияют на ситуацию в Донбассе. Они уже так себя проявили, что у самих жителей ДНР и ЛНР, наверняка, на них нет никаких надежд.
О главной задаче Росгвардии
Этот аспект при создании Нацгвардии воспринимался как второстепенный - акцент был сделан на борьбе с терроризмом. Но Путин не зря вывел на место главной задачи - поставить под контроль оборот оружия. Мало известная, но чрезвычайно опасная проблема, которая тесно связана не только с криминалом, но и с созданием госпереворотов через "цветные революции". Во всех успешных "майданах" ударной силой были именно боевые группы, вооруженные огнестрелом. Именно благодаря плохому учету оборота оружия.
О порядочности Обамы
Удивительное признание российского лидера тем не менее целиком в его стиле. Умение подмечать положительные черты и поступки у соперников и даже врагов - черта сильного человека. Период Обама, конечно, не отличался агрессией эпохи Клинтона или безбашенностью военщины при Буше-младшем. Однако и на его совести немало некрасивых поступков и даже преступлений. Признаться в одной ошибке - отнюдь не извиняет само намерение "ошибаться" вновь и вновь, причиняя страдания миллионам людей. Подробно и аргументированно о результатах периода президента Обамы написано в статье "Обама: восемь лет под маской миротворца". Впрочем, читая о его "подвигах", надо помнить, что ключевые решения в США принимает не президент.
Путин тонко заметил, что повторить ливийскую ошибку в Сирии Обаме помогли ВКС РФ. И так будет впредь.
Свежие комментарии