Газовый конфликт с Украиной задел не только интересы России. Есть еще одна сторона этой горизонтали, которую нервирует манера поведения Киева, - конечный потребитель в Европе.

Украине просто кровь из носу нужно сохранить транзит, но неумение выстраивать грамотные отношения и постоянный "газовый шантаж" идут во вред этому желанию.
По этой причине растущий транзит из России в Европу идет по другим путям.Российская энергетическая компания, занимающаяся поставками топлива, приводит следующие цифры: в апреле транзит нефтепродуктов через Украину снизился в шесть раз по отношению к аналогичному периоду пошлого года и составил всего 8,3 тысячи тонн. Вместе с эти растет объем белорусского, литовского и молдавского транзита. А ведь утрата транзита - это прямой убыток.
Не менее плохо обстоят дела с транзитом газа, который можно считать основной статьей дохода в этой сфере. За первый квартал года транзит потерял 15% объема, а в апреле - уже 32%. Причем падение затронуло не только ГТС, в железнодорожных и морских перевозках отмечается та же тенденция: снижение на 30% и 38% соответственно. А ведь годом ранее по железным дорогам Украины перевозилось 84 тыс тонн СПГ против нынешних 59 тыс тонн.
Против Киева сыграла еще и Грузия, которая открывает транзит энергоресурсов через порт Батуми, который является прямым конкурентом украинской Одессе. Компания "Тенгизшевройл" с совместным американским и казахским участием уже заявила о переориентации поставок через Грузию и порт в Тамани в Крыму. Одесский порт потеряет 20 тыс тонн транзита ежемесячно, что можно сравнить со всем объемом поставок, осуществленных в апреле.
Между тем, российский порт в Крыму позволит казахстанско-американской компании экономить от $30 до $50 за каждую отправленную тонну топлива. Таким образом, Украина теряет еще один источник дохода в качестве транзитера. Поставщики заинтересованы в надежных транспортных путях, и не готовы терпеть капризы Киева.
Свежие комментарии