На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обзор событий

24 748 подписчиков

Свежие комментарии

  • Piotr Priladyshev
    Жаль не приводятся "замечания" генералов о результатах и последствиях  нападения/ выполнения Плана "Дропшот" а они та...1 января 1957 год...

Снижение цен на продукты, конец «американской мечты» и особенности немецкой сборки

1. «Коммерсант» пишет, что примерно пятая часть продуктов в российских магазинах подешевела за год. Речь идёт о фруктах, овощах, яйцах и бакалее.

Особенно сильно за год подешевел сахар — аж на 16%. Другие товары дешевеют не так значительно, яйца подешевели за год на 4%, а курятина — всего лишь на 0,5%:

Укрепление рубля способствовало сокращению цен на часть ассортимента российских продовольственных сетей. Так, лидер рынка Х5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель") отметил за год снижение стоимости на 15-20% своих товаров. В первую очередь это коснулось фруктов, овощей и бакалеи. Официальная статистика подтверждает: продовольственная инфляция в стране замедляется.

X5 Retail Group фиксирует дефляционные тенденции на 15-20% своего ассортимента, сказано в отчете "ВТБ Капитал" по итогам вчерашней телефонной конференции менеджмента ритейлера с инвесторами. Представитель Х5 пояснил "Ъ", что под дефляцией в компании понимают стоимость на полке конкретного товара по сравнению с его розничной ценой год назад.

"Мы действительно констатируем, что цены на 15-20% товаров на полках наших магазинов в начале этого года были ниже, чем в январе и феврале прошлого года",— подтверждают в сети. Речь идет о таких категориях, как фрукты и овощи,— цены на них снизились на 4-15%. В бакалее (сахар, подсолнечное масло, мука, орехи, сухофрукты, мясные и рыбные консервы) дефляция составила от 1% до 20%. Этому способствовало укрепление рубля, высокий урожай, а также ряд специфических причин в отдельных категориях товаров, добавили в пресс-службе ритейлера.

Согласно данным индекса "Пятерочки" (основной формат X5), в феврале стоимость продовольственного набора по средним ценам сети (для европейской части России и Урала) составила 3,54 тыс. руб., что на 2,6% меньше, чем было в аналогичном месяце прошлого года.

Другие ритейлеры также подтверждают снижение средней цены продажи. Впрочем, по словам представителя одной из крупных розничных сетей, это может быть связано не только с ростом национальной валюты, но и с укрепившимся переходом потребителей на более дешевые товары. Менеджер другого ритейлера отмечает, что дефляционные тенденции существуют преимущественно при закупке товаров. "Это вызвано в первую очередь укреплением рубля, в меньшей степени отказом от бэк-маржи",— поясняет он. В "Ленте" сообщили, что еще в конце прошлого года снизили цены на некоторые товарные позиции в категории "фреш": картофель, яблоки, цитрусовые и др.

В целом в России за год наиболее заметно снизились цены на сахар (в феврале 2017 года они были на 16% ниже, чем в феврале 2016 года), на плодоовощную продукцию (минус 9%) и яйца (минус 3,7%), свидетельствует официальная статистика. В прошлом месяце по сравнению с январем снижение розничных цен наблюдалось у круп и бобовых (минус 0,7%), мяса птицы (минус 0,4%), подсолнечного масла (минус 1,4%).

Как ранее сообщил "Ъ", в феврале--марте X5, "Лента" и "Верный" обращались к своим поставщикам с просьбой снизить закупочные цены в связи с укреплением рубля. За год рубль по отношению к доллару вырос на 17%, к евро — на 19,3%. Ритейлеры рассчитывали на уменьшение отпускной цены в среднем не более 10%. Свою позицию розница объясняет тем, что в период ослабления национальной валюты принимала повышение закупочных цен от поставщиков.

Сильнее всего цены на продукты в России росли в 2014 и 2015 годах, что объяснялось главным образом ослаблением рубля: за 2014 год доллар укрепился к нему на 70%, евро — на 53%. Продовольствие в тот же год, по оценке Росстата, подорожало на 15,5%, непродовольственные товары — на 8%. В 2015 году стоимость продуктов увеличилась на 14%, остальные товары, наоборот, ускорили рост до 13,65%. В 2016 году средние цены выросли на 4,6% и 6,5% соответственно.

Теперь же продовольственная инфляция замедляется. В феврале, согласно Росстату, она составила 3,7% в годовом выражении. При этом за последний зимний месяц продукты в стране подорожали лишь на 0,2% в сравнении с январскими показателями.

Анастасия Дуленкова

В целом, впрочем, еда всё же подорожала за год на несколько процентов: повторюсь, подешевела только пятая часть продуктов, остальные 80% или подорожали или не изменили цену.

Главный же плюс от удешевления я вижу в изменении сознания покупателей. Возможно, теперь они осознают, что выдаваемые «Росстатом» данные по инфляции вполне надёжны.

2. «Американская мечта» становится всё менее и менее доступной. Высокие цены на недвижимость и проблемы с поиском нормальной работы всё чаще заставляют американцев выбирать съёмное жильё. Уже в доброй половине больших городов США арендаторов больше, чем собственников:

Одним из основных признаков так называемой американской мечты - т.е. морковки, висящей перед ослом - является "свой" дом (в кавычках потому что таковым считают почему-то и дом, находящийся в ипотечном закладе, т.е. реально это собственность банка, предоставленная в распоряжении лоха, пока он соблюдает требования банка).

А насколько эта мечта актуальна сейчас в США?

Несколько цифр и фактов:

1. Детройт некогда был известен как родина американской мечты, город в котором типичный средний америкос проживал в своем доме. Теперь же, несмотря на дикий коллапс цен на местную недвигу, владельцы "своего" жилья в городе составляют лишь 49% от населения - все остальные жилье арендуют. Это самый низкий процент за 50 лет.

2. Процесс касается не только Детройта, он имеет повсеместный характер, особенно после выкидывания десятков миллионов америкосов из "своих" домов в первую волну суперкризиса при конфискации их жилья банками.

3. В 52% самых больших городов США большинство населения снимают жилье в аренду, причем 21% городов стали таковыми после первой волны суперкризиса.



Оно и неудивительно. Как цинично заметила в своё время Маргарет Тэтчер, проблема социализма заключается в том, что у вас в конечном счете заканчиваются деньги других людей. Ровно это мы и наблюдаем сейчас как в США, так и в недавно ещё сытом и спокойном Евросоюзе.

3. Завод BMW в Мюнхене встал на 40 минут из-за двух пьяных поляков, которые накачались наркотиками и алкоголем до такой степени, что потеряли сознание прямо на рабочем месте:

Автомобильный конвейер на заводе концерна BMW в немецком Мюнхене остановился на 40 минут из-за двух сборщиков, находившихся на работе в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Ущерб может составлять до миллиона евро, сообщает таблоид Bild.

Коллеги обнаружили рабочих без сознания и вызвали скорую помощь. Экспертиза показала, что в крови одного из них был алкоголь, другой принял амфетамин. Кроме того, оба сборщика употребили синтетическую курительную смесь.

Как сообщил изданию представитель автоконцерна, убытки в результате вынужденной остановки конвейера равны "сумме с пятью нулями".

Подобный инцидент произошел впервые в истории BMW. Рабочие, парализовавшие работу завода, являются выходцами из Польши, отмечает Bild.

Напомните мне, пожалуйста, почему я должен по умолчанию выбирать автомобили, собранные в Европе, а не в России?

4. Интересные детали дружбы с Западом. Оказывается, наши дорогие друзья и партнёры предлагали нам в своё время оплатить уничтожение системы ГЛОНАСС:
К этому тексту я подбирался долго и трудно. За ним обсуждения с друзьями и коллегами с рынка телекома, сомнения, а стоит ли говорить о том, что многими будет воспринято как политика, хотя таковой не является. Но после MWC в Барселоне понял, что этот текст необходимо написать, так как без него многие процессы, происходящие в России, остаются за кадром, за повседневными заботами мы упускаем их из вида. Не видим за отдельными деревьями леса, хотя до него уже можно дотянуться рукой.

Трансформация или смерть?

Как-то, проезжая по набережной около Крымского моста, увидел свежую надпись, сделанную вдоль берега Москвы-реки: "Из ресторанов не летают в космос”. Это настроение, которое точно передает то, что ощущают многие в России, нам кажется, что в наш век нет масштабных свершений, которые были во времена наших родителей и старшего поколения. Но это не так! Изменения происходят постоянно, подспудно, и в течение десяти лет они примут лавинообразный характер. На наших глазах происходит процесс, который я называю “индустриализация 2.0”, в нем центральное место занимает рынок телекоммуникаций, которому я посвятил свою жизнь и которому ни разу не изменил. Наверное, мне повезло в том, что я наблюдаю, как телекоммуникации трансформировали нашу страну, но все, что было до того, это только первые шаги к тому, что мы увидим дальше. Хотите банальный пример? В Москве появились остановки, на которых сообщают, через сколько и какой транспорт приедет. Вчерашний день? Безусловно, нечто подобное есть во многих европейских городах уже больше десяти лет, и тут у нас нет никакого приоритета или повода для гордости. А теперь представьте размер такого мегаполиса, как Москва, объем работы и то, что весь транспорт работает на ГЛОНАСС. Мы как-то скромно забываем о том, что в мире сегодня существуют только две рабочие спутниковые группировки, что могут отдавать координаты как для гражданского, так и для военного применения. В Европе, Китае делают только первые шаги в этом направлении. Появление ГЛОНАСС случилось на излете СССР, и затем система практически не развивалась, а наши партнеры предлагали оплатить ее уничтожение, но этого не случилось, и сегодня ГЛОНАСС получает финансирование.

Надо ли нам иметь собственную систему позиционирования? Ответить двояко на этот вопрос невозможно, в первую очередь такая система необходима для военного применения, во вторую очередь - для гражданского. Мне отрадно, что гражданская компонента ГЛОНАСС в последние несколько лет развивается очень быстро, и это не только отслеживание транспорта, но и системы безопасности, картография. Постепенно проект обрастает мясом, появилась “ЭРА Глонасс”, система автоматического сообщения об авариях машин, все новые автомобили оснащаются ей, исключений нет. Мало-помалу мы получаем новые возможности. Это один из примеров, но у нас как-то принято не замечать все то хорошее, что есть в нашей стране.

Зимняя Олимпиада в Сочи в 2014 году вызвала такой шквал негативных публикаций во всем мире, что это было необъяснимо. Олимпиада еще не началась, а ей уже предрекали полный технический провал. До нашей Олимпиады мне удалось побывать на нескольких летних и зимних Олимпиадах, поэтому, когда смотрел, как строится огромный олимпийский комплекс в Сочи, разбирала гордость, строили с размахом и качественно. Вместе с МегаФоном в течение года посетили все олимпийские объекты, общались с инженерами и обсуждали, как они добьются того, чтобы мобильная связь была в любой точке объектов и не было никаких перегрузок от наплыва людей. Задача ставилась амбициозная, 4G для мобильного интернета в любой точке олимпийских объектов, возможность загрузить что угодно в сеть с хорошей скоростью. В Европе многие инженеры утверждали, что технически это нельзя реализовать. Во время открытия Олимпиады я публиковал фотографии и видео с трибуны Фишта, никаких задержек, интернет летал, и то же самое было у тех двадцати пяти тысяч человек, кто воспользовался мобильной связью в тот момент. Всего на открытии совершили 130 000 звонков, передали 150 ГБ данных, и это за несколько часов. Чудо? Нет! Правильное планирование и реализация. Подобной скорости до сих пор нет во многих европейских городах, а также США, а в Сочи все это было в условиях наплыва людей.

А знаете, что самое главное в этой истории? В МегаФоне получили уникальный опыт, создали решения, которых не было на тот момент нигде в мире. В последующем этот опыт частично переняли другие страны и компании, в том числе воспользовавшись консультациями МегаФона и его инженеров. Рассказывая эту историю, я часто слышал такой аргумент: пустить пыль в глаза - это сугубо российская история, ведь теперь это оборудование простаивает и никому не нужно. Почему простаивает? Частично оно осталось на тех же объектах, частично расползлось по другим городам и сетям МегаФона. Нет никакого смысла держать такую емкость на олимпийских объектах, так как все последующие спортивные мероприятия привлекают заметно меньшее число людей, их можно обслуживать более скромными мощностями. Почему-то нам отказывают в том, что у россиян может быть разумный подход и рачительное отношение к деньгам и тому, что мы делаем.

Хотите другой пример? Олимпиада еще не закончилась, а уже каркали, что все олимпийские объекты за год придут в негодность, они не будут использоваться, так как никому не нужны. Летом 2016 года на Олимпиаде в Бразилии у меня была возможность посмотреть, как выглядят олимпийские объекты - дешево, сердито, некачественно. Зеленая вода в бассейне для синхронного плавания облетела страницы всех мировых СМИ. Спустя полгода уже все олимпийские объекты в Бразилии заброшены, в огромном мегаполисе им не нашли никакого применения! Удивительно? Возможно. Тем временем в Сочи все объекты используются, причем не только для международных событий, но и для того, чтобы обычные дети могли тренироваться на них. Прошу прощения, что мы снова не оправдали ожиданий, можете поругать за это нашу страну. То, как изменился Сочи, горные курорты вокруг сложно назвать чем-то иным, нежели превращением гадкого утенка. А ведь это не единственная подобная история, по всей стране есть такие большие и малые успехи, но мы стараемся их не замечать. Почему? Наверное, у нас не принято говорить о хорошем. В качестве иллюстрации хочу показать, как выглядят олимпийские объекты в Сочи сегодня.

А вот так выглядят объекты в Бразилии, хотя они намного “свежее”.

Можем, если надо

Когда говорят о том, что мы как страна не умеем ровным счетом ничего, меня это искренне расстраивает. Этот стереотип насаждался много лет, его вдалбливали с каждым текстом “свободных” СМИ. Вспомните ситуацию 2008 года, когда российская армия спасала людей в Цхинвале, за скобками оставлю морально-этические вопросы. Нас скорее интересует то, как выглядела армия с военной точки зрения, а тут не было видимых изменений по сравнению с первой и второй чеченскими кампаниями, большая махина как наследница армии СССР с некоторыми изменениями. Что случилось после разбора полетов? Была принята программа модернизации, изменилась подготовка войск, были переработаны принципы управления и взаимодействия. Поставлена и выполнена сложнейшая цель, в которой трансформировали огромную махину. Удачно? У нас есть возможность оценить работу армии в Крыму, где обеспечили безопасность населения во время референдума, после чего "зеленых человечков" стали называть "вежливыми людьми". Операция в Сирии заставила военных экспертов НАТО совсем иначе взглянуть на российскую армию, назвать ее одной из сильнейших и подготовленных в мире. За неполные десять лет российская армия прошла трансформацию от огромной неповоротливой махины к более компактной, боеспособной и технологически продвинутой армии, которая является одной из самых подготовленных в мире. Снова чудо? Завезли других людей в страну? Нет. Просто были поставлены правильные цели и четкие задачи, которые выполнили в четко очерченные сроки.

Специально привел примеры не из области телекома, чтобы не создавалось впечатления, что мобильная связь развивается в каком-то чудесном мире и операторы не участвуют в жизни России, живут в своем мире. Но это не так.

Благословение и проклятие России в размере страны: несколько часовых поясов, огромные расстояния и связь как необходимое связующее звено для любого человека. Мы быстро забыли, что еще совсем недавно у нас не было мобильных телефонов и возможности, находясь где угодно, набрать своих родителей или друзей в другом городе, на другом конце страны. Причем стоимость такого звонка минимальна, незаметна на фоне других трат, почти всегда такие разговоры стоят меньше чашки кофе в кафе. Десятилетия развития операторов показали, что они способны ставить цели и добиваться их выполнения. Начиналось все ровно так же, как в других областях - вначале мы медленно и тяжело догоняли Европу, перенимали опыт. Затем появились сети 3G, и российские операторы увидели в этом возможность совершить качественный скачок, изменить правила игры для себя и жителей страны. Темпы строительства 3G были ударными, но коммерчески оправданными, неожиданно к качественной голосовой связи добавился мобильный интернет. В небольших городах именно мобильный интернет стал окном в большой мир для людей, зачастую они жили в домах, где не работали кабельные провайдеры, они пришли туда позднее и уже с адекватными ценами из-за конкуренции с сотовой связью. Мобильные операторы не просили деньги у государства, а строили сети на собственные средства, попутно решая целый ворох социальных задач, обеспечив связью и мобильным интернетом большую часть жителей страны и сделав его дешевым.

С появлением стандарта 4G ситуация на первый взгляд повторилась, сторонний наблюдатель не видел разницы. Но на самом деле отличий было намного больше, операторы еще до внедрения стандарта активно участвовали в его создании, понимали, как они будут применять свои умения на практике. Те же темпы строительства, несмотря на размер страны, одинаковый подход как к двум столицам, так и к небольшим городам. Западные инженеры крутили у виска пальцем и говорили: "Зачем вам LTE Advanced в небольших городах, там никогда не будет такого спроса на связь, поступайте как мы, перевозите в эти города старое оборудование, пусть оно там доживает свой век". Но российские операторы этого не делали, кто-то осознанно, кто-то вынужденно конкурируя, и причина была в том, что у них была большая светлая идея. И знаете, в чем она заключается?

Альтруизм или расчет?

Следующий виток индустриализации невозможен без связи, причем она должна быть одинаково быстрой, качественной как в Москве, Новосибирске, так и в городах с населением, не дотягивающим до полумиллиона человек, а то и в поселках городского типа, построенных вокруг предприятий. Кровью экономики становится связь, без нее уже ничто не будет происходить в прямом и переносном смысле. Нули и единицы, что текут по оптике по всей стране, становятся основой новой экономики, индустриализации 2.0. Если вы считаете, что операторы, являющиеся коммерческими компаниями, страдают альтруизмом, то вы ошибаетесь. Это простой коммерческий расчет на то, что новый виток индустриализации откроет для них бескрайние перспективы. Живые люди закончились, теперь к сети необходимо подключать светофоры, станки, дорожные камеры и кучу другой инфраструктуры, которая сделает наши дома и машины умными, создаст принципиально новые возможности как для жизни, так и для бизнеса.

Когда люди восхищаются автомобилями с автопилотом, мало кто вспоминает, что в ближайшие десятилетия выиграют те страны, что начнут создавать дорожную инфраструктуру, помогающую машинам, например, передающую данные о пешеходах или других машинах на ближайшем отрезке пути. Автономная навигация возможна, но она проиграет системам, комбинирующим внешние датчики с теми, что стоят в самой машине. А что является основой для таких датчиков? Современная мобильная сеть, которая имеет максимальное покрытие по всей стране. Инвестиции в такую сеть не просто необходимы, это залог будущего для любого оператора, кто видит дальше собственного носа.

Российские операторы потратили на создание 4G-сетей порядка 14 млрд долларов в первые пять лет, продолжают инвестировать в развитие, и итоговая сумма легко приблизится к 20 млрд долларов. Это не просто огромные суммы, но и десятки тысяч рабочих мест, а также возможности, что новые сети дают людям. Но это была только подготовка к появлению пятого поколения, которое начнет развиваться в 2018-2020 годах в России. Первоначальные инвестиции будут сравнимы, но затем они начнут расти скачкообразно, так как появятся новые сценарии использования сетей, устройств и датчиков, что работают на них. Просто представьте, что стандарт 5G поддерживает подключение до одного миллиона устройств на площади в один квадратный километр. Невообразимая цифра, которую сложно представить. Амбиции российских операторов, а точнее, МегаФона (технологического лидера), а также МТС (самого крупного оператора по числу абонентов), огромны. Им уже недостаточно просто быть первыми внутри страны, они хотят создавать на своих сетях в России примеры того, каким будет будущее, и продавать его по всему миру, это одна из точек роста. Фактически это то, что сделал МегаФон по итогам Олимпиады в Сочи как пилотный проект, делился своим опытом со всеми операторами в мире. А представьте, сколько проектов в разных областях можно создать и продавать этот опыт - дороги, телемедицина, ЖКХ и многое другое. Единственным доводом против является только один - неверие в то, что мы как страна и люди, живущие в ней, можем этого добиться. Никаких иных блокирующих факторов просто нет.

Где деньги, Зин?

Проблема в том, что операторам для технологического рывка необходимо инвестировать в индустриализацию 2.0. миллиарды. В нашей стране, как показывает практика, государство операторам не помогает. В этом есть и плюс – взамен оно им, по сути, не мешает, то есть действует своеобразный джентельменский договор, как в анекдоте «я не даю кредиты, банк не торгует семечками». Вот и на этот раз операторам придется рассчитывать только на свои силы.

Учитывая, что выручка у четырех ведущих операторов страны не растет, то есть свободных денег у операторов нет, да еще и многомиллиардные затраты им обещает «Закон Яровой» (это отдельная большая тема, ей будет посвящен следующий материал), то получается, что взять деньги на реализацию амбициозных планов можно только в одном месте – у нас с вами.

То есть, повышение цен? Безусловно. Я уверен, что 2017 год станет началом ценовой коррекции. Но впервые в жизни я готов утверждать, казалось бы, немыслимое: рост цен - это хорошо. Других путей (кроме фантастических) найти где-то десятки миллиардов рублей просто нет.

Посмотрите, как изменились цены на сотовую связь за последние пару лет, они не выросли кратно изменению курса рубля, в зависимости от тарифа и оператора это 15-30%, но это не двукратный или даже больший рост, что мы видим у многих товаров потребления. А дальше у нас есть развилка - можно сохранить старые цены и ничего не инвестировать в 5G. И что дальше? Тупик. Работа, которая проделана в предыдущие десять лет, просто будет спущена в толчок, мы потеряем наработки в технологиях и наши преимущества как страны.

Стенания людей о том, что их грабят алчные операторы, мне искренне непонятны. За связь в России в среднем ежемесячно платят стоимость двух чашек кофе. Двух! Если для строительства 5G, этого огромного инфраструктурного проекта, надо будет платить стоимость трех чашек кофе, то это ничто. Вспомните, как проходила электрификация СССР, какой ценой и сколько жизней мы потеряли. И после этого кто-то может сказать о том, что три чашки кофе в месяц за связь - это очень много? Правда? И при этом стоимость связи, а также ее качество останутся лучшими в мире, разрыв в пользу абонента будет огромным по сравнению с другими странами. Но зато наша экономика пойдет по сверхтехнологичному пути - мы получим шанс сразу проскочить промежуточные этапы, схитрить на этой дороге и модернизировать экономику. А это значит, что именно в наших городах могут появиться машины без водителей, города станут умными, предприятия получат новые станки, а мы с вами получим не просто дешевый, быстрый интернет и множество сервисов, а новое качество жизни, в том числе и медицину в любой точке страны, что выльется в иное, лучшее качество жизни.

Что же в итоге?

Мы как страна готовы к технологическому рывку в будущее. Это реальность, которую видят все, кто определяет развитие телекома в стране. Будущее уже стучится в наши двери, громко и ясно. Да что уж там, мы так устроены - в генетике нашей нации стремиться вперед и смотреть вверх. И в наших с вами силах приблизить это будущее, изменить то, что происходит вокруг. Это не так сложно сделать, как может показаться на первый взгляд. В первую очередь надо осознать, что у нас есть высокие шансы преуспеть на этом пути, а затем попытаться понять, какое место лично вы займете в этом будущем и чем займетесь. С другой стороны, можно бухтеть о том, что все дорожает, операторы жадные, а связь “плохая”, не пытаясь даже узнать, что такое по-настоящему плохая связь в лидирующих странах Европы - сравнение всегда не в их пользу.

Высокая конкуренция между российскими операторами - это благо для нас, так как они стараются соответствовать друг другу, весь рынок вытягивается вверх и развивается. В будущем нет причин считать, что конкуренция станет менее агрессивной, и это заставляет меня считать, что индустриализация 2.0 пройдет успешно. Мечты? Отнюдь. Простое понимание того факта, что ни один здоровый человек не хочет оказаться на обочине прогресса, а мы имеем все инструменты, чтобы совершить технологический скачок, и мы это сделаем. Помяните мое слово, это произойдет не просто при нашей жизни, а в ближайшие десять лет.

P.S. Эмоции и снова эмоции, но без них никуда, когда я говорю про то, что считаю очень важным для будущего страны, своих детей, любого человека, живущего в России. У нас очень высокие шансы в этот раз сделать все правильно и стать одной из немногих стран клуба, в котором будет от силы пять-шесть государств в первые годы. Это своего рода борьба за будущее, которая разворачивается вокруг нас. США, Китай, Япония, Германия и Россия - вот набор претендентов на индустриализацию 2.0, у других стран для этого уже нет предпосылок, их операторы не подготовились к такому скачку и де-факто не смогут участвовать на равных в гонке. Тема столь сложная и большая, что я обязательно буду к ней возвращаться в других материалах, постараюсь показать иные аспекты тех тенденций, что существуют в телекоме России, как плохих, так и хороших. В какой-то мере этот текст программный, он показывает, что происходит и куда идет наш рынок и операторы. В нем нет ни капли политики, поэтому не ищите ее, пожалуйста.

Как всегда, буду рад вашим комментариям, а также рад, если вы распространите этот текст в социальных сетях, среди своих друзей и знакомых. Важно понимать, что мы стоим на пороге технологического скачка, который во многом зависит от нас с вами. Спасибо вам!
Как всё же здорово, что даже в нашпигованной американскими советниками ельцинской России сохранялось достаточно порядочных людей, чтобы торпедировать такого рода предложения.

5. На оружейной выставке в Малайзии покупатели наперебой заключали контракты с нашей делегацией. Судя по всему, в 2017 году оружейный экспорт России вырастет ещё сильнее:



Особенным успехом пользуются, конечно же, наши самолёты. Полагаю, успешный ход операции в Сирии говорит о качестве нашей техники предельно убедительно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх