На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Обзор событий

24 749 подписчиков

Свежие комментарии

  • Piotr Priladyshev
    Жаль не приводятся "замечания" генералов о результатах и последствиях  нападения/ выполнения Плана "Дропшот" а они та...1 января 1957 год...

О переходе системного "кризиса либерализма" в политическую фазу

Нам, безусловно, не стоит удивляться стремительно рушащемуся «миру либеральных элит», трупные пятна на котором выступают уже, постепенно, буквально везде и всюду. От Brexit в Соединенном королевстве до непредставимой еще десятилетие назад ситуации с возможной победой «несистемного Трампа» в Соединенных Штатах Америки. От терактов на еще недавно образцово-спокойных континентальных европейских городов, до блокирования армией страны, участницы НАТО, военной базы Инджирлик, принадлежащей НАТО же в Турции.

Тут все просто, можно сказать «по классикам».

Системный – подчеркиваем, именно системный – экономический кризис «фондового капитализма», начавший бушевать в 2008 году и до сих пор никоим образом не «преодоленный» просто не может, рано или поздно, не перейти в острую политическую фазу.

Тут ведь в чем дело.

Что бы нам ни говорили «международные рейтинговые агентства», взрыв в экономике США, вызванный «лопнувшим ипотечным пузырем» родился отнюдь не на пустом и не на «ровном» месте.

И правильнее этот «кризис» называть отнюдь не «ипотечным», а «фондовым», вызванным исчерпанностью производных рынков ценных бумаг и современной «либеральной» системой кредитования.

Проще говоря – это «системный кризис потребления».

И он был вовсе не «преодолен», а некоторым образом смягчен и сбалансирован, с одной стороны, «национализацией убытков», когда, по сути, долги за счет «вала дешевого доллара», за счет эмиссионных схем забрали на себе «кредиторы с хорошей репутацией», то есть, большей частью, само государство США. Во-вторых, эти же самые «долги проворовавшихся элит» были тонким слоем размазаны по всему миру: за счет эмиссии «государственных» и окологосударственных ценных бумаг все того же самого государства.

Но, ребят, они, эти «долги» никуда, собственно говоря, не делись.

И – более того.

Доступность «дешевых денег» для финансовых и торговых элит означало только одно: сигнал к их, этих самых «долговых обязательств», увеличению. Как это происходит, кстати, нам не надо объяснять: «либеральные элиты» всех стран мыслят примерно одинаково, и нам было странно удивление главы Счетной палаты РФ госпожи Голиковой, когда она внезапно выяснила, что, оказывается, выделенные российским банкам «для поддержки российской экономики» до собственно экономики так и не дошли, растворившись в финансовых спекуляциях. Зато наши банки дружно продемонстрировали уверенный «рост прибылей», которым отчего-то открыто и жутко гордятся. И возмущаются только тем, что довольно приличный кусок (типа «схем кредитования Роснефти») прошел мимо них, превратившись в новые буровые установки и модернизированные НПЗ, а не в яхты на Лазурном берегу и новые шубы для очередной партии очередных силиконовых жен и любовниц.

Бывает.

Но мы сейчас, собственно, не об этом: это просто весьма показательный пример того, как и по каким схемам действуют «либеральные финансовые элиты» в условиях финансового дождя. Помните еще выступление А.Б.Чубайса на новогоднем корпоративе с «бабла у нас полно»?! Вот, так, собственно говоря, и везде. Только с разной степенью изощренности и утонченности «фондовых» и прочих финансовых схем.

И проблема тут только в том, что за это все равно, рано или поздно (причем, похоже, что уже «рано») кому-то придется платить. И глобальная «политическая надстройка», призванная все эти радости жизни «балансировать» начинает трещать по швам именно по этой причине, а не по какой другой.

Просто кризис отнюдь не «завершен», он на то и «системный», что касается именно всей «системы». А отнюдь не отдельных ее «отраслей» или «пузырей». И «схлопывание» ипотечных фондовых махинаций или, допустим, не менее фондовых «нефтяных цен», произошедшие на наших с вами глазах – это только первые «цветочки». Равно как и первые «ягодки», в лице всяческих «арабских весен» и прочих, прости Господи, «украин» означают только одно: нас, судя по всему, ожидает весьма и весьма забавный и уже вполне себе начинающийся мировой «ягодный сезон».

https://www.nalin.ru/o-perexod...

Картина дня

наверх