На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обзор событий

24 706 подписчиков

Свежие комментарии

  • Piotr Priladyshev23 ноября, 16:28
    Жаль не приводятся "замечания" генералов о результатах и последствиях  нападения/ выполнения Плана "Дропшот" а они та...1 января 1957 год...

Подводные камни американского «провала» в Ираке

Двойную порцию критики за провал американской политики в Ираке обрушили на президента Обаму действующий сенатор Ричард Хайден Блэк и отставной командующий тренировочной миссией НАТО в Ираке генерал Майкл Барберо. Однако, критикуя просчёты американской администрации, они поменялись местами. Военный говорил о политике, указав на рост влияния Ирана после вторжения 2003 года.

Сенатор отметил тотальное бездействие США в борьбе с ИГ* на фоне победной кампании русских, уничтожившей свыше 3 тысяч объектов нефтеторговли террористов с Турцией.

Так, Ричард Блэк зафиксировал «неприглядную картину», при которой коалиция в течение двух лет «не смогла обнаружить 2 тыс. бензовозов» на «открытой пустынной местности», шедшие через «брешь» на сирийско-турецкой границе к западу от Кобани. Суточная продажа 44 тыс. баррелей нефти обеспечивала боевиков оружием и боеприпасами. Однако США предпочли «сыграть на руку Турции», не позволив закрыть курдам этот участок границы.

Администрация Обамы относилась к ИГ «снисходительно», «не стремилась с ней бороться» и «позволяла зарабатывать деньги», - такой вывод делает сенатор-республиканец, который первым в США прорвал дипломатическую блокаду Дамаска.

Напомним, 17 ноября 2015 года Ричард Блэк написал Башару Асаду письмо, в котором раскрыл заказ западных держав на установление в Сирии марионеточного режима за счёт разжигания в стране гражданского конфликта и террористической войны. Недавно, 28 апреля, сенатор лично приехал в Дамаск на переговоры с сирийским президентом, чтобы окончательно внести ясность в «реальность происходящего в Сирии» «для американского народа».

Он обвинил Турцию, Катар и Саудовскую Аравию в силовой попытке установить в Сирии «режим исламской диктатуры», в котором преобладала бы ИГ или «Аль-Каида».

Откровение американского сенатора эксперты списывают как на его принадлежность к оппозиционной Обаме республиканской партии, так и на право-протестантские идеалы, отрицающие «либеральный интервенционизм» Клинтон-Обамы. В действительности, все восемь лет президентства Обамы прошли в борьбе с административными препонами, чинимыми отставным госсекретарём Хиллари Клинтон, которую сам Обама отправил в отставку после победы на вторых выборах в конце 2012 года.

Первым делом Барак Обама в 2010 году снял с поста начальника Центкома генерала Дэвида Петреуса, который до этого командовал многонациональными силами в Ираке. Ещё через два года, одновременно с уходом Хиллари Клинтон из Госдепа, он снял его с поста директора ЦРУ. Однако главкома коалицией против ИГ генерала Джона Аллена президент убрал лишь после договорённостей с Путиным о координации действий в Сирии, накануне 70-ой Генассамблеи в ООН, в сентябре 2015 года. Расследование по вспыхнувшему тогда же скандалу с подготовкой «умеренной оппозицией», когда на $500 млн. были подготовлены всего пятеро бойцов (а, действительно, деньги ушли террористам), продолжается до сих пор.

Однако, несмотря на зачистку силового блока от сторонников ИГ, план перекройки Большого Ближнего Востока работал по инерции геополитических перемен, запущенных предшественниками Обамы, в первую очередь, в Ираке.

Появление ИГ продолжило распад Ирака, начатый с предоставлением курдам автономии администрацией Буша-младшего в 2005 году. Исламисты очертили суннитскую часть Ирака и спровоцировали в стране суннито-шиитское противостояние. При этом Пентагон спланировал бомбардировки ИГ таким образом, что позволил террористам зачистить территорию от религиозных меньшинств, а курдам – расширить подмандатную территорию. Является ли всё это провалом Белого дома? Если да, то только для администрации Обамы, который так и не смог выйти из порочного круга ближневосточных игр американского истеблишмента.

http://politexpert.net/5034-po...

Рекомендуем
Популярное
наверх