Латвия, Литва и Эстония давно пользуются спросом у российских покупателей недвижимости. Точнее, пользовались — до 2014-го, когда обвал рубля вроде бы поставил крест на привлекательности таких вложений. При этом информационный поток то и дело выносит на поверхность сведения о запредельно дешевой недвижимости в Прибалтике.
Как обстоят дела на самом деле? Эксперты об этом рассказывают следующее.Причина, по которой сократился интерес россиян к покупке жилья в Прибалтике — это изменения правил получения вида на жительство через покупку недвижимости в Латвии. Именно на эту страну приходилось подавляющее число всех прибалтийских сделок, заключаемых россиянами. И неудивительно — до 1 сентября 2014 года для получения вида на жительство было достаточно купить недвижимость в Риге или Юрмале стоимостью от 143 тысяч евро, а в других регионах страны — хватило бы и 71 тысячи.
Заявки рассматривались за месяц, отказов было немного. Но потом халява кончилась — минимальный порог вложений подняли до 250 тысяч евро, налог на недвижимость тоже вырос, добавилась еще отдельная пошлина на продление ВНЖ, которую надо платить раз в пять лет. Все это как-то охладило интерес к латвийской недвижимости — программа все еще работает, но уже перестала быть самой дешевой, и россияне охотнее рассматривают другие европейские варианты.
Свежие комментарии