Американские аналитики из «National Interest» проанализировали последние события, происходящие на Ближнем Востоке, и ужаснулись. Оказывается, традиционные партнёры США всё чаще принимают решения без оглядки на Вашингтон.
Неслыханную дерзость допустила Саудовская Аравия, которая созвала в свою столицу представителей сирийской оппозиции и дипломатов из суннитских мусульманских стран для выработки общей стратегии по будущему Сирии.
Кроме того ближневосточное королевство не согласовало свою военную операцию против Йемена с Белым Домом. И это после всего того огромного количества оружия, которое США поставляли Саудовской Аравии, наверняка, посетовали американские аналитики. Ведь не секрет, что США помимо поставок вооружения в третьи страны, предпочитает ещё им удалённо управлять, как управляет какой-нибудь клерк с Уолл-Стрит радиоуправляемым вертолётом на перерыве в Центральном парке.
Окончательно американцы поняли, что союзник уплыл, когда Эр-Рияд казнил шиитского проповедника, чем спровоцировал напряжённость едва не вылившуюся в войну с Ираном. Допускаю, что американские спецслужбы могли знать, о предстоящей казни или даже управлять этим процессом. Однако в Белом Доме явно об этом ничего не знали. Администрация президента несколько дней была в шоке, не зная, что озвучить прессе.
Американские аналитики считают, что международная линия Эр-Рияда теперь идёт вразрез с линией Вашингтона, более того США сами в этом виноваты. Дескать, Белый Дом перенапряг Ближний Восток своими постоянными вмешательствами, разжёг несколько очагов напряжения, а теперь сам дистанцируется от своих творений, предпочитая наблюдать издалека. Ближневосточные страны больше не могут доверять Вашингтону, им приходиться брать инициативу в свою руки.
Такая обстановка несёт в себе дополнительные риски для США.
Во-первых, следуя дурному примеру Саудовской Аравии, каждая страна региона может тоже захотеть поиграть в войнушку.
Во-вторых, потеряв мощное крыло белоголового орлана, арабы весьма вероятно попробуют заменить его ядерным оружием, памятуя об опыте Ирана.
В-третьих, самый кошмарный для США вариант, ближневосточные страны могут обратиться за поддержкой к Москве. Этот козырь уже разыграли Сирия и Иран, однако, Саудовская Аравия тоже не спешит отставать от своих оппонентов. Министр иностранных дел королевства высказался в поддержку усиления экономического взаимодействия с Россией. А ведь вышеупомянутые страны не единственные, кто налаживает экономическое и военное сотрудничество с Москвой. В конечном итоге американские нефтяные корпорации могут потерять свои связи в регионе, опасаются американские аналитики.
И только госсекретарь Керри, как всегда, излучает оптимизм. Видимо, его не ставят в известность о реальном положении дел. А самостоятельный анализ Керри провести не в состоянии.
"Мы имеем более прочные взаимоотношения, более отчетливый союз, более крепкую дружбу с королевством Саудовская Аравия, чем когда-либо прежде", — заявил Керри сегодня во время своего визита в Саудовскую Аравию.
Ну что ж, можно только порадоваться, что такой оппонент достался Сергею Лаврову на предстоящих в Женеве переговорах по политическому урегулированию в Сирии. Значит, навести порядок в Сирии будет чуточку проще.
Свежие комментарии