Политолог Александр Асафов прокомментировал Царьграду решение России прекратить поставку нефти и нефтепродуктов на Украину и ограничить поставки угля. Украина является американской заточкой в боку России, разговаривать с которой бесполезно, поэтому единственная цель нефтяного эмбарго – ограничение, считает он.
По словам эксперта, хотя напрашивается вывод о связи с выборами и другими обстоятельствами, а также, что это будет расценено как попытка вмешаться в украинские выборы на стороне одного из кандидатов, на самом деле это лишь последовательные действия на пути санкционных ограничений в отношении террористического государства, которые идут независимо от политических процессов внутри этой страны.
"Это обусловлено и позицией по российскому газу со стороны Украины и по ряду других позиций, существенно затрудняющих нормальное сотрудничество и взаимодействие. Это так же обусловлено рядом других чисто экономических причин. Но почему так поздно? Потому же, почему и другие методы экономического ограничения вводились не сразу после 2 мая 2014 года. Дело в том, что ущерб от таких действий не должен касаться простых граждан. Он должен создавать некие затруднения для бизнеса и государства, но не касаться граждан", - подчеркнул Асафов.
По словам эксперта, новые санкции России находятся в русле логики введения всех предыдущих ограничений.
"Конечно, это стоило запретить очень давно. Я бы пошёл дальше и вообще весь товарооборот бы запретил, раз уж страна эта с нами на бумаге воюет. Но видимо, есть причины решать по-другому, тем не менее отрадно, что это всё-таки делается.
Поскольку нельзя продавать нефтепродукты стране, которая заливает эти нефтепродукты в технику, которая потом стреляет по мирным гражданам в Донбассе", - подчеркнул политолог.По словам Асафова, любой из 29 кандидатов в президенты Украины, которые были зарегистрированы, в любом случае продолжил бы текущий вектор страны по отношению к России.
"Вектор шантажа, угроз, абсурдных обвинений и прочего политического идиотизма. Поэтому собственно, не с кем договариваться и не о чем. Просто нужно ограничивать в доходах этих замечательных людей, чтобы они прекратили убивать мирных людей и создавать угрозу для безопасности Российской Федерации в Крыму и в ряде других точек. Например, чтобы их замечательные военные, которые работают в 79-м и ещё ряде подобных батальонов, перестали минировать по телефону российские торговые центры, кинотеатры и прочие объекты. Они этим занимаются ежедневно", - сказал Асафов.
Цены на энергоносители, как и цены на коммунальные платежи, вырастут на Украине в любом случае, считает политолог.
"Потому что таковы требования МВФ, и тут коль скоро киевская власть с этим справится поставками по схеме Роттердам плюс, закупкой юаровского угля, покупкой американского сжиженного природного газа, то кто же им может помешать? Поставки газа могут возобновлены по украинской ГТС только в том случае, если это приносит прибыль России, если это коммерчески выгодный процесс. Поэтому какие-то санкционные ограничения с коммерческими процессами всё-таки стоит разделить. Но на мой взгляд, это обусловлено именно растущей недружелюбностью по отношению к нам и созданию достаточно абсурдных прецедентов в международных инстанциях по другим направлениям, в том числе по газу", - пояснил он.
Асафов считает, что нужно оставить надежду, что после того, как придёт новый президент, на Украине всё изменится.
"Дело в том, что субъектность Украины весьма ограничена американцами. И американцам Украина нужна как заточка в боку России. И пока существует это внешнее управление, внешнее ограничение суверенитета, Украина является не субъектом международной политики, а её объектом. Бессмысленно вообще искать какие-то точки соприкосновения, потому что надо разговаривать не с ними. Я надеюсь, что в том или ином виде возобновятся переговоры по треку Сурков – Уолкер или с участием иных политических представителей. Именно там будет лежать решение украинского вопроса, а вовсе не в оказании им каких-то экономических и иных политических или дипломатических преференций. Не с ними надо разговаривать про их поведение. Они не являются самостоятельными", - заключил он.
Свежие комментарии