На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обзор событий

24 705 подписчиков

Свежие комментарии

  • Piotr Priladyshev
    Жаль не приводятся "замечания" генералов о результатах и последствиях  нападения/ выполнения Плана "Дропшот" а они та...1 января 1957 год...

Россия нашла замену украинским комплектующим в модификации ракеты «Зенит»

Роскосмос представил Казкосмосу проект перспективной ракеты «Сункар», которая должна заменить российско-украинский носитель «Зенит» в рамках совместного проекта с Казахстаном «Байтерек». Предложение предварительно удовлетворило республику. Об этом в четверг, 25 августа, сообщает газета «Известия».

«Сункар» будет отличаться от «Зенита» главным образом конструкцией второй ступени.

Производимый для второго носителя на Украине двигатель РД-120 будет в первой ракете заменен на российский агрегат РД-124а, который в настоящее время используется на ракете «Союз 2.1б».

Стартовая масса «Сункара» по сравнению с «Зенитом» будет увеличена с 320 до 398 тонн (из-за прироста массы топлива для первой ступени), а масса полезной нагрузки, выводимой на низкую опорную орбиту — с 13,7 до 17 тонн.

Головным разработчиком станет ракетно-космическая корпорация «Энергия», производителем — ракетно-космический центр «Прогресс» (при участии Центра Хруничева и Ракетного центра Макеева). За пусковые услуги будет отвечать ILS (International Launch Service) — дочерняя компания Центра Хруничева.

Первые испытания «Сункара» запланированы в 2024 году, а коммерческий пуск — на 2025 год. К этому моменту на Байконуре планируется прекратить использование носителей семейства «Протон» с токсичным топливом.

На создание ракеты «Сункар» в Федеральной космической программе на 2016-2025 годы предусмотрено выделение 30 миллиардов рублей с 2018-го. Для носителя казахстанская сторона обещала вложиться в строительство пусковой площадки.

На ракете «Зенит», сборку которой проводил днепропетровский «Южмаш», устанавливалось до 70 процентов российских компонентов.

Двигатель РД-171 первой ступени ракеты-носителя «Зенит» и ее разгонный блок производят в России. Систему управления ракетой тоже — в Научно-исследовательском институте автоматики и приборостроения имени Пилюгина.

Источник

наверх