Российские парламентарии планируют обсудить вопросы, связанные с анонимностью в Сети, в том числе деанонимизацию интернет-пользователей.
Сенатор Владимир Лукин ранее внес в Госдуму законопроект, обязывающий росгвардейцев носить на форме идентификационные знаки. В свою очередь, сенатор Людмила Бокова, возглавляющая рабочую группу по развитию информационного общества, считает, что важнее «вывести из тени» пользователей социальных сетей и в целом интернета.
Глобальная сеть представляет собой большую угрозу, так как в интернете число правонарушений, связанных с анонимностью, неуклонно растет. Что касается инцидентов на несанкционированных митингах с участием «анонимных» сотрудников Росгвардии, то это единичные случаи.
Уровень преступности, как и число нарушений при организации и проведении массовых мероприятий, поможет снизить деанонимизация пользователей. Стоит отметить, что за прошлый год аудитория российского интернета составила более 70% населения. В следующем году она составит порядка 85%, причем уровень охвата в молодежной среде почти 100%-ный.
Россиянам пора осознать, что за свои действия в Сети придется нести ответственность в случае нарушения российских законов. Понятие личной безопасности не стоит путать с личной безответственностью. Это повысит ответственность и самодисциплину граждан, а также поможет им добиться справедливости при защите своих прав.
Известно, что по всему миру мессенджеры и соцсети используют для организации массовых беспорядков и «цветных революций». Россия не стала исключением. Анонимы в Сети открыто призывали нападать на правоохранителей, взламывали аккаунты, занимались мошенничеством, вербовали новых членов в террористические организации, занимались кибербуллингом. Травля детей и подростков часто приводила их к суицидам.
Депутат и член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой считает, что давно пора провести в парламенте дискуссию по поводу деанонимизации в Сети. Главное, найти баланс между порядком идентификации правоохранителей, работающих на митингах, и деанонимизацией пользователей.
Сделать это технологически сложно, но законы реальной жизни должны действовать и в виртуальной реальности. Луговой также предложил привлечь к обсуждению представителей общественности, экспертов и IT-специалистов, чтобы не дошло до принятия «маразматических решений».
Свежие комментарии