На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обзор событий

24 749 подписчиков

Свежие комментарии

  • Piotr Priladyshev
    Жаль не приводятся "замечания" генералов о результатах и последствиях  нападения/ выполнения Плана "Дропшот" а они та...1 января 1957 год...

За что могут снять Дмитрия Медведева?

Чем ближе выборы в Госдуму, тем больше разговоров о роспуске верхушки российской исполнительной власти. Так уж получилось, что летом этого года больше всех "накосячили" футбольная сборная и правительство Дмитрия Медведева. Обе одиозные структуры нарвались на гневные интернет-петиции, подписанные многотысячной аудиторией рунета.

Если переформатирование работы футбольной дружины уже состоялось (провалившего Евро-2016 Леонида Слуцкого на тренерском мостике сменил бритоголовый и усатый Станислав Черчесов), то кабмин по-прежнему находится в ожидании серьезных кадровых перестановок. Сказать, что любителем современных гаджетов и адептом нанотехнологий на посту №2 недовольны - не сказать ничего. Столько проблем, сколько создал первый путинский преемник для партии власти этим летом, не сделал никакой Алексей Навальный на пике своей политической активности. Не случайно вверенная ему политическая сила с синим медведем на эмблеме наотрез отказалась использовать образ главы правительства в ходе агитации.

Ответ на вопрос "почему?" даёт августовская социология "Левада-центра", посвящённая претензиям к работе Медведева и его команды. Согласно опросу 1600 половозрелых россиян, лишь 7% не имеют вопросов к федеральным чиновникам. Можно предположить, что речь идёт о двух социальных полюсах. С одной стороны, жизнерадостный бюрократ и его клика, в целом, устраивают обеспеченных людей, добившихся карьерных высот. С другой - маргиналов, которым глубоко до лампады, кто там ходит в красивых пиджаках по красным ковровым дорожкам и о чём говорит. Все остальные готовы не выцарапать глаза, так воскликнуть "Доколе?". 42% населения, к примеру, пеняют на то, что правительство не справляется с ростом цен и падением доходов. На первый взгляд - это много, но если посмотреть в динамике - не очень. В январе 2016-го материальные претензии были у 48%, в феврале 2015-го - у 55%. Апогей недовольства - в ноябре 2008-го, в разгар путинской попытки порулить хозяйственной системой. Меньше волновались по этому поводу только на волне присоединения Крыма - 41%. Больше - и при Касьянове, и при Фрадкове, и при Зубкове.

Положительная для правительства динамика в этом пункте опроса может быть обусловлена тремя факторами. Первый - сезонность. Расценки на овощи и фрукты летом всегда ниже, чем зимой. Потому и кажется населению, что цены удалось обуздать. На самом деле, это не так. Второй фактор - особенности летнего общественного мнения. Политологи к любым августовским опросам призывают относиться сдержанно. Оно и понятно. Увесистая часть экономически активного населения нежится на пляжах. Политически активные пенсионеры окопались на дачах, не попадая в поле зрения вездесущих анкетёров. Потому и погрешности в исследованиях растут, и не столь они показательны. Ну и, наконец, третий, маловероятный - цены и реальные доходы достигли своего "дна" - минимального уровня, при котором можно поддерживать социальную стабильность в стране. Хотя всегда можно сказать, что совершенству нет предела.

Впрочем, во всех подобных соцопросах, как в сообщающихся сосудах - если в одной графе убыло, другая непременно должна пополниться. Так произошло с социальным негодованием. Проснувшиеся пенсионеры, учителя и врачи "выкатили" кабмину претензии по поводу невыполнения государством своих обязательств перед населением. 34% соотечественникков припомнили премьеру "денег нет, но вы держитесь" и "предприимчивых педагогов", которые найдут, как заработать в России. Больше недовольных было тольков начале 2000-х и в разгар кризиса 2008-2009-го годов. Совсем безрадостная для Медведева и компании цифра значится в третьей графе. 27% совершеннолетних жителей самой большой страны мира считают, что правительство коррумпировано и действует, в первую очередь, в собственных интересах. Больший скепсис был только на волне "болотных" протестов. Тогда "жуликами и ворами" правящий класс считали 29%. То ли начитались про "самолёты и собачек" с панамскими оффшорами, то ли разочарованы нахождением на свободе фигурантов скандала вокруг "Оборонсервиса", а, может, не удовлетворены количеством "посадок" корыстных губернаторов.

Стабильно четверть населения не видит подвижек в исправлении последствий кризиса в экономике и на производстве. Лишь в момент "крымской весны" доля скептиков уменьшилась до 18%. Всё остальное время, начиная с 2000-х, население оставалось недовольно темпами восстановления народного хозяйства. Что неудивительно, в целом, для любого центристского правительства, которое будут пытаться пинать либералы справа и "красные консерваторы" слева. Так, собственно, и происходит. Медведев и его курс оказались под огнём двух антикризисных проектов - Кудрина и Глазьева-Титова. Шансов "отбрыкаться" от этой тройки незаметно для общественности практически никаких. Критикующих борьбу исполнительной власти с экономическими проблемами сегодня меньше, чем два года назад, и больше, чем все 14 лет относительной путинской "стабильности", включая период глобального кризиса 2008-2009 годов. Впрочем, снижение этого показателя эксперты склонны объяснять недоступностью скептиков для опросов.

По остальным пунктам претензий значительно меньше. 11% упрекают Медведева и его команду в непрофессионализме. Хотя на министров нигде и никого не учат. Полгода назад 16% утверждали, что нами правят сплошь дилетанты. Значительно потерял в весе упрёк в "мафиозности". В марте 2014-го путинского преемника в кресле Аль Капоне представляло 20%, сегодня лишь 9%. Вот, что спасение Башара Асада животворящее делает. Хотя, справедливости ради, отвечает за него отнюдь не Медведев, а президент Владимир Путин. Ко всему прочему под словом "правительство", если не конкретизировать, кто в него входит, многие россияне понимают всю правящую элиту во главе с гарантом Конституции, а не только министров. 7% россиян придерживаются мнения, что исполнительная власть действует в интересах иностранного капитала. Камень в огород Алексея Кудрина и экономического блока, который никак не может популярно и внятно объяснить этой части населения, почему торговля нефтью и газом ведётся в долларах США, государственные резервы страны хранятся в гособлигациях звездно-полосатой империи, а не запущены в экономику.

8% остаются неудовлетворены борьбой с преступностью, что говорит, в целом, о порядке на улицах. Это самый низкий показатель за всю историю прямого и косвенного путинского правления. В 2002-м на волне "ломки" криминального сознания и спецоперации на Северном Кавказе эта проблема была четвертой по насущности. Сейчас - едва попадает в десятку. Ну и, наконец, чеченскиий вопрос вызывает недоверие лишь у 2% сограждан. Но, стоит отметить, что его, как и внешнеполитический курс, на особом контроле держит лично президент Владимир Путин.

Какие выводы можно сделать из этих цифр? Первый и главный - общественое мнение страны перестало походить на результаты соцопросов среди пациентов сумасшедших домов. Соотечественники отказываются от конспирологического бреда и чётко формулируют социальные и экономические претензии к исполнительной власти. Ну и второй: для премьера Медведева - это плохой знак. Чем более вменяемы и объективны требования общественности, тем меньше шансов проигнорировать их с ехидной улыбочкой и выйти сухим из воды. Омоложение национальной элиты, начавшееся с президентской администрации и губернаторского корпуса, наверняка, затронет правительство, которое в борьбе с кризисом проявляет себя не на высоте, что очевидно не только для экспертов, но и для гражданского общества.

Источник новости

Картина дня

наверх